Фильтры - Индексировать или не индексировать вот в чем вопрос?!

N4
На сайте с 20.08.2025
0
357

Всем привет!

Прошу не тыкать в меня палками и не кидать камни!))

Ситуация такая, на сайте где я сейчас работаю, фильтры собирались с помощью GET-параметров, динамически собирались УРЛЫ по все возможным комбинациям.

Понятное дело все это множество не оптимизированных страниц, закрыты для индексации. Я решил оптимизировать фильтрацию и добавить теги (если запрос не вписывается в фильтрацию). На всем сайте не было собрано семантики от слова совсем, максимум 1200 запросов (по одному подразделу на весь сайт), при общем количестве разделов 22, а подразделов более 100.

1) Первое что мы сделали это собрали семантику
2) Оптимизировали уже существующие страницы фильтрации 
3) Добавили новые фильтры и их оптимизировали
4) Добавили теги

Прошли 5 самых маржинальных товарных разделов, на этом наши силы закончились, а результат хочется получить быстрее (постоянный запрос руководства)
Закинул сайт в лягушку и вижу при проверенных увидел, около 70000 страниц фильтрации закрытых от индексации (проверено 34% сайта). 

Там в списке фильтры
1) С закрытых (свернутых на сайте) разделов/подразделов
2) С пройденных 5 разделов, но не оптимизированных страниц фильтрации. (если страница фильтрации не оптимизирована стоит no index, no follow)
3) Ну и соответственно фильтры всех не проработанных разделов удалить из индекса и сайта.

Теперь вопрос, если открою к индексации страницы фильтрации, не посчитает ли страницы малоценными. Если:
1) Накину текстовую маску на все страницы фильтрации (по каждому подразделу индивидуальную) и открою к индексации страницы.
2) Мету по подразделам подкину тоже через маску
3) Страницы с закрытых разделов! Их можно удалить из индексации совсем чтобы глаза не мазолили в общей массе?

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
308

1. Золотое правило, у фильтра в индексе минимум 2 товара.

2. Золотое правило -) Делайте синонимы до уровня category or tag/f1/f2 или f1+f2. Если есть востребованные связки, то и f3. Группы фильтрации должны иметь приоритет. Ну и да, есть нюанс с несколькими активными фильтрами в одной группе. Да ещё куча нюансов, так-то. ) Их я бы вообще выкинул из индекса.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
248
А страницы, которые вы хотите открыть к индексации, содержат полезный контент, товары? По ним есть поисковый спрос? Не являются ли они мусорными техническими страницами?
Конкурентны ли они по сравнению с конкурентами?

Думаю, получив ответы на эти вопросы, вы и сами примите верное решение.)
SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )
N4
На сайте с 20.08.2025
0
Сергей про е-ком #:

1. Золотое правило, у фильтра в индексе минимум 2 товара.

2. Золотое правило -) Делайте синонимы до уровня category or tag/f1/f2 или f1+f2. Если есть востребованные связки, то и f3. Группы фильтрации должны иметь приоритет. Ну и да, есть нюанс с несколькими активными фильтрами в одной группе. Да ещё куча нюансов, так-то. ) Их я бы вообще выкинул из индекса.

Добрый день! 
Оба правила в работе
category or tag/f1/f2 или f1+f2 - у нас это фильтры (также заметили что если мы вытягивает такие фильтры "визуально в тег" переходы внутри сайта растут, а  пользователи меньше пользуются фильтрами состоящими из 2 и более компонентов.
f3 - у нас реализованы в 90 процентах случаях через теги, так как не вписываются в логичную фильтрацию.

Спасибо за ответ, но вопрос скорее про другое
Если я открою к индексации все фильтры предварительно закинув в них, маски с текстовым контентом и маски с метой индивидуальной для каждого подраздела, не посчитает ли поисковик такой контент малоценным и не зарубит мне выдачу? И второй вопрос стоит ли удалить все фильтры из индекса и сайта свернутых "закрытых" разделов, чтобы визуально было легче работать с массивом данных и не будет ли каких последствий?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1983
Nikita4404 :
Теперь вопрос, если открою к индексации страницы фильтрации, не посчитает ли страницы малоценными. Если:
1) Накину текстовую маску на все страницы фильтрации (по каждому подразделу индивидуальную) и открою к индексации страницы.
2) Мету по подразделам подкину тоже через маску
3) Страницы с закрытых разделов! Их можно удалить из индексации совсем чтобы глаза не мазолили в общей массе?

открывать надо только страницы под кластеры где есть частота

1) это генеренка и будет бобо 

2) тут все равно

3) они и так закрыты, зачем их открывать 

Nikita4404 :
1) Первое что мы сделали это собрали семантику
2) Оптимизировали уже существующие страницы фильтрации 
3) Добавили новые фильтры и их оптимизировали
4) Добавили теги
где кластеризация ? где линковка ? 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
308
Nikita4404 #:

Добрый день! 
Оба правила в работе
category or tag/f1/f2 или f1+f2 - у нас это фильтры (также заметили что если мы вытягивает такие фильтры "визуально в тег" переходы внутри сайта растут, а  пользователи меньше пользуются фильтрами состоящими из 2 и более компонентов.
f3 - у нас реализованы в 90 процентах случаях через теги, так как не вписываются в логичную фильтрацию.

Спасибо за ответ, но вопрос скорее про другое
Если я открою к индексации все фильтры предварительно закинув в них, маски с текстовым контентом и маски с метой индивидуальной для каждого подраздела, не посчитает ли поисковик такой контент малоценным и не зарубит мне выдачу? И второй вопрос стоит ли удалить все фильтры из индекса и сайта свернутых "закрытых" разделов, чтобы визуально было легче работать с массивом данных и не будет ли каких последствий?

Не проще через шаблонизатор делать тогда? Вообще, всё упирается в траст. На Авито и сёрч вполне себе в топе ранжируется. Но, да, большое число URL без трафика в плюс вроде ещё никому не играло. 
N4
На сайте с 20.08.2025
0
Badmaestro #:
А страницы, которые вы хотите открыть к индексации, содержат полезный контент, товары? По ним есть поисковый спрос? Не являются ли они мусорными техническими страницами?
Конкурентны ли они по сравнению с конкурентами?

Думаю, получив ответы на эти вопросы, вы и сами примите верное решение.)

1) А страницы, которые вы хотите открыть к индексации, содержат полезный контент, товары? - Да товары есть, насчет полезности контента созданного с помощью маски у меня сомнения))
2) По ним есть поисковый спрос - в основном это НЧ и СЧ (не пройденные разделы), но это я думаю не больше 20 процентов от общей массы!
3)  Не являются ли они мусорными техническими страницами? - Спасибо,  вы натолкнули меня на мысль, ну по логике наибольшая концентрация фильтров  с частотами находится на уровне  tag/f1/f2 или f1+f2 По идее я могу ограничиться ими при индексации фильтров, даже если там буду нулевики,  это наверно не будет так страшно.
4)  Конкурентны ли они по сравнению с конкурентами? - скорее да чем нет, в нашем сегменте (медицинское оборудование) в основном прорабатывают самые высоко маржинальные разделы, а остальные для массы делают чтобы комплексно оказать услугу либо поймать на малое, а в последствии со временем выявить потребность на более дорогостоящее оборудование. + большинство крутит ПФ, так что там по органике не подскочить! Поэтому и хочу через смежные разделы получить заявки, контакт и как следствие выявить потребность!

N4
На сайте с 20.08.2025
0
Vladimir SEO #:
где кластеризация ? где линковка ? 

не писал про это, потому-что эти работы по умолчанию у меня))

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1983
Nikita4404 #:

не писал про это, потому-что эти работы по умолчанию у меня))

ну если все сделано под кластеры, хорошая линковка по страницам фильтрации ( не по паре ссылок, а и частично сквозняки), размещен не генеренный гс контент а уникальный хорошего обьем текст, и есть работа по внешней оптимизации - то несколько месяцев и будет виден результат ( в гугле) , в яше просто пф накрутить и все
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
308
Vladimir SEO #:
ну если все сделано под кластеры, хорошая линковка по страницам фильтрации ( не по паре ссылок, а и частично сквозняки), размещен не генеренный гс контент а уникальный хорошего обьем текст, и есть работа по внешней оптимизации - то несколько месяцев и будет виден результат ( в гугле) , в яше просто пф накрутить и все
Там вопрос был конкретный и совсем про другое. ) 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий