нужна помощь по закрытию индексации ненужных ссылок фильтра товаров

12
B
На сайте с 05.01.2010
67
837

Друзья, привет!

Подскажите, пожалуйста вот по какому вопросу :

На моем сайте имеется фильтр товаров, который при фильтрации ( при выборе бренда, цвета итд) формирует ссылку.

Ссылки такого вида domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1 (на сайте вместо цифр названия)

Если выбрать два варианта брендов, к примеру, то ссылка получается

domen.ru/category/type-1/brand-1-2/color-1 ,

если выбрать еще и два варианта цвета то ссылка

domen.ru/category/type-1/brand-1-2/color-1-2

Подскажите, пожалуйста, как мне закрыть от индексации бесконечное множество вариаций филтра?

В связи с тем, что в индекс попало куча ссылок фильтра, получаются дубли контента, тк по сути когда brand-1-2 то это тот же почти контент что и brand-1, за исключением некоторого количество нового товара из brand-1 и то, идущего в конце, т.е первая страница вообще полная копия получается относительно контента.

Как правильнее всего прописать в роботс закрытие всего кроме основных фильтров,чтобы оставались лишь такого рода как

domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1 , domen.ru/category/type-1/brand-1/color-2, domen.ru/category/type-1/brand-2/color-1 идт?

а все вида domen.ru/category/type-1-2/brand-1-2-3/color-1-2 были закрыты?

H
На сайте с 09.01.2009
55

удалить удалить

donc
На сайте с 16.01.2007
673
Buildbuildd:

Подскажите, пожалуйста, как мне закрыть от индексации бесконечное множество вариаций филтра?

линк каноникал прописать на странице

Buildbuildd:
domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1

Он для этого и придуман, кстати

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
siv1987
На сайте с 02.04.2009
427
donc:

А как прописать каноникал для фильтра? Там может быть любой фильтр, и как определить что вот для данного фильтра каноническим является этот фильтр?

domen.ru/category/type-1-2/brand-1-2-3/color-1-2

domen.ru/category/type-2-1/brand-3-2-1/color-2-1

B
На сайте с 05.01.2010
67
donc:
Он для этого и придуман, кстати

Скажите, пожалуйста, а реально ли это сделать все же через роботс? Дело в том, что фильтр сам на аякс и там нужно будет разбираться как формируется ссылка, и как я понимаю каноник должен идти только к определенным ссылкам относительно определенных, а это вроде нереально.

Если возможно через роботс, то хочу попросить написать хотя бы 1 строчку как пример, чтобы возможно было понять как делать. а то просто ума не приложу😕😕

Тоесть у нас есть ссылки :

которые должны индексироваться

domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1

domen.ru/category/type-1/brand-1/color-2

domen.ru/category/type-2/brand-1/color-3

итд и ссылки которые не должны вида

domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1-2

domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1-2-3

domen.ru/category/type-1/brand-1-2/color-1-2

Не понимаю как прописать чтобы к примеру domen.ru/category/type-2/brand-1/color-3 индексировалось а domen.ru/category/type-1/brand-1/color-1-2-3 уже нет

И второй вопрос, а вообще нужно ли закрывать от индексации страницы фильтра? Понимает ли яндекс/google что это фильтр или для пс это все дубль контента?

Спасибо за время и ответы!

siv1987
На сайте с 02.04.2009
427

Disallow: /*/color-*-

Disallow: /*/brand-*-

и тд.

Желательно проверить так как могут быть конфликты если в "1" содержится тире. Вам лучше привести реальные адреса с сайта. С гаданием на примеров это неблагодарная работа, проще обратится к специалистам которые вам настроят запреты на сайте.

donc
На сайте с 16.01.2007
673
siv1987:
А как прописать каноникал для фильтра?

В битриксе (а это положим - битрикс) это делается легко. я не программист.

Я сеошниг - просто даю задание - а программисты уже суетятся, бегут по улицам 40 тыс курьеров, и опа - готов каноникал.

Так же и в других популярных движках все можно сделать. За деньги.

Buildbuildd:
Скажите, пожалуйста, а реально ли это сделать все же через роботс?

Я не даю вредных советов. Поэтому мой правильный совет - на сайте вообще роботс, если и есть, то должен содержать три строчки -

юзер агент яндекс

дисаблоу

хост: адрес сайта

Все остальное должно и может решатся средствами ЦМС

B
На сайте с 05.01.2010
67

donc, siv1987 спасибо за ответы, все понял.

И заключительный вопрос это вообще нужно сделать?

Понимает ли яндекс/google что это фильтр или для пс это все дубль контента?

donc
На сайте с 16.01.2007
673
Buildbuildd:
Понимает ли яндекс/google что это фильтр

Нет конечно. То есть должен в теории, но на практике - это все лезет в индекс, меняются релевантные страницы и сайт падает в выдаче.

Buildbuildd:
это вообще нужно сделать

Это первое, что я делаю на сайтах клиентов, когда начинаю работать.

Надеюсь понятно важность этого?

B
На сайте с 05.01.2010
67
donc:
Нет конечно. То есть должен в теории, но на практике - это все лезет в индекс, меняются релевантные страницы и сайт падает в выдаче.

Это первое, что я делаю на сайтах клиентов, когда начинаю работать.
Надеюсь понятно важность этого?

Все понятно :) Спасибо!

siv1987
На сайте с 02.04.2009
427
donc:
Я сеошниг - просто даю задание - а программисты уже суетятся, бегут по улицам 40 тыс курьеров, и опа - готов каноникал.

Так задача для сеошника не для программиста, какой будет канонический адрес для фильтра если фильтр произвольный? Другими словами какой может быть у поиска канонический адрес если могут быть стопиццот параметров и результат зависит только от параметров итемов?

donc:
Я не даю вредных советов.
donc:
Поэтому мой правильный совет - на сайте вообще роботс, если и есть, то должен содержать три строчки -
юзер агент яндекс
дисаблоу
хост: адрес сайта

Совет из области вредных советов.

Buildbuildd:
Понимает ли яндекс/google что это фильтр или для пс это все дубль контента?

Нет. Это будет дубли контента.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий