Стоит ли детям учить китайский?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
а русские - территориальная принадлежность, как ни странно.

Да ничего странного...у этого слова два значения: 1) народ 2) нация ... по крайней мере, россиянами уж точно никогда не назывались 😂

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
greezlee
На сайте с 07.06.2005
76

Блин... Тема о том, стОит ли учить язык... Почему некоторым надо передергивать, сразу скатываться в лоно "борьбы за Россию", а изучение языка привязывать к смене религии и навешивать ярлык "дворняг безродных".

Я искренне уважаю Россию, мне очень приятно и радостно общаться на русском языке, я считаю - до сих пор считаю - что у этой страны огромный потенциал, и что рано или поздно этот потенциал будет использован на благо людей (типа, я вот такой полуклинический идиот, оставьте меня таким. Лечиться не хочу). Но я не уважаю некоторых персонажей, которые готовы устроить свару из-за выеденного яйца... Таким не надо изучать никакого другого языка, кроме ... грм... простите пука... Пукнул - и сё, высказался.

Учить китайский - это также хорошо, как и любой другой язык. Я, как начинавший лингвист, уверяю... Белорусский, например. Или суахили... Только вот непросто, это даа.... Лучше назвать китайцев "жестокими". Так проще, учить ничего не надо и совесть спокойна.

Да здравствует Россия!

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Mr_Promoter:
Славяне это великая нация

Нет такой нации. Русские и поляки - одна нация?

Китайский язык учить не стоит, потому что почти все китацы говорят по-английский, а многие - по-русски.

Рассуждать так может только тот, кто совершенно не знает ни историю, ни культуру Китая. Почитайте их сказки хотя бы. Там люди работают на своей делянке, убирают рис, а потом до 2-х ночи плетут корзины. Чтобы с рассветом встать и все по-новой. Нам такой язык в жизни не выучить.

Мы уже слишком буржуазны для этого.

greezlee
На сайте с 07.06.2005
76
Каширин:

Китайский язык учить не стоит, потому что почти все китацы говорят по-английский, а многие - по-русски.

Мы уже слишком буржуазны для этого.

Имхо, учить все же стоит в том случае, если есть время, деньги, силы и китайцы вокруг... Язык - ключ к пониманию мышления этноса. Учебники истории и переводы Лао Цзы - это не совсем то.

Согласен, прагматичнее английский. Только он ведь тоже разный. В том числе и китайский. У нас, имхо, в совершенстве китайским английским владеют электоронные переводчики.

P.S.

Я не агитрирую, мне, честно говоря, проще с английским. Но когда полтора миллиарда могут спокойно послать меня, а я и не догадаюсь - меня это малек коробит...

С другой стороны: "Не пытайся услышать все, ибо услышишь, как твой раб злословит тебя" (с) Кто-то из античных.

The truth is out there

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
greezlee:
Согласен, прагматичнее английский.

Анекдот:

- Оптимисты изучают английский

- Пессимисты - китайский

- А реалисты - автомат Калашникова

А если кроме шуток...

Дочке сейчас семь месяцев, только-только начинает говорить. Естественно - по-русски. Чтобы не сбивать этот процесс, даже телевизор не включаем. Дома говорим только по-русски, нон-стопом в дневное время работает русское радио по интернету, или русские сказки с сидишек. Чтбы у ребенки закладывались основы родного русского языка.

Английский и испанский она в Калифорнии автоматом выучит, как только начнет играть на улице с другими детьми.

Но лет с трех-четырех обязательно начнем учить ее китайскому. Там - будущее. Всерьез рассматриваем вопрос и о том, чтобы лет через пятнадцать всей семьей перебраться в Китай (Шанхай).

Сейчас Калифорния и Нью-Йорк - экономические центры Америки, а в значительной степени, и мира.

Через пару десятков лет таким центром мира станет Шанхай. ИМХО.

С уважением,

Виктор

PS

Из языков к сочетанию английский, испанский и китайский, перспективно знать еще разве что немецкий. Немцы будут заправлять всеми европейскими делами в ближайше-обозримом будущем.

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132
vmegap:
Через пару десятков лет таким центром мира станет Шанхай. ИМХО.

Очень, очень вероятно.

Все больше наших туда перебирается.

Кто-то из них гостил в Москве.

Спрашиваю «Ну и как по сравнению с Москвой?»

«Москва грязный и скучный город»

Вот так.

продвижение сайта в поисковых системах (http://www.1seo.ru/) бухгалтерские услуги (http://www.audito.ru/)
Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
Shunya:
Все больше наших туда перебирается.

Ну коли наши туда перебираются, то знание русского достаточно :)

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16

Вообще топик про изучение языка превратился в паникерство и страх перед Китаем. Пусть люди изучают другие языки, тогда и в мире будет больше понимания друг друга. А заобно и друзей за границей будет больше.

Ceres:
10-20 лет нереально конечно, но лет через 50 китай будет господствовать в мире.....

50 лет назад говорили:

"Русские идут " :D

Если ни чего не измениться через 50 лет для Китая, то они могут этому радоваться, потому как для них может быть все гораздо хуже. Даже не надо бомбить Китай. Достаточно просто поступить как с СССР: большая часть мира торговала, сотрудничала с СССР и при этом поддерживать диссидентов и оппозиционеров (хотя эти люди говорили правду, за правду их и приследовали), а так же разного рода экстремистов. А уж найти в Китае экстримистом и диссидентов не сложно. Рано или поздно, но в стране начнется застой и загнивание, а там и до развала не далеко.

Ушел в себя, забыл про форум.
Вернусь ли? Не знаю... Если нужен, пишите в аську...
Shunya
На сайте с 12.11.2003
132

СССР развалился, потому что не давал элементарных экономических свобод. Выкидывал деньги черти куда. Был просто неконкурентоспособным.

Вспомните магазины. Чудо как такая страна так долго продержалась.

В Китае с этим все хорошо.

Работай, думай, вертись и будешь в порядке.

Социальные проблемы у них есть, но они об этом знают и начинают работать.

А диссидентов в топку.

[Удален]
Ёжик В Тумане:
Рано или поздно, но в стране начнется застой и загнивание, а там и до развала не далеко.

Мда, сравнить СССР и Китай, в котором инвестиционный климат получше, чем в России и других постсоветских республиках... это сильно :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий