Стоит ли детям учить китайский?

J
На сайте с 01.09.2006
17
3207

Этой темой навеяло… Уже много лет говорят: Китай то, Китай се… Человека в космос запустили, все страны своим товаром завалили, в финансовой мощи с Америкой вот-вот сравняются.

Как думаете, не пора уже детей (самим, увы, уже поздно) понемногу толкать в этом направлении? Так, помимо занятий в школе пару часов в день тратить на изучение языка. Понемногу, начиная с азов, самостоятельно. Благо, интернет позволяет.

Не будут ли лет через 10—15 те, кто вовремя не спохватился, аутсайдерами? Такими, как изучающие сейчас в школах как основные языки немецкий с французским?..

Что думаете по этому поводу?

greezlee
На сайте с 07.06.2005
76

Предлагаю лучше десант учителей в Китай.... Они (китайцы) усидчивые, говорят, так что при хорошем подходе сами все выучат

[Удален]

Думаю, есть вещи, которые следовало бы изучить и понужнее, чем китайский язык, как то знания о нравственности, этикете, этике и т.д.

А то китайский вроде и нужен получается, а люди жить не умеют.

fine
На сайте с 01.12.2005
151

Конечно, обязательно. Китайский язык должен знать любой уважающий себя человек. А уж ребенок и подавно. :)

MedWiz
На сайте с 31.01.2005
4

нет, не стоит. они без царя в голове, только штампуют. как и японцы, корейцы.

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202

Jashiin, у меня знакомый китайский со школы учил. Закончил университет, и поехал туда поглядеть. Через пол года вернулся, но долго здесь не протянул - аехал туда снова, уже на долго. Возможно на совсем.

Говорит, Россия - дерёвня. Ни дорог, ни законов, ни нормальных зарплат (там образованные люди в цене, хоть он и не в столице жил). Готворит, мы отстали не на 10 и не на 20 лет, а на совсем.

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
MedWiz:
нет, не стоит. они без царя в голове, только штампуют. как и японцы, корейцы.

Эх, мы бы так штамповать научились...

Почему в России так модно критиковать другие нации? Америкосы - жирные и тупые, фины - тормознутые, китайцы вот теперь "без царя в голове". Так эти народы, не имея наших природных ресурсов, достигли высот, о которых мы пока не мечтаем. Надо все-таки объективно оценивать их достижения. А достигли они очень многого.

seo-studio.biz
На сайте с 21.01.2007
11

bondarev.pp.ru, согласен с вами.

Показателен пример Японии, в которой вообще нет никаких природных богатств.

Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе.
Seo-studio.biz: продвижение сайтов от $500 - пришло время заявить о себе. (http://www.seo-studio.biz)
Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254

Мда ... уже в китайцев перекреститься готовы люди :(

Одно дело конечно читать о экономической мощи Китая и т.д., а другое дело смотреть каким путем они все это получают. Это Китай богатый и мощьный, а сами китайцы в подавляющем большинстве беднейшее население и зарплата в 100$ это небо в звездах.

Если бы китайцы знали русский язык на уровне таджиков, то они бы всех гастробайтеров вытеснили с рынка ибо пашут они дай боже, у них это в философии жизни заложено.

Если что пишу с границы с Китаем.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
Sagitaria
На сайте с 10.10.2006
43

Мой младший (9 лет) ходит в секцию ушу МФУ. Многие мамы, которые водят в эту секцию детей, собираются учить их китайскому языку. Моя старшая уже учит китайский.

The truth is out there...
Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
bondarev.pp.ru:
Ни дорог, ни законов, ни нормальных зарплат

Может он в Гонконг попал? Это не Китай, хотя и формально в нем находится.

По поводу дорог ни чего сказать не могу. Законов в Росси нет? Ну да ... а практика отрубания кисти руки за воровство в Китае как это? Сейчас наверное уже это отменили, но в любом случае у них все ооочень жестоко, ну их нах такие законы, лучше уж по нашему "беззаконью" жить.

Про зарплаты я вообще молчу. Ни знаю кем там нужно работать, что бы зарабатывать хотя бы 1к. Сужу по тому, что даже здесь в бедном Кыргызстане с мизерными зарплатами китайцы вытесняют местную рабочую силу, которая едет в Москву гастробайтерами.

Не надо путать Гонконг с Китаем и Китай с китайцами, государство Китай развивается, но потом и кровью рядовых китайцев.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий