Топик плача: что делать вебмастерам, которые ностальгируют до дорам, сапе и adsense?

S
На сайте с 17.12.2008
300
3250

Этот топик - для тех, кто в нулевых поднимал сотни долларов в день на дорах, или столько же чуть попозже на ссылках, или столько же на контексте.

Итак, на форуме неоднократно всплывают ностальгические воспоминания о том, как раньше было хорошо (поиск по слову "ностальгия"). Были сайты, легкий траф с ПС, а самое главное - фантастические доходы. Сейчас не так: сайты умерли.

Кто-то не согласится и скажет, что прилично зарабатывает со своего информационника. Это замечательно!

Кто-то скажет, что сайты не умерли, и сеошка работает, как и ранее - спорить не буду.

Но давайте вспомним, как оно было, чтобы понять, что делать дальше, если цель - все те же сотни долларов в день без особого напряга и с прицелом на пассивность, как это было ранее.

Стадия 1: каталоги

Я это время не застал, поэтому могу ошибаться, но говорят, раньше в Интернет ходили через каталог. То есть, заходишь в каталог (просветите, кто в курсе), и выбираешь сайт, на который попадаешь. Дохода с рекламы тогда не было, потому как и рекламы никакой не было. Хотя, могу ошибаться.

Стадия 2: Google и легкий трафик с ПС

В 2000-ых годах активно развивались поисковые системы (сначала лидировал Yahoo, после Google). Топ был относительно пустой, а юзеры активно подключались к паутине. Возникла брешь: ее заполнили CPC  партнерки. Кто поморальнее, работал с cj.com, кто менее - делал доры под адалт, фарму и пр. Легкость заработка объясним тем, что и ПС не умели вычислять редиректы, и их базы данных были достаточно небольшие.

Стадия 3: Сапа и продажа ссылок

Начиная со второй половины 2000-ы-, параллельно с дорвеями народ начал массово создавать ГС под Сапу. Это были легкие деньги, потому как домен + WordPress + 100 постов (например, сканированная книга) - и такая конструкция приносила доллар в день или около того. Кто-то брал массовостью, делая десятки и сотни таких сайтов. Кто-либо качал пузомерки, зарабатывая с одного сайта десятки долларов в день. 

Стадия 4: Контекст

И тут вебмастерам повезло. ТОП поисковиков был достаточно пустой: далеко не всех банков были свои сайты, поэтому многие сделали акцент на публикацию контента и его заточку под ключевые слова. MFA - made for adsense, такие сайты приносили весьма неплохие деньги в Google AdSense, а после и в РСЯ.

В целом, уровень дохода на 2, 3 и 4 стадиях при приложении должных усилий был весьма приличный. У кого-то сайты банились, у кого-то пессимизировались, общей рекомендацией являлось "Делай СДЛ",  то есть, сайты для людей. Кто-то даже их делал, для чего заказывались услуги копирайтеров и т.д.

Стадия 5: Социальные сети и приложения

Ну давайте так навскидку предпложим, что эта стадия начинается в 2013 году. Она очень важная. Почему? Потому как изменилась точка входа в Интернет. Раньше пользователь заходил в поисковую систему и попадал на сайт из результатов выдачи. Но теперь он прямо заходил на Facebook или Vkontakte, минуя поисковики и их выдачу. Кроме этого начали развиваться приложения, что является еще одной точкой входа. Спрос на сайты в глобальном масштабе уменьшился.

Стадия 6: Мессенджеры и YouTube

Соцсети плавненько поделились трафиком с мессенджерами и YouTube. А это - еще две точки входа. Еще раз мысль: Если в 2000-ых годах единственным способом выйти в Интернет являлся поисковик, то теперь пользователь заходил на конкретные мегасайты, более того, минуя браузер, то есть, через приложения.

Стадия 7: ИИ

ChatGPT научился писать тексты, код и еще много чего делать. Дело не столько в том, что ВМ начали использовать генеренку для своих сайтов, как в том, что ПСы активно добавляют ее в результаты выдаче.

Кроме этого, пользователи начали ходить не в Google, а к ChatGPT.

Стадия 8: Сайты больше не нужны

Теперь рассмотрим онлайн-активность среднестатистического юзера. Просыпаясь, тянется в Telegram - там новостные каналы, общение и пр. Если есть желание посмотреть видео, открывает приложение YouTube/RuTube/TIkTok, посмотреть фото - Нельзяграм и т.д. Все общение и потребление контента - не просто в обход сайтов, а даже в обход браузера, то есть, через приложения.

Разумеется, сейчас есть сайты, и они нуждаются в продвижении, и профессия SEO-шника никогда не умер и будет процветать всегда, но сама доля веб-сайтов как таковых, в общем масштабе, значительно уменьшилась. Будет ли мастер по ремонту кондиционеров открывать standalone блог? Нет, конечно, он пойдет в YouTube или Нельзяграм и т.д.

Что сейчас?

Я тут смотрел, предлагаются самые разные варианты: сделать свой поисковик, и по карусели через баннеры гонять пользователей, как это было ранее. Ну это недееспособно. Почему? Да хотя бы потому, что пользователям сайты не нужны, им нужна быстрая картинка - фото, видео, короткое видео, а если текст, то он должен быть в Telegram.

Можно прожить полноценный день и ни разу не обратиться в Google (чтобы после попасть на какой-либо сайт). Это факт.

Итого, возрождать былой Интернет - не вариант.

Что будет дальше?

Могу ошибаться, но имею предположение, что большие корпорации будут стремиться взять полный контроль над трафиком. И это доказывает активная забивка выдаче рекламными объявлениями, а также генеренкой на основе ИИ, что нередко обсуждается здесь в последнее время. 

Что же делать?

Если кто-то тоскует по былым временам, важно понять, что все в прошлом. Сейчас надо работать там, где есть трафик. Почему так расцветает арбитраж трафика? Потому что это, по сути, то же, что делали дорвейщики. Они вкладывали свое время и навыки, а арбитражники - деньги и навыки. Дорвейщик привлекал траф с ПС, арбитражник - с Facebook, Google Ads и пр.

Умение покупать домен, заливать на него WordPress, ставить Сапокод, писать статьи, ковырять плагины - все это уже в прошлом и никому не надо. Сейчас - эра создания контента внутри больших платформ.

Видео - YouTube/Rutube/Instagram/TikTok

Текст - VC, Medium, Reddit.

Но и это не надолго.

А после?

Я, конечно, утрирую, но, вполне возможно, какой-нибудь YouTube  создаст команду, которая нагенерит с помощью ИИ высококачественные видео по всем запросам (или же ИИ так разовьется, что будет на ходу генерить видео, полностью отвечающие запросу пользователя). То есть, создатели контента как таковые не будут нужны, как сейчас не нужны вебмастера с их сайтами (я не имею в виду тех, кто работает на дядю и занимается поддержанием большого проекта - эта сфера, безусловно, развивается, мы о ностальгирующих).

Вполне возможно, через 3-5 лет создание контента платформы тоже возьмут на себя (с помощью ИИ, разумеется, это будет достаточно несложно). Зачем отдавать 50% вебмастеру, создателю контента и пр, если все можно сделать своими силами?

Итого, есть 3-5 лет на то, чтобы забыть о былой ностальгии и заниматься созданием контента - качественного или некачественного, на какой платформе - это уже другой вопрос.

А может ли все вернуться обратно?

Есть мнение, что все новое - хорошо забытое старое: может ли Интернет обнулиться и снова вернуться к ПС и сайтам вебмастеров? Не думаю. Даже если к чему-то такому вернеться, то к ИИ-выдаче, где вебмастерам места не будет.

Выводы

Я ничего секретного не рассказал, это все весьма очевидно. Данный топик - реакция на стремления вебмастеров вернуть былые времена, где рулили standalone-проекты, продавались ссылки залетали в топ дорвеи).

Мнения?

15 жирных вечных ссылок с трастовых сайтов с высоким ТИЦ ( https://goo.gl/zd62Qa ) Найдем и устраним SEO-ошибки Вашего сайта, которые мешают продвижению ( https://goo.gl/gHsx1U ) Высококачественный рерайтинг: 50 р. / 1000 знаков ( https://goo.gl/5xDmhE )
softerra
На сайте с 02.10.2023
115

Зато сейчас берешь (платную) готовую тему, наполняешь и сразу толкаешь в адаптивные индексы ..

Я например на допотопные тормозные сайты смотреть даже не могу, отвык от неудобств ..

Возможно ТГ всех сожрет ..

qilly
На сайте с 28.03.2008
411
Пилить сервисы, saas-проекты. Сводить юнит-экономику с платным трафиком. Масштабироваться.

Как-то так. А надеяться на какую-то органику, будь то пс, нельзяграм, ютуб и тд - это снова на те же грабли. Отожмут и ненадежно.
LA
На сайте с 05.09.2011
139
Все верно. Вот только такой вопрос:

Где ИИ выдача в этом сценарии будет брать контент, если его в принципе больше нового создаваться е будет? На чем она будет обучаться? Вариться в собственном соку и пожирать собой же созданный контент в 10 раз?

Чтобы не загнуться от собственного бреда, им будет нужен новый контент. Вопрос, как они его будут получать, если создавать контент за бесплатно никто не будет?

Я думаю, что будет элита, которая будет создавать новый контент, такая новая каста и ей будут платить за доступ к контенту. Каким-то образом, я не знаю. Что-то типа Gema, например.  И эта элита будет в полуручном режиме отбираться. 

Как-то так...

Zegeberg
На сайте с 30.09.2010
306
Тем кто говорит сайты умерли, напомню, ещё живы библиотеки, куда ходят ногами и шелестят страницами, и они не стоят пустыми. Ответ почему и есть суть 
Ссылки с форумов, блогов и соц сетей ( https://forumok.com/p/c1710b6b/ ) Создание, настройка и ведение РК Директ
softerra
На сайте с 02.10.2023
115
Zegeberg #:
Тем кто говорит сайты умерли, напомню, ещё живы библиотеки, куда ходят ногами и шелестят страницами, и они не стоят пустыми. Ответ почему и есть суть 

Не верю, молодые могут все читать с онлайна
А постарше - глаза уже не те
Максимум газеты

Студенты - это отдельные цели ..

S
На сайте с 17.12.2008
300
qilly #:
Пилить сервисы, saas-проекты. Сводить юнит-экономику с платным трафиком. Масштабироваться.

Как-то так. А надеяться на какую-то органику, будь то пс, нельзяграм, ютуб и тд - это снова на те же грабли. Отожмут и ненадежно.

Это понятно. Однако, топик больше для поиска пути развития вебмастера-бродяги-волка-одиночки :)

S
На сайте с 17.12.2008
300
Zegeberg #:

Очень четко подмечено. В библиотеки действительно кто-то еще по-старинке ходит. Как и на сайты, собственно.

softerra
На сайте с 02.10.2023
115
strefapl #:

Очень четко подмечено. В библиотеки действительно кто-то еще по-старинке ходит. Как и на сайты, собственно.

У каждого биза свой сайт. Куда еще ходить за развитием ?
S
На сайте с 17.12.2008
300
softerra #:
У каждого биза свой сайт. Куда еще ходить за развитием ?

Так топик же не про бизы, а про частного вебмастера, который по былой халяве тоскует и порывается сайты делать, как ранее. Я видел, в ТГ дамочка сеточку разворачивает на сотню сайтов с контентом из ChatGPT, правда, не растет кокос )

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
strefapl :
Этот топик - для тех, кто в нулевых поднимал сотни долларов в день на дорах
strefapl #:
Так топик же не про бизы, а про частного вебмастера, который по былой халяве тоскует и порывается сайты делать, как ранее.

Ушло и время частников, и время частных тем. Сейчас время корпоративных команд.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий