Выбор специальности в интернет-маркетинге

123 4
A7
На сайте с 19.11.2016
72
1418

Всем привет!

Лет 10 назад занимался продажей ссылок с собственных раскрученных сайтов. Потом, совсем недолго занимался seo-оптимизацией сайтов клиентов. Но, последние 10 лет занимался торговлей на Озоне. Торговля в последнее время идёт не очень... Решил вернуться в интернет-маркетинг и начать с изучения одной из специальностей.  Но, вот какой специальности отдать предпочтение?

Сейчас выбираю между следующими: seo-оптимизация, контекстолог, таргетолог и трафик-менеджер.

Понимаю, что выбирать тут нужно самому... Но, прошу просто высказать свои мнения. В т.ч. по конкуренции, доходу, сложности (времени) обучения.  Что-бы вы сейчас сами выбрали?

Спасибо!

Artisan
На сайте с 04.03.2005
379
asf777 :
какой специальности отдать предпочтение?

Полезно уметь всё, на всякий случай.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
760
asf777 :
Но, вот какой специальности отдать предпочтение?

Такой, которая вызывает наибольший интерес.

Если больше тяготеете к техническим вопросам - SEO, если "техничка" не увлекает - остальное на выбор.

asf777 :
Сейчас выбираю между следующими: seo-оптимизация, контекстолог, таргетолог и трафик-менеджер.

Таргетолог и трафик-менеджер по сути те же яйца только в профиль, зависит сугубо от внутреннего распорядка и зоны ответственности.

Если больше орг. вопросов - это уже менеджер, если узко рекламная специфика - таргетолог.

На самом деле конкретное место работы укажет вам какими задачами вам предстоит заниматься. Если это не студия с поточной работой, то потребуется и то, и другое, и третье и пятое и десятое :)

asf777 :
Что-бы вы сейчас сами выбрали?

Учить надо всё начиная с классического маркетинга как общей специальности и дальше уже в зависимости от своего проф. пути - специализации.

В общем, можно сказать, что SEО больше технически ориентированная специальность, всё остальное - больше реклама и PR.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
богоносец
На сайте с 30.01.2007
771
asf777 :
орговля в последнее время идёт не очень... Решил вернуться в интернет-маркетинг

Ну чтобы в это вернуться - надо чтобы оно ещё было, а оно не очень. Возвращайтесь лучше в передел собственности и т.п. см. куда свалили айтишники / какими дозами их выкидывают...

Germanarich
На сайте с 19.08.2015
84

Ну я вот умею всё это и не могу назвать перспективой.
Аргументы:

• ИИ жрет трафик с сайтов.  Вы давно пользовались поисковиком, а потом зашли на сайт и что-то читали внимательно? Едва  ли. Зачем сео тогда?
  • В большинстве бизнесов типичный клиент - Кристина,28 лет, мама двух ангелочков и муж чиновник/мент/бизнемен семейный/военный. В её телефоне есть ТГ, Инста, ВБ и Ваттсап и это на 105% закрывает все ее потребности, в интернет она не заходит совсем. Зачем сео, контекстная? Она не увидит на ваши ТОП-3 сайта, ни баннер на Пикабу
  • Таргет на ВК, где люди сидят 3 минуты в день чекнуть сообщения таких же олдфагов или ленту раз в неделю полистать  - не перспективная фигня.
  • Инста и прочие Гуглы в РФ не работают как рекламный инструмент официально. А Яша в РСЯ нагонит вам ботов жрать бюджет, остальные российские площадки это аргументы теории мертвого интернета.
A7
На сайте с 19.11.2016
72
Спасибо! Очень интересные ответы. Но, может у кого-то ещё есть мнение по заданному вопросу?
alaev
На сайте с 18.11.2010
839
asf777 #:
Спасибо! Очень интересные ответы. Но, может у кого-то ещё есть мнение по заданному вопросу?

Назови себя экспертом, сделай в ИИ рерайт курсов и инфоцыгань.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1986
Germanarich #:
В большинстве бизнесов типичный клиент - Кристина,28 лет, мама двух ангелочков

у меня нету ни одной женщины клиента уже много лет, 95% пишут мужики, а женщин я заворачиваю к другим с форума))) увы не могу с ними сработаться

ТС - мне кажется уже не вы выбираете а рынок профессий выбираете тем кем вы сможете заработать

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Germanarich
На сайте с 19.08.2015
84
Vladimir SEO #:

у меня нету ни одной женщины клиента уже много лет, 95% пишут мужики, а женщин я заворачиваю к другим с форума))) увы не могу с ними сработаться

ТС - мне кажется уже не вы выбираете а рынок профессий выбираете тем кем вы сможете заработать

Так вы не путайте женщину-клиента услуг в сети и типичного пользователя той же сети... А так - да, я женщин давно избегаю. Работаю на крупного застройщика и недавно у него уволились или заболели все мужчины в отделе маркетинга, на планерке я и дамский вивариум.
Так сбежать захотелось, такой бред несли...и ведь 5 лет слушают про показатели и интернеты и вдруг выдают "а почему наш сайт ниже Авито по запросам? мы же платим за продвижение".
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1986
Germanarich #:
Так вы не путайте женщину-клиента услуг в сети и типичного пользователя той же сети.

пардон -подумал что вы о заказчиках услуг маркетинга

А так пользователи сети - все таки разные , и для разных каналов и ниш будут разные данные

все бизнесы по продаже техники, услуги ремонта, аренды - там не кристина ца, нужно смотреть конкретику

например техника электроника

а вот инфо

в бизе шмота обувки - конечно ца кристина, там вообще почти 100% ))0

Germanarich
На сайте с 19.08.2015
84
Сравните оборот шмток-кремов и асинхронных двигателей, там огромная разница!
Причем даже в недвижимости, где я основные скиллы имею, 65% покупателей женщины. Выбирают, договариваются, мужья только платят (если еще живы).
Конечно, есть ниши с долей М выше 70%, но это обычно В2В либо "мужские" виды деятельности которых очень немного осталось в чистом виде.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий