Сниппет и падение трафика после апдейта Google 15 августа

123 4
M
На сайте с 16.12.2021
38
mikluho #:

Что-то в алгоритмах точно перетряхнули... Тематически абсолютный хаос сейчас - мне показываются материалы, тематикой которых я никогда не интересовался... После 3 сентября ситуация вроде бы начала исправляться, но сейчас все опять превратилось в хаос из тем, источников, повторов... Иногда видишь все материалы свежие, иногда от 15-17 часов до нескольких суток и никакие обновления не помогают.

Вы очень точно описали мои наблюдения.

У меня есть негласная метрика – когда я вижу в подборке Discover оппозиционные сайты, которые заблокированы на территории РФ (неважно РКН или самим сайтом) – трафик будет падать. Сейчас в подборках я ровно это и наблюдаю, хотя есть релевантный контент.

По индексации более свежих материалов очень точно подмечено, так как во вкладе «Новости» по одному из источников наблюдали статьи недельной и более давности.

Чисто для сравнения, ситуация по источникам трафика ру-региона после начала Google Core Update в августе. Данные Liveinternet по категории Развлечения.

ЧП
На сайте с 03.05.2020
47

Ну тогда для сравнения данные по Liveinternet в категории Новости и СМИ - переходы из поисковых систем.

Яркий график - вся категория.

Бледный график - один из наших новостных проектов.

Отчетливые колебания трафика. И тренды общее/частное - схожи.

M
На сайте с 16.12.2021
38
Чиж-пыж #:

Если брать картину в общем, то «у кого-то убыло, а кого-то прибыло». И каждая категория будет показывать разные результаты волатильности.

ЧП
На сайте с 03.05.2020
47
manderson #:

Если брать картину в общем, то «у кого-то убыло, а кого-то прибыло». И каждая категория будет показывать разные результаты волатильности.

Не совсем так. Развлечения - более ровный график без колебаний. Равномерный интерес пользователей к контенту.

Новости - сильные колебания из-за учета различных факторов, которые влияют на интерес аудитории к новостному контенту.

M
На сайте с 17.01.2010
117
Чиж-пыж #:

Ну тогда для сравнения данные по Liveinternet в категории Новости и СМИ - переходы из поисковых систем.

Яркий график - вся категория.

Бледный график - один из наших новостных проектов.

Ну СМИ, судя по общим наблюдениям, сильно покоцали этим апдейтам, забрав до половины трафика. Вопрос куда оно все ушло:) Выгодоприобретателей по тому же LI не сильно видать, вероятно, это не российские сайты преимущественно.

M
На сайте с 16.12.2021
38
Чиж-пыж #:

Не совсем так. Развлечения - более ровный график без колебаний.

У них просто стабильно убыло 😁

M
На сайте с 16.12.2021
38
mikluho #:

Ну СМИ, судя по общим наблюдениям, сильно покоцали этим апдейтам, забрав до половины трафика ...это не российские сайты преимущественно.

Да, это правда. СМИ подрезало очень сильно, если же говорит куда это всё ушло, то скорее на иностранщину. У меня в рекомендациях по шоу-бизнесу .kz, .az, .am домены с русскоязычным контентом, который никогда ранее не транслировался у меня (ровно тоже самое и по поиску).

В период восстановления 3-15 августа трафик новостников очень сильно бросало из стороны в сторону. Это мог быть текущий онлайн утром 4000, через 20 минут – 9800, днём 1500, вечером 400.

B
На сайте с 22.07.2007
274

Новости просели в органике, поменяли они видимо алгоритм.

Фильмы, игры, звезды, шоубиз.. Теперь по ключевым выдаются на первом месте каталоги сайтов с базами (онлайн кинотеатры, тематические сайты с базами по теме), я такого уже 10 лет не видел.

А на 8-15 позиции новости. Причем пока выдают там наши же старые новости за апрель, июнь. Новые туда вообще не попадают. Только на 80 позиции.

И что с этим делать?

Органика просела, поэтому рекомендации просели.

В рекомендациях выдают всякий низкочасточный шлак, который интересен очень ограниченному кругу людей. Топовые в прошлом темы, которые были интересны всем, совсем не выдают.

Сайты те же самые остались в ленте рекомендаций по названиям и тематикам, но с них берут ТОЛЬКО низкочастотные ключи с новостями.

Высокочастотные показывают только по большому инфоповоду, если какой-то инфоповод и все про него пишут. Тогда вылезает про этот инфоповод сразу с многих сайтов по очереди. Но там ловить нечего, потому что ты не первый.

Сам ты не можешь написать на высокочастную тему, пока не будет инфоповода с авторитетных сайтов.

Сайты, которые писали только на высокочастотные темы просели значительно. Причем и в буржуйнете тоже! Пример сайт thedirect.com, из отечественных сайтов пример просадки до нуля hellomagrussia.ru

Рекомендации у меня в ленте выглядят так..

10% региональные новости

60% новости с прошлых сайтов, но про ноунейм вещи, которые никому не упали

10% какой-то спорт про то что никому не надо (хотя эти сайты раньше публиковали офтопы на высочасточные, которые заходили.. возможно их просто берут по инерции, но новости оттуда берут никому не нужные)

5%  про грибы и сбор в разных регионах

5%  тесты знания фильмов песен СССР

10% сегодняшний инфоповод.. который пишут сразу 300 сайтов и в рекомендациях несколько сайтов с ним вылезает

Я специально не поленился и пошел проставил интересы и темы в приложении Google. Выбрал 50 тем, которые мне интересны.. тыкал по ключевым и заносил туда. И что произошло? За 2 недели мне не выдали ни одной новости по этим 50 популярным темам! Лента никак на это не реагирует.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2038
Baruchka #:
Я специально не поленился и пошел проставил интересы и темы в приложении Google. Выбрал 50 тем, которые мне интересны.. тыкал по ключевым и заносил туда. И что произошло? За 2 недели мне не выдали ни одной новости по этим 50 популярным темам! Лента никак на это не реагирует.
это случай как раз для темы на гуглфоруме - создайте и детально опишите ваши действия и что вышло, пусть инженеры смотрят
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
B
На сайте с 22.07.2007
274

Вот кстати в дополнение к моему посту.. про то, что делает спорт в рекомендациях?

Сайты спортивные те же самые остались в рекомендациях. Но раньше туда из спортивных сайтов попадали только офтопы.. про кино, про звезд.

А теперь про звезд и кино не показывают, а показывают про.. "Милошкович забрал бронзу в третьем этапе..", которые никому не надо и на которые никто не тыкает.

Поэтому спортивные сайты все просели с гугла после апдейта. Это рейтинг всей Спорт тематики в LI

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий