Тег a, без href это нормально или нет?

123 4
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Антоний Казанский #:
я бы не стал так делать

Это иногда удобно - например, когда имеем блок с однотипными элементами. В подобном случае неудобно городить вывод элемента с другим тегом только из-за отсутствия у него href.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
732
Mik Foxi #:
с точки зрения устаревшего сеошника наверное ты хотел сказать

Почему устаревшего? Как аналитика по ссылкам может устареть?

Вы либо нацелено провоцируете, либо встаете в  неудобную позу. Есть базовые вещи, такие как например функциональное программирование. Вы же как программист не будете настаивать на том, что устаревшее функциональное программирование теряет свою актуальность, потому что есть такое направление как Zero кодинг.

И я, заметьте, не позволяю себе такие глупостей, как например, называть паттерны проектирования идеями устаревших программистов, потому что понимаю насколько это важно, хотя я и не программист. У вас какие-то личные негативные убеждения в отношении SEO аналитики, или может быть ко мне лично?

Mik Foxi #:
ни в технических спецификациях html, ни в советах поисковых систем нету запрета и описания вреда от таких тегов.

Да, но есть SEO-шная методология и практика, где ссылочные объекты (ссылки) лучше обозначать более конкретно хотя бы для того, кто будет c этим непосредственно и детально работать.

livetv #:
А как же ошибка в Pagespeed: "ссылки невозможно просканировать"

Верно. Кроме этого инструмента есть так же и масса другие SE инструментов, ссылка может не восприниматься и тем самым нарушать объём и полноту анализируемых данных.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
732
webinfo #:

Это иногда удобно - например, когда имеем блок с однотипными элементами. В подобном случае неудобно городить вывод элемента с другим тегом только из-за отсутствия у него href.

Давайте разберем пример, это интересно.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
livetv #:

А как же ошибка в Pagespeed: "ссылки невозможно просканировать"

Или ее уже нет?

Хотя на это можно забить.

Да, похоже вы правы:

PageSpeed Insights рапортует:

Ссылки невозможно просканировать

Поисковые системы при сканировании сайтов учитывают содержащиеся в ссылках атрибуты href. Чтобы на вашем сайте могло быть проиндексировано максимально возможное количество страниц, атрибуты href в анкерах должны корректно ссылаться на целевые страницы.

Для тех ссылок у которых убран href, то есть моих псевдокнопок.

Рекомендует сделать ссылки доступными - https://support.google.com/webmasters/answer/9112205.

Теперь другой вопрос, стоит ли из-за этого переделывать их на span? (Так не хочется ничего переделывать, т.к. уже все работает!)
Рекомендации для поисковой оптимизации при работе со ссылками от Google | Центр Google Поиска  |  Документация  |  Google for Developers
Рекомендации для поисковой оптимизации при работе со ссылками от Google | Центр Google Поиска  |  Документация  |  Google for Developers
  • developers.google.com
Google учитывает ссылки при определении того, насколько релевантна та или иная страница. Также с их помощью он обнаруживает новые страницы, которые нужно просканировать. Из статьи ниже вы узнаете, как проверить, могут ли обрабатываться ваши ссылки, чтобы алгоритмы Google могли находить по ним другие страницы вашего сайта. Также прочитайте о...
L
На сайте с 10.02.2015
245
Dmitriy_2014 #:
Теперь другой вопрос, стоит ли из-за этого переделывать их на span? (Так не хочется ничего переделывать, т.к. уже все работает!)

Если будете переделывать, не забудьте отписаться тут

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Раздел Поисковая оптимизация снимает 8 баллов за это по версии PageSpeed Insights от бога интернета Googl’а.
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Антоний Казанский #:

Давайте разберем пример, это интересно.

Ничего интересного. Хлебные крошки, например. Все элементы однотипные, но последний элемент без ссылки. С какого перепуга я должен городить для последнего элемента вывод <span>, если я просто могу не указывать для него  href?

W1
На сайте с 22.01.2021
306
Dmitriy_2014 #:
стоит ли из-за этого переделывать их на span?

Не стоит. Гуглопугало не учитывает специфики. У него много подобной белиберды, к которой следует относиться критически.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
webinfo #:

Не стоит. Гуглопугало не учитывает специфики. У него много подобной белиберды, к которой следует относиться критически.

Согласен, но эти неполные зеленые кружки и красные треугольнички не дают покоя, с другой стороны конечно же я понимаю, что это всего лишь рекомендации и не такие уж они и супер профи, как там их соцсеть Goole+ поживает, :-)
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
732
webinfo #:
Хлебные крошки, например. Все элементы однотипные, но последний элемент без ссылки.

Ничто не мешает последний элемент также сделать самореферентной ссылкой.

webinfo #:
С какого перепуга я должен городить для последнего элемента вывод <span>, если я просто могу не указывать для него  href?

Хорошо, пускай так, а что принципиально мешает запрограммировать вывод, чтобы в крайнем элементе не выводилась ссылка? И соб-но в чём сложность указать <span>? 

Dmitriy_2014 #:
огласен, но эти неполные зеленые кружки и красные треугольнички не дают покоя

Делайте так, как ваc внутренне успокаивает. 

Я кстати тоже нередко трачу рабочее время для организации внутреннего порядка, хотя понимаю, что делаю это исключительно для себя.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий