Легальный Adsense в Армении. Мой опыт успешного получения ВНЖ и активации аккаунта

s108108108
На сайте с 05.11.2022
23
14867

Друзья, не паникуйте! Если ваш ресурс приносит 100$ в месяц (2400$ за 2 года), то делайте зарубежный Adsense, это окупится! Поделюсь своей историей открытия зарубежных AdSense и банковских счетов в разных странах, как я искал страну для ВНЖ и с какими трудностями столкнулся при активации AdSense. В общем, даю подробное описание тоннеля, в котором вы находитесь, и где луч света с выходом. 

Осторожно! Много букв и предыстории.

Когда началась война, мы с супругой были в Аргентине, полный надежд и планов на большое путешествие по Латинской и Центральной Америке. Но судьба внесла свои коррективы. Нам пришлось остаться в Аргентине, и мы даже пошли продлевать визы и оформлять беженство или пытаться остаться через трудоустройство. С нами по инстанциям ходили два аргентинских друга, говорили на испанском со всеми за нас, взяли нам кучу справок на свой адрес. За два месяца мы так и не смогли записаться на прием в иммиграцию, потому что это можно было сделать только через сайт. Все застопорилось на справке о судимости, которую надо было как-то заказывать в РФ. Компьютерная система дальше не пускала, а в иммиграционном офисе только разводили руками. 

К этому моменту я уже имел полностью активированный Adsense на моего друга из Германии. Но есть проблемка - 50% налога. Я почувствовал себя ражданинм Германии на время. Один месяц получаю деньги я, следующий Германия, драматично подсчитывал я.

Также к этому моменту у меня был активированный Adsense на моего друга в Мар Дель плате, в чьем отеле мы жили все это время. У Аргентины все плохо с соглашением о двойном налогообложением и она перестала нас интересовать в плане открытия в ней эдсенса так как забирается 30% от дохода. А еще доллары переводились по курсу за 1 доллар 200 песо, а чтобы обратно купить доллары, то курс 400 песо за доллар. Ну и еще налог около 20%.

Пролетели 3 месяца легального пребывания в Аргентине, и мы уехали в Бразилию, где задержались на следующие 3 месяца. В тот период мы много с кем общались и собирали информацию в Фейсбуке по форумам типа "Русские в Уругвае, Эквадоре, Перу" и т.д. Во многих странах оказались довольно высокие требования по обязательному проживанию внутри страны без выезда. Конечно, многие соотечественники живут и в Чили, в Эквадоре, даже в Уругвае и, наверное, кто-то в Боливии, но для этого нужен какой-то особый склад ума. К этому моменту я еще понял, что почти во всех латиноамериканских странах все плохо с отсутствием двойного налогообложения с США. На этом фоне решили рассмотреть Казахстан, который рассматривали с самого начала, который на форумах очень популярен для всего этого мероприятия. Но мы запланировали объехать все страны, а для этого надо было задержаться еще на пол года на континенте.

Выполнив задуманное и уперевшись территориально и визово в США, мы из Мексики полетели в Таиланд на пару недель, а потом на полгода на Бали. В Азии, кстати, тоже все очень слабо с двойным налогообложением. Я нашел юриста, который бы за 12 процентов выводил мне деньги на его юрфирму, но когда уже настало время регистрировать Adsense оказалось, что Сингапур заберет свои 30%, так как нет соглашения о двойном налогообложении с США.

Мы сильно нанервничались в тот год. Россию в список спонсоров терроризма никто не вносил, организм к хроническому стрессу более-менее привык, но в голове все время вертелась идея, что надо в Казахстане открывать AdSense. Но у меня также был сильный план серфить на Бали пол года во что бы то ни стало. Да и уже 1,5 года деньги поступали в банки РФ, куда торопиться. Чувствовали себя медленно варящимся лягушками, когда не выпрыгнешь пока не будет слишком поздно. Русскому человеку нужен кипяток, чтобы действовать!

К этому времени "внезапно" отвалился Райффайзенбанк со своей заградительной комиссией. Я срочно отправил маму открывать в Москве счет в ЮниКредит и Москоммерцбанк. Но стало ясно, что круг сужается и дальше так рисковать и тянуть время нельзя, да и стресс такой разрушительно воздействует на организм.

Я понял, что надо открывать свой AdSense за границей, пока еще можно получить документы и окно возможностей не закрылось совсем. Но непонятно, получится ли пройти все этапы и какие могут быть преграды. Поэтому я на время решил воспользоваться предложением медиакуба.  Но я люблю все рассчитать, и понял, что не буду спасть спокойно, если в медиакубе я буду числиться как гражданин России. Изучив соглашение я увидил, что все данные передаются ютубу. А что может быть с каналом если РФ попадет в тот самый список где Куба, Иран и Крым? 

Поэтому мы купили местные индонезийские водительские удостоверения. Там все просто - двести долларов оплатили за двоих на сайте и идешь в отделение ГАИ, там полиция дает тебе реальное удостоверение. Открыли мультивалютные счета в двух разных банках. 

Не знаю, можно ли сейчас на Бали открыть счета, но 2 июля мы получили карты, а 4 июля вышло решение от Permata банка не открывать новые счета россиянам. Но уже открытые счета прекрасно работают, мы буквально месяц назад оплачивали этими картами мелкие покупки. Дальше мы кстати везде встречались с этой тенденцией, что пока что-то делаешь в этот же момент вводятся ограничения. Например подались на ВНЖ и в этот же момент узнали, что новые правила и теперь рассматривают заявки более придирчиво. Получили визу в Испанию, в этот же день зашли в агентство где делали визу, там сказали, что теперь рассматривают на месяц дольше и требования жестче. Все это действительно выглядит как варка лягушек на медленном огне.

На Бали, кстати, AdSense открывать не стали, так как Индонезия забирает себе 10 процентов дохода, это минимум по форме W-8BEN. Посмотрев в AdSense список стран и проценты налогов по двойному налогообложению, понял, что и Казахстан не лучший вариант. Список стран по  W-8BEN возможно приложу в виде скриншота из кабинета Adsense в комментариях, если понадобится.

По индонезийским правам мы верифицировали аккаунт в медиакубе указав страну "Индонезия", сам же канал до перехода на медиакуб привязали к AdSense друга в Германии. Подключились мы к медиакубу, в итоге сбив комиссию с 10 процентов до 7 (важный момент: при выводе с медиакуба теряется еще дополнительно около 5 процентов на курсе крипты или банковских комиссия).

Какое же это облегчение - перестать бояться, что РФ внесут в список спонсоров сами знаете чего, и в одну секунду все накроется. Я помню как шли в трекинг поход на Мачу-Пикчу 5 дней без интернета. А перед походам в день выезда, я прочитал, что Латвия вносит РФ в этот список. Как же я отвяжу канал от Adsense без компьютера и интернета в горных джунглях? 

Медиакуб взял к себе только один наш канал, поэтому надо было что-то решать с мелкими по доходности каналами. Да и из медиасети могут выкинуть в любой момент, люди пишут отзывы из серии - "Заработок упал и меня выкинули из медиасети". Не знаю, правда или нет, но все же выглядит это не очень стабильно. 

За 4 месяца сказочное_Бали  пока еще не дало полной гармонии. Может быть я сильно сосредоточен на материальном? Да, это точно! 

Я стал изучать Сербию и другие страны, где можно сделать свой собственный AdSense. В итоге случайно наткнулся на стоимость получения ВНЖ в Армении и приятно удивился. Даже было немного обидно, что узнал я про нее так поздно. Я уже привык, что для ВНЖ надо либо квартиру купить за пару сотен тысяч долларов, либо в экономику вложить, либо жениться, либо "идти на завод", что для блогера смерти подобно, а тут вдруг такой подарочек.

Порадовала и стоимость открытия, и налоги, и отсутствие строгого надзора за каждой бумажкой и банковской операцией. Например, когда другу в Германии пришло 0,85 евро от AdSense, чтобы счет подтвердить, из банка в этот же день прислали запрос объяснить, что это за операция такая, пришлось прикладывать квитанцию из кабинета AdSense.

Еще один приятный момент - если не живешь в Армении больше 183 дней в году, то налоги платить не обязан, но это в любой стране, в принципе. Просто резидент и налоговый резидент - это разные вещи. Армения оказалась юридически очень схожей с Россией. И даже загранпаспорт не нужен, чтобы туда приехать открыть ИП и получить ВНЖ. Для меня это не актуально, но именно из-за этого туда уехало много людей при объявлении мобилизации, у кого не было загранпаспорта. Все уехали в Армению и загранпаспорта уже получили там. Мы, кстати, решили получить вторые загранпаспорта на всякий случай, в Грузии это было сделать попроще, хотя заняло тоже месяца 3-4 в итоге.

Возвращаемся к AdSense. Я изучил все сайты помогаторов по ВНЖ в Армении. Посмотрел кучу инструкций по самостоятельному сбору всех бумажек, подписался на тонну чатов и пообщался из этих групп в личных сообщениях с людьми, прошедшими через все это. 

В итоге я составил рейтинг помогающих агентств. И последние два месяца нахождения на Бали, я стал писать во все агентства, которые прошли мой первичный отбор. Стал в переписке по вотсапу узнавать кто что предлагает по факту, а то в рекламе написана одна цена, а когда пишешь в чат уже сразу скидывают прайс где цена увеличивается раза в три. Сайты чтоли годами не обновляют, я не знаю. А когда начинаешь спрашивать про нюансы которые нужны именно для того, чтобы все получилось с Adsense и свифтом из США, там не знают подойдет ли их предложение и как это все работает, и что это такое вообще этот ваш эдсекс. Не хотелось бы отдать кучу денег, потратить кучу времени, а потом окажется, что либо банк не имеет посредник по swift для долларов из США или Европы, либо банк не даает выписку где указан ваш почтовый адрес (для proof of adress), как в юнибанке, например.

Деталей много и я понял, что разбираться во всем мне придется самому.

В итоге я остановился на трех агентствах, где менеджеры по работе с клиентами хорошо продают хотя бы. Но для финального решения решил, что сначала надо приехать в офис и поговорить лично. Менеджер по продажам - это, конечно, хорошо, но все будет зависеть от того, кому меня передадут дальше, кто конкретно будет заниматься моим вопросом. Никто из юристов или бухгалтеров не спешил предоставлять мне юридический адрес для моего ИП (оказалось, что можно указать свой домашний). Сложно было объяснить что мне надо как-то получить письмо с пин кодом от гугл. Люди работают на потоке и мало кто все далет детально, об этом я еще напишу чуть позже.

Еще у меня была идея сэкономить, найти около здания налоговой юридические услуги подешевле и, возможно из-за близкого расположения, с более тесными связями в госструктурах. 

По дороге в Армению мы заезжали в Южную Корею и Дубай. Открывать банковские счета на там не стали, хотя рассматривали как запасной вариант. 

Прилетели в Ереван. Красиво, тепло, люди сидят за столиками в кафе на живописных тратуарах. Очень вкусно, и очень добро. Очень приятно эмоционально. Армяне прямо молодцы. Заселились в гестхаус, комната 50 долларов в сутки. Потом в квартиру переехали за 75 в сутки, а из нее потом уже переехали в квартиру за 1200 в месяц. Но обо всем по порядку.

Первым делом купили сим карту UCOM за 500 рублей в месяц 6гб. За границей работает, поддержка в чате отвечает и помогает.

В итоге со всеми компаниями с которыми я переписывался до поездки в Армению, дело до реальной встречи в офисе не дошло. Хотя в переписке уверяли, что офис есть и финальное решение можно принять там. Оплата вот только через интернет. А офис есть.

В общем я понял, что не смогу как планировал визуально оценить какой именно человек будет со мной бегать по разным инстанциям и решать все вопросы. Многие компании как оказалось вообще занимаются сразу многими странами и у них нет глубокой связанности внутри Армении. Из этого следует и непонимание с их стороны, о каких пин кодах и банковских выписках идет речь. 

А выписка это очень важно, во первых не факт, что бумажное письмо с пином дойдет. А также в ультра редких ситуацих (0,0001% вероятности), например сбой гугла или сбой в платеж, когда гугл может захотеть еще раз захочет проверить адрес. Так вот, например в приложении юнибанка я вообще не вижу опции полчить выписку хоть с адресом хоть без. Я приходил в офис, сначала не поняли, что я от них прошу, потом дали выписку по счету без адреса. Они посовещались и сказали, что адрес в выписке не указывается. И вот вопрос - а если бы мне помощьники открыли счет в нем? Как бы я тогда подтвердил свой адрес в Google Ads, Google Play, Huawei store да и в эдсенс в конце концов? 

Ладно, во всем буду разбираться сам, это я уже понял. Но чтобы все прошло гладко с ВНЖ и чтобы счет в банке одобрили, а не отказали, мне нужны были люди глубоко и давно интегрированные внутри Армении, кто готов решить любую мелочь из-за которой потенциально все могло бы просто застопориться в нелегком пути открытия нового эдсенса. Да и уже примерно стало понятно, что когда я уже улечу из Армении врядли кто-то будет мне помогать в случае чего. Повсеместно гибкость в услугах отсутствует. 

Я вообще хотел, чтобы все прошло как в Индонезии - заплатил, и через связи тебе все сделали. Понятно, что как в Индонезии мало где возможно в наших краях, но тем не менее хотелось бы стремиться к этому. Пришлось выбирать из тех компаний, что есть. Не лезть же мне во все это самостоятельно, подводных камней хватает. Кроме того, ВНЖ на 1 год меня не устраивало, я хотел ПМЖ на 5 лет. Тогда это было проще, но буквально в период рассмотрения наших анкет на 5 лет получить стало очень сложно, и проверка службой национальной безопасности многократно глубже. Проще было сделать на год и уже потом подавать на 5 лет. За год можно сто раз открыть свой эдсенс и подтвердить документами. Однако я планирую на гораздо более долгий период и делаю все по возможности максимально четко.

Итак, находясь в Ереване я обратился в компанию по релокации в Армению, которая мне с самого начала понравилась по стилю переписки с менеджером. Хотя личной встречи и не получилось, но давайте приступать, что уж поделать. Время - Деньги! 

Но девушка в чате написала, что надо было записываться в гос органы заранее, а теперь надо ждать 2 недели чтобы подать заявление на получение социального номера страхования. Только лишь подать, даже не получить. Без этого SSN номера ИП не зарегистрируешь и счет в банке не откроешь. Так, хм.. Это же 700+ долларов  за жилье получается. Медлить нельзя! Обратился сразу же в другую компанию, там с радостью согласились, но порекомендовали для ускорения старта сначала самому сходить поискать где сделать перевод паспорта и потом уже приходить к ним, вот тогда то помощь и начнется! Я решил, что это все ни разу не профессионально и раз уж пошло такое дело, то буду все делать сам! 

В тот же день мы прошлись пешком по городу и через пару часов уже получили готовые переводы наших паспортов, а на следующий день - ту самую соцкарту SSN (не путайте с ИНН он же TIN). В итоге не пришлось ждать две недели. Ура!

Как так? Турист сделал за сутки, а целая компания за две недели. Не может быть!

Просто как я и планировал - бегая ногами по городу, я нашел нужных людей в нужной компании, которые все четко и быстро сделали, как я и хотел. Может теперь все поручить им? 

Я почувствовал бодрящий вкус бюрократии, шелест белых бумажек и хруст пластиковых файлов. Мое сердце будоражилось! Ты можешь! "Пройди сквозь свой страх" - говорил мне внутренний голос. Ходи по инстанциям и расслабляйся, рефлексируй и чувствуй себя спокойно. В общем я вошел в кураж и мы отправились открывать ИП самостоятельно. Собрав еще стопочку всяких бумажек, отстояв с ними в очереди в налоговой, мы в итоге получили по листчку А4, где написано, что у нас есть ИП, а значит, мы теперь имеем полное право на получение ВНЖ.

Держу я этот листок в руке, смотрю на него и думаю - 1,5 года я так боялся этого открытия ИП. А тут 2 дня веселья и спокойной прогулки по городу и вот он - статус ИП. Всего лишь листочек! Он же мне теперь дает нам право получить ВНЖ!

Настало время открывать счет в банке и искать бухгалтера, который проследит, чтобы с ИП было все чисто перед государством и посоветует, в каком банке открыть счет для получения входящих SWIFT-переводов из США или Европы. Кстати, забегая вперед скажу, что можно заморозить ИП, чтобы не требовался бухгалтер и не нужно было платить всякие годовые взносы. То есть ИП как бы нет у тебя и ты за него ничего не платишь, вообще забываешь про него как-будто у тебя его нет, все закрыто! Но если захочешь, можешь в любой момент его разморозить - для этого не надо ничего делать, просто галочку бухгалтер может поставить в личном кабинете. Очень удобно!

В общем, поискав по чатам я понял, что дальше сам не справлюсь, так как без знания армянского ничего не сделать с бухгалтерией, кроме того, даже в личный кабинет ИП не зайти без бухгалтера. Мне дали контакты разных бухгалтеров чьи услуги стоят 70-150 долларов в месяц, смотря какие типы операций. Не каждый смог отзывчиво ответить на мою просью дать юридический адрес, не говоря уже о получении письма с пин кодом.

Да если честно, к этому моменту мы поняли, что в Ереване мы одни, все делаем сами, никого не знаем и никто за нас так просто не получит даже письмо от гугл. А как без него? К этому моменту я уже устал разбираться во всей бюрократии, переводить с армянского на русский и и бегать с бумажками по разным кабинетам. Многие же заявления на армянском, поэтому в очередях среди посетителей частенько приходилось искать девушку, которая помогла бы заполнить заявление или чтобы оплатить пошлину в терминале без ошибок. Шаблонов нигде нет, некоторые заявления в свободной форме. В общем, больше бы заработал, создавая контент, а так полностью канал забросил, пока изучал все законы. 

В итоге я понял, что не хочу, чтобы столько выполненной работы пропало зря, если я что-то упущу из-за попытки сделать все сам. Итак, бухгалтер изучив мои потребности и мой бэкграунд, сказал какие бумаги подгатовить и в каком банке надо открывать счет. Было бы обидно все проделать до победного конца, не предусмотреть банк где еть нужный посредник для swift переводов в долларах. пошли мы с кучей бумаг в отделение банка, где у него связи, он меня познакомил с директором отделения и с начальником, кто главный по менеджерам и кто в итоге подписывает все бумаги. Если вы не были в Армении, то, возможно, вы представляете себе обстановку в банке на основе вашего российского опыта, но надо понимать, что армяне очень добрые люди и в банке было позитивно. Армяне согрели мое холодное московское сердце. Итак, буквально в этот же день позвонили из службы безопасности банка, но не нам, а бухгалтеру. Он знает что нужно говорить, а что говорить не нужно. Да еще дается время на грамотный ответ, что очень удобно. Я отправил ему скриншот из личного кабинета своего AdSense с доходом и скриншот из личного кабинета медиакуба. Он переправил все это в комплаенс-сервис банка. И на следующий день нам одобрили открытие счетов, ка кличных личных так и счетов ИП. Когда мы получили именные пластиковые карточки и дело было сделано мы подарили коробочку рафаелло девушке, которая раздавала талончики, которая распределяет клиентов по нужным отделам, и хорошие конфеты начальнику отделения. Да и бухгалтеру потом купили пару шоколадок солидных, обязательно с хорошим дизайном и вкусом. В Армении это особенно важно делать.

Мы дополнительно купили прописку в Ереване на всякий случай, чтобы выглядеть совсем солидно. Дорого получилось, но мы не пожалели. При открытии счета в банке надо обязательно попросить указать не российский адрес, а армянский адрес по прописке или из договора аренды. Это очень важно для получения писем от AdSense и верификации аккаунта Google Play. Юрист сказала, что в ардшин банке достаточно адрес указать из договора аренды. Но я от себя добавлю, если вдруг что, всегда можно пройтись по пяти офисам в центре и попросить поменять адрес на местный, наверняка поменяют, поэтому это все же не проблема.

В принципе, все было готово для подачи на ВНЖ. Нужно было собрать справки из местной поликлиники, сфотографироваться, зарегистрироваться на сайте иммиграции, назначить встречу и еще что-то сделать, уже не помню. Когда я увидел, что ближайшая свободная дата просто на подачу первичного заявления для ВНЖ минимум через полгода, я понял, что не имею права на ошибку и должен быть абсолютно уверен в пакете документов которые я собрал и заполнил. Не ждать же потом еще неизвестно сколько. Кроме того, крутились мысли, что я мог что-то упустить во всей схеме получения, а если при рассмотрении дают отказ в ВНЖ, то вообще год надо ждать, прежде чем можно будет повторно подаваться.

В итоге я сделал то, что надо было сделать с самого начала - обратился за помощью к специалисту по ВНЖ.
К этому времени я уже давно нашел тех, кто все делает четко, как надо и где надо. Пол года ждать не пришлось, документы подали уже через несколько дней, мы даже еще спешили, надо было доделать некоторые упущенные детали и недочеты, чтобы все было идеально.

А еще оказалось, что зря мы дали наши телефоны в налоговой, когда ИП сами делали. Офицер службы национальной безопасности узнал номер телефона жены, позвонил и задавал вопросы. А так бы он просто связался с нашим юристом-адвокатом. Но, кстати, общение с офицером было очень приятным, человек попался хороший, как чаще всего и бывает в Армении. За это респект армянам! 

У жены офицер спрашивал про вид ее деятельности, попросил ссылку на сайт (грамотно оформленный) и другие вещи, о которые я на форумах не встречал. Поэтому я считаю, что нам повезло, что я вытащил из юриста все самые мелкие детали, и мы подготовились тщательно. Жена о себе все рассказала честно, как есть, но есть некоторые бюрократические нюансы, когда что-то говорить не стоит, а что-то, наоборот, нужно сказать и под определенным углом, например не блогер, а продесер, контент мэйкер, смм менеджер и так далее. 

Мне повезло, что не пришлось проходить собеседование. Хоть я и все знаю про свой вид деятельности, но могу что-то лишнее сказать, так как не очень чувствителен и вижу мир под другим углом, особенно в чужой стране с другой культурой.

Мне никто не звонил, офицер связался сразу с моим адвокатом. Она ему все про меня рассказала. Я думаю, важно произвести впечатление на всех людей, с кем вы общаетесь, в том числе на юристов. Так они от чистого сердца будут говорить о вас как о более значимых и благонадежных, если вы такими им покажетесь.

Мы для анкеты сфотографировались в белых рубашках, и паспортный контроль в аэропортах тоже стараемся проходить в рубашках и опрятно выглядеть. Миграционные эксперты всегда хотят видеть людей, ассоциирующихся с деловой активностью. Думаю, когда лежит стопка бумаг про вас, то фотография дает много информации о вас офицеру, соответственно хорошая фотография с воротничком очень важна.

К каждому району проживания прикреплены определенные сотрудники нацбезопасности. Так как наш адрес был в самом Ереване, наш адвокат всех давно уже знает, поскольку за много лет по несколько раз в неделю общается с одними и теми же людьми. В общем, все прошло супер, и мы уехали в Грузию делать второй комплект загранпаспортов.

Прошло чуть больше месяца, и мы вернулись в Ереван. Пришли в офис и получили у юриста наши карточки ПМЖ на 5 лет. 

В банке сразу же перевелись на резидентские тарифы с недорогим обслуживанием и меньшими комиссиями по переводам. Также бесплатно открыли VIP-карты MasterCard World Black с доступом в бизнес-залы аэропортов.

Перед отъездом из Армении мы на всякий случай еще открыли счета в ACBA банке и Юнибанке. С резидентскими тарифами это стало гораздо дешевле.

Ещё находясь в Ереване, мы сделали визы в Испанию на основании ИП и выписок из банков. Сейчас пишу этот пост находясь в Испании. В Ереване тоже помогло агентство, рассказали, за сколько дней надо подать, какие документы предоставить и остальное. Если бы делали сами, то скорее всего не получилось бы сделать нормально. Были у меня ошибки в указании источника средств, страны где центр интересов и прочие моменты.

Стоили их услуги совсем недорого, ещё и билеты за нас забронировали, чтобы в посольстве все положительно было. Это агентство тоже на удивление очень четко подошло к деталям, я это назвал "московский подход", когда все стараются делать в совершенстве, уделяя внимание каждой детали. Можно получить визу в Японию, в США очередь на 1 год вперед примерно. Собеседование на русском, это удобно для тех, кто вообще не говорит по английски.

Теперь самое интересное - все, что касается Google AdSense!

Расскажу, как все делал я, но вы мой опыт не повторяйте, слишком высокие меры предосторожности.

Находясь в Ереване, по местному IP-адресу на местную SIM-карту я создал новые Google-аккаунты для нас с женой. Заполнили все имена и фамилии, даты рождения и прочее как положено, не поддаваясь привычке с 90-х писать лишь бы что.

Создали на эти же почтовые аккаунты каждому по одному Google AdSense. Больше на одного человека не положено. Заполнили как контактные данные, так и данные владельца. Указали адрес, который совпадает с адресом в банковской выписке.

Заполнили форму W-8BEN, надо было там указать, что гражданин Армении и указать свой ИНН (TIN). Этот номер я взял из свидетельства об открытии ИП. Не путайте с соцкартой SSN, там совсем другое количество цифр в номере. Мгновенно форма загорелась зеленым, и ставка в 0% приятно радовала глаз.

Я привязал YouTube канал, на котором должно было поступить чуть более 100 долларов. Привязывать лучше не позже 28 числа, так как 1 числа в 00:01 или чуть позже по вашингтонскому времени деньги поступают на эдсенс. В детали погиужаться не будем, но 32 дня сменить эдсенс для канала будет нельзя и может быть на эдсенс поступят деньги за два месяца. Поделился с вами продвинутыми настройками, может быть вам это и не понадобится. Просто может кому-то эта инфа пригодится, кто будет мелким ютуб каналом несколько эдсенсов на семью активировать как я.

После этой операции AdSense перешел в фазу ручной проверки специалистом и  на этот период доход на канале перестал поступать и отображаться в аналитике канала. Это нормальный процесс. Раньше эта фаза занимала меньше суток, но в Армении каждый из моих аккаунтов застрял на этом шаге аж на целых 3 недели. 

Когда аккаунт прошел проверку, сразу пришло письмо на почту с требованием подтвердить личность в течение 45 дней. Нужно было загрузить грамотно сфотографированные документы. Проверяет всё конечно же робот, и на всякий случай, я перепривязал свой канал на другой AdSense аккаунт. Как я уже говорил, я стараюсь всё делать максимально чисто. Фотография документов была загружена, и буквально за 10 секунд всё прошло успешно. Робот справился успешно.

Через пару дней  после этого было отправлено письмо с PIN-кодом, но не туда куда бы мне хотелось, а на адрес, который я указал аналогичный тому что в банке, где у меня прописка. Туда письма не приходят, я даже не знаю где это. Я стал ждать, когда пройдет 20 дней, чтобы мне дали возможность сменить адрес на тот, где абонентский ящик, чтобы PIN-код пришел туда.

Спустя 20 дней мы пошли на почту искать письма, надеясь, что они остаются там. Но оказалось, что почтальон действительно разносит их по домам. А наш адрес прописки это частный сектор, где за одним забором около 10 частных домов, и все имеют один адрес. Мы попросили на почте больше так не делать и оставлять письма в отделении, чтобы мы сами могли их забрать позже.

В общем, за целый месяц письмо не пришло, а для нас настала пора ехать в Грузию забирать готовые загранпаспорта. Остановились мы в нашей квартире-номере в Батуми. Это отель на первой линии у моря, у которого более 10 000 номеров. Это самый крупный апарт-отель в мире. Представляете, какой там интернет? Я захожу на сайт Eleven Labs, а мне пишут - нельязя, с вашего IP слишком много аккаунтов. Куча сайтов не открывается по такому же принципу. Как нельзя ни к стати, настало время загружать документы, чтобы подтвердить второй AdSense, и я загружаю их через местный вайфай. Робот думает уже более 20 секунд, пот выступает на моей коже, колесо крутится, написано что идут проверка. Ну! Давай же! И выходит надпись, что проверка займет несколько дней. Понятно, что проверять будут люди, значит в выходные надо постараться расслабиться. Я немного переживал, хотя канал опять же заранее отвязал на предыдущий AdSense, где этот этап был успешно пройден. 

Сразу отмечу, что весь мой контент абсолютно белый, создаю его сам, пишу книги и по честному несу позитив в трудовые массы.

И в один пасмурный день приходит письмо типа - "ваша личность не прошла проверку, у вас не осталось ни одной попытки, чтобы оспорить это решение".

Я в шоке! Как так? Гугл, ты что? Ты почувствал, что я решил параллельно разрабатывать приложения для apple и обиделся? Ты узнал, что я чтобы обезопасить себя, что в один пасмурный день ты по ошибки заберешь все годами накопленные труды забил на ютуб каналы и стал пилить контент для Apple?

Я был полностью растерян. Пошел на фитнес и в сауну весь в раздумьях. Радовало только то, что один аккаунт уже прошел все эти проверки, осталось только письмо получить или подтвердить адрес загрузкой банковской выписки. 

Выхожу я из фитнеса, и на почту приходит письмо - ваша личность успешно подтверждена. Yeah!!!!!!! Вот это справедливо!

Похоже, что специалист из Джайпура перепутал кнопки "yes" и  "no", подумал я? Но через минуту приходит новое сообщение - "Ваш аккаунт Google Ads (это рекламный) заблокирован за обход системы".

Поделюсь с вами, в чем могла быть суть проблемы, и в точности то, что я написал в поддержку гугла по Google Ads.  Как минимум на этом IP мог засветиться какой-то злоумышленник, попавший под вечный бан Google и система просто ждала когда кто-то войдет в Google Ads с этого адреса. Либор другой вариант - пока я ждал письмо с PIN-кодом от Adsense, я одновременно стал документами подтверждать аккаунты Google Ads и Google Play. При этом платежный профиль Google Payments использовал один и тот же для всех трех аккаунтов. Наверно можно было сделать для каждого свой? Как вы думаете? Поделитесь своим опытом в комментариях. Получается, что у меня личность в AdSense уже была подтверждена документами, но я опять стал подтверждать личность, так как AdSense этого потребовал по своим алгоритмам. Также и адрес я уже до этого подтверждал загрузкой выписки из банка, чтобы подтвердить адрес для Google Ads и Google Play. В итоге был автоматически подтвержден и в AdSense, хотя письмо нужно было получить, чтобы подтвердить адрес. В общем надо знать, что Google Ads и Google Payments это разные вещи. Просто за 10 лет ютуба я привык к ним и они у меня воспринимаются как что-то одно.

В этом же контексте обсудим и подтверждению адреса. Если через 20 дней, если письмо с пин кодом от Adsense не пришло, можно поменять свой адрес. Я планировал на этом этапе поставить адрес абонентского ящика в haypost, и юрист за нас все успешно получит и скажет код. Но адрес-то как вы уже понимаете был давно подтвержден через связанные аккаунты Google Ads и Google Play. Поэтому было написано в профиле Adsense- "Адрес уже подтвержден, поэтому его изменить можно только через обращение в поддержку".

Ладно, главное, что все успешно в итоге получилось, и аккаунт Google рекламы тоже разблокировали, месяц где-то они пытались понять, как так вышло что все на свете перепуталось и подтвержадл уже подтвержденное.

Ну все, наши загранпаспорта готовы, и мы из Батуми едем в столицу Грузии. Забираем документы и летим в Ереван. В Ереване успешно получаем визу в Испанию.

За день до отъезда в Европу мы пошли на почту в последний раз. На руках уже были выписки из АРДШИН банка с печатью, чтобы подтвердить адрес если что. Выписка действует 60 дней, а подтвердить ей можно только если конверт с пином отправили уже 4 раза. Без всякой надежды ме явились на почту. А там буквально всего за пару часов до этого была доставка и пришло письмо для моего аккаунта и  целых 3 письма для аккаунта жены. Ох мы радовались всей почтой! Обратный адрес на конверте из разных стран. Видимо, когда запрашиваешь повторную отправку, они из другой страны высылают для надежности. Ну кто бы за нас бегал на почту столько раз? Либо родственник, либо материально сильно замотивированный и надежный человек.Хозяева квартир и гестхаусов где мы останавливались имеют хороший доход и им не интересно было бы бегать за письмами на другой конец города. В общем договориться надо еще уметь. А просить мы не очень любим.

Мы мгновенно активировали наши аккаунты AdSense и ввели реквизиты банка. Точно не помню, но кажется пришла какая-то мелкая сумма, чтобы провирить все ли верно доходит. Мы ввели эти суммы в профиле эдсенса и все полностью заработало.

Я не замерял сколько денег поступает мне на счет АРДШИН банка, но кажется приходит все с точностью до цента. Ровно столько сколько уходит из эдсенса. То есть банк как мне кажется не берет свою комиссию за входящий перевод. Деньги приходят на пару дней позже чем мы привыкли в РФ.

Приложение банка для телефона есть, через сайт тоже все работает. На ucom sms стабильно приходят от банка при покупках и прочих операциях.

Выводим мы сейчас все на личные счета. ИП у нас заморожено, обслуживания и заморочек не требует. Думаю если в месяц приход меньше 5000 долларов, то можно без перевода на ИП счет обойтись. А если 2 эдсенса, что раз в квартал можно переключать и годовые поступления снизятся вдвое на человека.

А если ВНЖ делать на 1 год делать по упрощенной схеме с вероятностью одобрения почти 100%, то может иметь смысл получать первый год на ИП. Чисто на  случай если вы потом заходите на ПМЖ подаваться и потом. А там может через 3 года и получить паспорт гражданина Армении, чтобы еще спокойнее жить стало и смотреть вперед в будущее строя свои  далеко идущие планы, как в старые добрые времена. 

В общем, ребята, Армения - это не Россия. Почти со всеми, с кем мы общались - люди очень душевные, открытые. Многое делается очень просто. Все друг другу помагают. Это очень гостеприимная и добрая страна. Армяне очень добрые, отзывчивые и всегда готовые помочь люди, что растопило мое холодное московское сердце. Еда там очень вкусная и дешевая. Куча супермаркетов или take away закусочных через каждые сто метров. Самому готовить нет смысла, так как шаурма стоила всего 2,5 доллара. Ей полностью наедаешься. Очень вкусная окрошка, кебаб, джангялов-хац и, конечно же, лахмаджо. 

Жилье конечно не очень стильное на наш вкус, на их наверно наоборт все круто. Все пестрое в узрах, огромные диваны и кресла, паласы, гипсокартонные потолки с лампочками светаящими сверху четко в глаза, пластиковые душевые кабины и все такое. Комната со своим туалетом и общей кухней в гестхаусе в центре города обходится около 50 долларов в сутки, а квартира на месяц около 1200. Если договориться мимо букинга или airbnb, то на новый период можно сбить процентов 20. На это идут очень легко.

Если есть вопросы, пишите в комментариях, может быть увижу уведомления и отвечу вам. О том, как сделать долгосрочный договор аренды я говорить не буду, попробуйте сами догадаться как это делается, сейчас gpt chat может хорошо посоветовать как правильно составить договор. Скажу лишь, что нужно чтобы это была не гостиница, а квартира. Думаю еще составить договор желательно не на один  одинокий лист а на пару страниц, так смотрится внушительнее. 

В России я не стал уведомлять нологовую о зарубежном счете и о получении ВНЖ, так как уже давно не живу в РФ более 183 дня. Но для резидентов РФ это тоже не проблема. Есть блог Федора Андреева, он рассказывает всякие штуки для перехавших. Про то, как уведомить налоговую это уже самое простое из всей истории. Да и чат джипити последний месяц отжигает не плохо, вс вам грамотно подстажет. Отправить одно письмо куда надо о счете в иностранном банке это все же пара часов времени, меньше чем ролик смонтировать или статью состряпать.

А с точки зрения психологии, если вы боитесь через сайт написать письмо в налоговую, то вы похожи на бабушку, боящуюся регистрации на гос услугах. Это называется динамические стереотипы - когда привыкаешь к однообразным патернам и что-то новое уже вызывает страх и стресс. Мозг рисует вам страшные картины и пугает - береги калории! Вспомните себя когда будете смеяться над бабушками боящимися гос услуг. Подождите ка, а уведомления о зарубежных счетах то наверняка подаются через гос услуги. На гос услугах сейчас еще и бот грамотно подсказывает куда кликать и все делается моментально. Так, что не будьте как бабушки, не бойтесь госуслуг или личного кабинета налоговой. И помните, в РФ всегда можно пожаловаться Президенту через сайт letters.kremlin там сразу четко все проблемы решают, устраивают порку всем ведомствам и чиновникам где вас не могут обслужить на должном уровне. Я им кстати предлогал пилить шортсы на весь мир с переводом на разные языки, чтобы объяснить, что Россия хорошая, а не выпускать видео на 1:55 минут интервью с конференции в формате 16:9. Даже официальную бумажку мне прислали из кабинетов, типа не существует у нас правительственных сми, все коммерческие.

Итак резюме -  не так страшен черт, как его малюют.  Тупика нет, ищите выход!

Выгоднее сейчас вложить немного денег в свое будущее, съездить куда-нибудь развеяться, успокоить нервы, а заодно открыть свой собственный эдсенс в какой-ниюудь стране. Это супер простой выход и гораздо легче, чем потом методично год за годом, день за днем ходить на завод за 500 долларов, а по вечерам в качестве отдушины с детьми делать на плите карамельных петушков из сахарного песка по рецептам из рутуба.

В долгосрочной переспективе эта поездка заберет у вас меньше ресурсов, нервов и денег, чем работа на дядю до конца жизни. А так, кнопочки понажимали на компьютере, волнения и страхи обуздали и продолжили заниматься тем, что вам нравится.

Если ваш канал приносит например 200 долларов в месяц, а значит 2400 в год, то этого хватит. Привязывайте его в зарубежному эдсенс. Не хороните 2400 в год на русском эдсенсе, а вложите эту сумму в документы и легальный статус. А если канал залипнет к эдсенсу навсегда без монетизации и вы увидите скачок трафика со временем?

Да живите хоть в палатке, если нет денег, хоть кой-ко место в хостеле возьмите. Такси там копеечное можно и подальше от центра жилье снимать.

Тупика нет! Ищите выход!

T
На сайте с 21.02.2008
127

Осилил ваш рассказ, спасибо.

Но возникает вопрос, который вы пропустили, вы при регистрации ака адсенсе, использовали карточку ВНЖ Армения?

L
На сайте с 29.10.2018
194
я не осилил увы не дочитал устал(( наверно потому что доход в миллиард долларов не заставит уехать в другую страну)
D
На сайте с 05.02.2022
47
Как много движений вместо того чтобы взять друзей, кофе и хорошее настроение и зажить как люди )))
N2
На сайте с 25.04.2024
29
До середины. Потом продолжу. За труды спасибо)
T
На сайте с 21.05.2012
92
Спасибо за увлекательную историю! подумываю, чтобы повторить ваш путь) вы не могли бы коротко по шагам процесс расписать? Просто лирические отступления сбивают с толку) Интересует процесс подачи, как физлица. Вод удостоверением возможно же подтверждать?
L
На сайте с 12.02.2012
108

Судя по количеству поездок доход у вас приличный, с которым вообще можно не напрягаться в этих вопросах. Да и по тексту понятно, что большую часть за вас кто-то постоянно все делал

s108108108 :
оценить какой именно человек будет со мной бегать по разным инстанциям и решать все вопросы

Тут у большинства людей доходы по 100-500$ в мес. Вот тогда бы было бы интересно почитать когда каждая копейка на счету

Пишете тут про сопутсвующие расходы в 150$, 700$ и тут же оставляете приписку для тех кто зарабатывает 100$ в мес: У вас всё получится!

Когнитивный диссонанс какой-то..

s108108108 :

Я был полностью растерян. Пошел на фитнес и в сауну весь в раздумьях ...

Выхожу я из фитнеса..

Все кто растерялся после блокировки Адсенса идем в сауну посоны...

Без обид, но пост ниочем. Хотелось конкретики и по существу, а пришлось палкой выковыривать в гавне несколько крупиц важной инфы

подпись
s108108108
На сайте с 05.11.2022
23
term #:

Осилил ваш рассказ, спасибо.

Но возникает вопрос, который вы пропустили, вы при регистрации ака адсенсе, использовали карточку ВНЖ Армения?

Водительское загружал. Оно то и ушло на проверку и дало сбой у робота. Но ждал пока будет готово ВНЖ, так как в случае чего могут дать 5 дней на загрузку других доков. 

s108108108
На сайте с 05.11.2022
23
Валерий #:

Судя по количеству поездок доход у вас приличный, с которым вообще можно не напрягаться в этих вопросах. Да и по тексту понятно, что большую часть за вас кто-то постоянно все делал

Тут у большинства людей доходы по 100-500$ в мес. Вот тогда бы было бы интересно почитать когда каждая копейка на счету

Пишете тут про сопутсвующие расходы в 150$, 700$ и тут же оставляете приписку для тех кто зарабатывает 100$ в мес: У вас всё получится!

Когнитивный диссонанс какой-то..

Все кто растерялся после блокировки Адсенса идем в сауну посоны...

Без обид, но пост ниочем. Хотелось конкретики и по существу, а пришлось палкой выковыривать в гавне несколько крупиц важной инфы

Спасибо за такой подробный анализ! Всегда приятно узнать, что мои успехи не остаются незамеченными. Удачи вам в ваших начинаниях, и, надеюсь, что полезную информацию все-таки удалось выковырять. Удачи в поиске той самой конкретики!

s108108108
На сайте с 05.11.2022
23
Tophitdom #:
Спасибо за увлекательную историю! подумываю, чтобы повторить ваш путь) вы не могли бы коротко по шагам процесс расписать? Просто лирические отступления сбивают с толку) Интересует процесс подачи, как физлица. Вод удостоверением возможно же подтверждать?

Можно водительскими. Сейчас скину фотки чем можно подтверждать конкретно в Армении.

venomius
На сайте с 20.02.2012
123
Как говорит мой товарищ - Завидуйте молча! То Валерий.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий