- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Последнюю неделю пришлось изрядно поломать себе голову над простым и эффективным способом ловли ботов из РСЯ
Какой смысл знать о том, что переход был например ботным, если вы за него уже заплатили, а яндекс денег за него все равно не вернет?
Здесь более интересен реальный вариант что делать сразу, а не потом как-нибудь в следующей жизни.
Какой смысл знать о том, что переход был например ботным, если вы за него уже заплатили, а яндекс денег за него все равно не вернет?
Зато заголовок кликбейтный - «делюсь лайфхаком» 😁
Не вернут деньги , ещё и из вебвизора пропадут визиты многие))) скажут смотреть статистику в директе, повысить ставки и прочее.
Выше уже ответил, повторюсь: в минималке – отсечение попыток адаптировать интерфейс под заведомо нецелевых визитёров. Смысл делать сайт удобнее для тех, кому пофиг, удобнее у тебя сайт или нет? А на глазок не всегда понятно – пробовать ли угодить очередному гостю или это просто хаотическая блажь бота.
Деньги Яндекс время от времени возвращает, но бодаться не вижу смысла: клик у меня в среднем стоит 50 руб., тратить рабочий день (который у меня как бы тоже стоит денег) на возврат 50 руб. за каждый клик – так себе идея.
А вот дальше – интереснее. Вопреки заверениям, что никаких закономерностей у ботов нет – можно, к примеру, подсчитывать «коэффициенты доверия» для IP-адресов и UserAgent. Уверен, что через месячишко сбора такой статистики накопится много интересной информации, которую можно использовать для фильтрации входящих визитов (что, собственно, я и имел в виду, написав «отпишусь по результатам»).
Или увязать процентный анализ бототрафика с разными рекламными кампаниями – чем не вариант?
Кстати, о закономерностях: у небезызвестной многим «Битерики» такая закономерность вполне себе есть – пулы IP-адресов ботоферм. Да, это конвейерные ботофермы, мелочь курит прокси, но у большинства разработчиков нет задачи полностью избавиться от ботов – задача всего лишь в том, чтобы свести количество их визитов до приемлемого уровня. Если у вас будет процент отказов 10-15% – вас же это устроит, правильно?
Ну как-то так.
А вот дальше – интереснее. Вопреки заверениям, что никаких закономерностей у ботов нет – можно, к примеру, подсчитывать «коэффициенты доверия» для IP-адресов и UserAgent.
Отловить бота можно по многим принципам. Только что с ним потом делать - главный неразрешимый вопрос :)
В прошлом году, когда бушевали боты с битерики, запросам с этой сетки и другим ботам сайт не отдавал двухсотый ответ - запускал thread.sleep, боты отваливались по таймауту. Так же пробовал отдавать в ответ файлы по 50 мб. но эффективность этого способа не анализировал. С тех пор мой гс'ник с 30к посетителями сутки стал прокаженным для ботоводов, хотя в прошлом месяце с селектела был наплыв ботов по юзерагенту поискового бота Яндекса, но за пару дней передумали больше заходить, после раздачи люлей.
А есть вариант как то отследить в % посещения ботов? Не в ручном формате конечно
Сейчас, скорее всего, вам посоветуют воспользоваться CloudFlare – и не факт, что не стоит прислушаться.
Поэтому просто как альтернатива – мой вариант (в разработке): визит на страницу со «шторкой» (сквозь которую практически не видно контент – у меня на «занавеске» блюр с интерполяцией из 3 пикселов и 25% прозрачность) и переход на следующую страницу без закрытия «шторки» == бот.
Пояснение на всякий случай: человек просто не разглядит, куда тыкать, пока не закроет «шторку» (да и смысл, если закрыть её – один клик по ярко-красной строке «Закрыть окно»?). Ботам «шторка» не мешает – прекрасно по пять минут крутят одну и ту же страницу сквозь неё и яростно размахивают курсором по всему экрану (всего за два дня таких пришло минимум 50% из РСЯ сквозь мглу, метели и антифроды Яндекса, но недействительными из них, по мнению Яндекса – хорошо если процентов 10 оказались, ну в принципе, как я примерно и предполагал). Занятно, кстати, насколько резко отличаются трафик из РСЯ и из органики – из последней хоть какие-то реальные действия фиксируются (поиск по сайту, операции с корзиной и пр.) и ПФ более-менее (порядка 10-15% отказов), из РСЯ – ПФ 30-35%, действий тупо ноль (правильно, потому что они фиксируются посредством JavaScript, с которым боты пока не особо дружат).
Сейчас, скорее всего, вам посоветуют воспользоваться CloudFlare – и не факт, что не стоит прислушаться.
Поэтому просто как альтернатива – мой вариант (в разработке): визит на страницу со «шторкой» (сквозь которую практически не видно контент – у меня на «занавеске» блюр с интерполяцией из 3 пикселов и 25% прозрачность) и переход на следующую страницу без закрытия «шторки» == бот.
Яндексу плевать на твои шторки, занавески )))
Ты им когда это показывать будешь, то так офигеешь от их лжи, что мало не покажется.
Вот совсем недавно мне в Яндексе объясняли, что визиты в метрике по заблокированным адресам могут отображаться, потому что пользователь сайт открывает по другому айпи, а уже потом грузит метрику с затаненного айпи. И это человек.
А поставщики серверных прокси в Яндексе считаются провайдером интернета.
Вот так и врут.
Я тут скрины выкладывал. И вроде бы писал в поддержку метрики, а отвечал какой-то таксист или курьер.
В Яндексе бывает на 4 айфоне 17-я iOS, на 6 андроиде последний браузер хром, на винде xp последний хром.
И ты будешь платить за это!!! 😁😁😁
Яндексу плевать на твои шторки, занавески )))
Ты им когда это показывать будешь, то так офигеешь от их лжи, что мало не покажется.
Дмитрий, я боюсь, что ты немного не понял, о чём речь (или я не понял вопрос up2lead). Речь, как мне представляется, вовсе не о том, чтобы доказывать Яндексу «ботность» визитов из РСЯ – естественно, они с пеной у рта примутся опровергать твои доказательства, играть в карты с шулером – идея так себе (у меня есть основания так утверждать: достаточно того, что их антифроды пропускают от 50 до 75% ботов вопреки всем официальным заверениям). Так что ничего я им показывать не буду – это бесполезная трата времени.
Вопрос в том, как понять и отследить самому % «ботности» трафика – и вот тут шторки реально могут помочь. Как помогают сейчас мне. На основе их помощи можно принять решение – вбухивать дальше деньги в порожняк или искать альтернативные варианты.
Платить, конечно же, буду, точнее, будет руководство. Но – только до тех пор, пока не будет принято решение спрыгнуть с этой бессмысленной карусели. Здесь главный вопрос в том, куда спрыгивать.