Ловля ботов из РСЯ – делюсь лайфхаком

R
На сайте с 06.02.2022
41
Михаил #:

Вообще не в курсе этой темы.

Странно я пачками такое отсекаю 2a13:8580:f814:9bc2:2b4c:dd12:af50:2c98
Михаил
На сайте с 02.03.2007
174
ronibestplay #:
Странно я пачками такое отсекаю 2a13:8580:f814:9bc2:2b4c:dd12:af50:2c98

Завидуете? Правильно. Потому что.

Вот видишь, Алиса, что нужно всё время бежать, чтобы оставаться на месте! А чтобы куда-нибудь добраться – нужно бежать вдвое быстрее!
R
На сайте с 06.02.2022
41
Михаил #:
Завидуете?
Это вы к тому, чтобы по списку там через инет найти диапазоны и пачками их заблочить?
Михаил
На сайте с 02.03.2007
174
ronibestplay #:
Это вы к тому, чтобы по списку там через инет найти диапазоны и пачками их заблочить?

Это я к тому, что в теме про ipv6 ни в зуб ногой (кто поговорку про барана и новые ворота слышал, тот поймёт), ничего похожего на ipv6-адреса в статистике не встречал и подозреваю, что на моём виртуальном хостинге этот вид доступа даже не поддерживается. Так что придётся срочно разбираться в вопросе. Век живи – век учись, и дураком помрёшь, как говорил Таманцев.

R
На сайте с 06.02.2022
41
Михаил #:
Так что придётся срочно разбираться в вопросе

Не думаю что вы правильно поняли. Если бы вас боты атаковали с этими адресами, вы бы видели. Опишу немного ситуацию.

Летом отработал директ пару месяцев и я забил, так как seo трафика в целом хватает, сливать по тому же 50-ку в месяц...ну такое. Тут решил проработать его пока время есть, блокировка ботов, да и в целом хакнуть принцип работы.

Убрал все ограничения по показам площадок, сайтик завел который года 3 висел как прокладка без трафика. Только закинул денег, решил рся воткнуть без всего в епк. Вот тут и поперли эти ipv6, соответственно в метрике я их и увидел. Если вы куда более продуманно с mysql это отслеживаете, я прям сомневаюсь что они ваш самописный файрвол обходят и как то маскируются.

Я сделал максимально просто, в лог куда у меня попадают все адреса которые обращаются к сайту, я указал чтобы ipv4 добавлялись вверх, а 6-ки вниз. Все 6-ки баню беспощадно, только появились, сразу маску врубаю после первых 4 чисел и до свидания. Относительно быстро отсеклись практически все. Хотя, возможно этот подход придется пересмотреть.

M3
На сайте с 09.02.2022
55
master32 #:

эта? её надо включить получается?

с включенной кнопкой одинаковая картинка

M3
На сайте с 09.02.2022
55
еще один "лайфхак" для анализа,
можно делать dig -x ip и вычислять некоторых хостеров,
в итоге почти вся подсеть /24 будет отображать домен относящийся к хостеру,
банить или нет решает каждый сам, иногда встречаются реальные пользователи впнов,
но однозначно банить при высокой активности из подсети от хостера

Михаил
На сайте с 02.03.2007
174

Ещё один лайфхак, уже многократно описанный на Сёрче, публикую его здесь главным образом чтобы собрать всё в одной теме.

Начал собирать отзывы о товарах с клиентов из базы, запилил форму добавления отзыва. Отзывы от клиентов летят прямиком в базу, от ботов – ни единого отзыва, хотя ломятся будь здоров. Капчи в форме нет. Зато есть не ОДНА, а ДВЕ кнопки отправки отзыва: первая – невидимая (display:none) и с чётким, ясным названием «submit_review», вторая – вполне себе видимая, но со сложным и труднопроизносимым названием. Отправляя отзыв, люди жмут вторую кнопку, а боты – первую, которая – в отличие от второй – никаких действий не производит. На днях (чего зря добру пропадать?!) собираюсь повесить на первую кнопку поощрительный бан продолжительностью часиков эдак на восемь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий