- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Постоянно слышу, в том числе на этом форуме, что оптимизаторы являются врагами, конкурентами (за рекламные бюджеты) Яндекса. Вроде, и на выдачу они влияют, и деньги до Директа не доходят. Но так ли всё плохо на самом деле, и настолько ли объективны противоречия?
Чтобы долго не рассуждать "мимо кассы", попробую сразу смоделировать ситуацию. Например, создан новый алгоритм, идеальный. В выдаче исключительно релевантные страницы, при этом никакая оптимизация, раскрутка не позволяют этот алгоритм обойти. Рулит только и исключительно контент, его качество, количество, уникальность, ну, возможно, возраст сайта и другие, столь же трудноподделываемые параметры. Юзеры в восторге. Но будет ли в восторге сам Яндекс? И, особенно, будет ли лавина обращений в директ?
Сомневаюсь, и вот почему.
Если столь значительно возрастает цена одного из параметров, то владельцы сайтов (не дураки ведь, правильно?) основные ресурсы бросят на работу по его улучшению. Кроме того, в выигрыше окажется банерная реклама, поскольку она даёт более-менее прогнозируемый результат. То есть, рекламный бюджет сайта всё равно будет распределён между несколькими маркетинговыми каналами, и устранение из распределения оптимизаторов, в целом, на доходах яндекса никак не скажется. Более того, качественная работа с контентом, постоянный поиск и добавление уникальных материалов стоят, вероятно, и побольше, чем работа оптимизаторов, особенно, если речь идёт о конкурентной тематике. Содержать штат копирайтеров, рерайтеров, админов и модеров - не самое дешёвое удовольствие, а когда потребуются не школьники, а реальные профи, то можно будет себе представить, что от бюджета сайта достанется яндекс-директу.
Отсюда вывод - мечты об идеальной выдаче, возможно, когда-то и воплотятся в жизнь, но как это скажется на доходах поисковика, ещё вопрос. Во всяком случае, роста процентных соотношений в распределении бюджетов ждать не стоит, скорее, наоборот (имхо, конечно). А если так, то какая разница, с точки зрения финансов, оттягивают что-то на себя оптимизаторы, или кто-то другой - монополии всё равно не будет, как бы этого кому-то не хотелось.
Если взять реальное положение вещей, то тут тоже всё не столь однозначно. Предположим, в серпе по конкурентному запросу есть 10 сайтов с очень высокими показателями, буквально, недостижимыми для конкурентов. А запрос, напомню, конкурентный. То есть, есть масса желающих каким-то образом увеличить посещаемость своего ресурса. И что им остаётся? Правильно - реклама в сети, в том числе и яндекс-директ, раз уж яндекс является столь раскрученной площадкой. То есть, сейчас, в какой-то мере, именно оптимизаторы обеспечивают яндекс клиентами. Возможно, в яндексе хотели бы, чтобы и топовые сайты платили им деньги за рекламу. Но это вполне достижимо, нужно только сделать её эффективной и недорогой, и топовые сайты тоже придут в директ, ибо всех запросов не охватишь, а лишних посетителей не бывает.
Если уж противоречия и взаимная неприязнь столь велики и неустранимы, как это часто можно здесь услышать, то есть очень простой способ покончить с оптимизаторами быстро и навсегда. Для этого нужно просто давать в серпе случайную выборку из более-менее релевантных страниц. Но как к этому отнесётся пользователь основной услуги Яндекса, то есть, поиска? Вот и я думаю, что не очень хорошо...
Если уж говорить о балансе интересов, то мне кажется, что сейчас он, как раз, более-менее найден. Алгоритмы усовершенствованы, сейчас уже не выскочишь в топ, написав на странице "РЕФЕРАТЫ Рефераты рефераты рЕфераты рефераты рефераты реферат Реферат" и т.д., и т. п., как было ещё несколько лет назад. Сейчас для продвижения необходима действительно серьёзная работа, а значит, те, кто её заказывает, располагают достаточно серьёзными ресурсами и надеются на отдачу от своих проектов, то есть, будут прилагать все усилия к тому, чтобы предложить посетителю своей страницы действительно качественый и оригинальный контент, важную услугу, востребованный товар. Конечно, до идеала ещё далеко, но есть очень позитивные тенденции - сейчас уже сам владелец ресурса является главным модератором, и именно он спрашивает с оптимизатора, с админа и других членов своей команды за некорректные и непрофессиональные действия, за низкое качество их работы.
В связи с изложенным выше довольно странным выглядит борьба с продажей ссылок, с их обменом. Повторяю - к росту клиентов рекламной службы яндекса это вряд ли приведёт, вырастут лишь цены на банеры и их размещение. Что, следующим пунктом борьбы за деньги рекламодателей начётся бан сайтов, размещающих у себя банеры, ведущие на внешние площадки? А потом кого начнём банить? Тех, кто показывает рекламу гугля? Ну а потом? А потом, наверное, никого, потому что сайтов в базе Яндекса просто не останется - все будут забанены.
Вообще, продажа ссылок с морд, на мой взгляд, не должна интересовать поисковики. И по той причине, что покупка любой рекламы является свидетельством серьёзности продвигаемого ресурса, по крайней мере, серьёзности намерений его владельца. И в этом смысле их покупка, равно как и продажа, являются не бОльшим "прегрешением", чем продажа места под банер. Кроме того, не стоит забывать, что для многих мастеров и компаний продажа ссылок является одним из важнейших стимулов совершенствования качества своего ресурса, без этого существование многих качественых площадок было бы просто невозможно. И если обнулить вес ссылки с главной страницы сайта, то мы получим, через некоторое время, изрядно обедневший интернет. Обедневший не в финансовом смысле, а качественно, потому что создавать и продвигать некоммерческие ресурсы станет либо убыточно, либо, как минимум, практически нерентабельно. И останутся на плаву только те, кто предлагает реальные товары и услуги, тогда как почти все некоммерческие (ну, хотя бы по содержанию своему некоммерческие), но интересные пользователям сети проекты затормозятся в своём развитии. А без них выдача обеднеет, однозначно.
В общем, жаль, что поисковики видят в оптимизаторах врагов и конкурентов. Мне кажется, что это вполне приемлемый для поисковых систем симбиоз. Постепенно пройден немалый путь от дикой оптимизации под примитивные алгоритмы до более-менее цивилизованного и взаимовыгодного (подчёркиваю, ВЗАИМОвыгодного) сосуществования. И мне кажется, что пора бы это осознать, и прекратить имеющую место конфронтацию. Более того - хочется надеяться, что следующая крупная конференция оптимизаторов пройдёт именно под патронажем Яндекса, и именно там должен начаться серьёзный диалог сторон с целью выработки требований и обязательств, соблюдение которых устроит все стороны, так или иначе участвующие в процессе - и поисковые системы, и оптимизаторов, и веб-мастеров, и, главное, рядовых интернет-пользователей.
Вот... Собирался написать пару слов, и вот что вышло... :( Сорри за возможные очепятки - писал прямо в форме, редактировать и лень, и некогда.
Если кто-то захочет надавать мне по репе - не стесняйтесь, я уже привык и не заморачиваюсь. :)
С ув. - Виктор Кузовков aka "викарий".
Уважаемый Виктор, букв написали много, едва осилил. Когда осилил, понял, что зря. Читайте форум, подобное на нем уже не раз писали, не Вы первый догадались и явно еще будут последователи, которые решат, что они это первые придумали... В чем смысл еще одного, на сей раз Вашего, поста... простите, не понял.
Уважаемый Виктор, букв написали много, едва осилил. Когда осилил, понял, что зря. Читайте форум, подобное на нем уже не раз писали, не Вы первый догадались и явно еще будут последователи, которые решат, что они это первые придумали... В чем смысл еще одного, на сей раз Вашего, поста... простите, не понял.
Форум очень большой, прочитать его весь - нереально. :) Кроме того, я всегда считал, что самому поразмыслить на интересующим тебя вопросом полезне, чем тупо заучивать чужие мнения.
Смысл... Да сам не знаю. Думаю, может, в яндексе прочтёт кто-нить, тоже над чем-нибудь задумается. А поскольку там не такие уж дураки сидят, то процесс их задумчивости нужно всячески провоцировать и поощрять - есть шанс, что надумают что-то хорошее. :)
Есть такой термин - баян. Вот это оно самое. Но написано хорошо, жаль, что для старожил форума, да и не только для них, все написанное откровением не является, на форуме уже неоднократно высказывалось и перетиралось.
Полезный совет, заведите блог, пишите туда, будет много оригинального контента. Хотя форум это место для свободного общения и мыслеизлияния, думаю, не следует все же писать очевидных вещей, только "своими словами". Это как если бы вы разразились не менее пространной статьей на тему "тИЦ не влияет на ранжирование в поиске".
Или "О вреде смешивания портвейна с водкой" :)
викарий, если Вы элементарно ознаомитесь с Лицензией Яндекса (там гораздо меньше букВОВ), то поймёте, что Яндекс подразумевает санкции за любое влияние на ПС, направленное на рост в выдаче.
викарий, если Вы элементарно ознаомитесь с Лицензией Яндекса (там гораздо меньше букВОВ), то поймёте, что Яндекс подразумевает санкции за любое влияние на ПС, направленное на рост в выдаче.
Вот те на... 😕 Так кто спорит-то? Только всегда ли это оправдано? Вот о чём пост, который вы либо не прочитали, либо не поняли. Может, в том и дело, что лицензии надо как-то редактировать иногда, а? Это ведь не Библия...
писал прямо в форме, редактировать и лень, и некогда.
заметно :) (прочитал внимательно :( )То. что написано криво это фиг бы с ним, но то, что подход к анализу неверен............ в общем пешыте исчо
/ru/forum/comment/1622269
вопрос 69.
Много написано...Давно обсуждалось. По теме: Борьаб с оптимизаторами глупость и бесполезное занятие. Тем более, если эти оптимизаторы соблюдают Кодекс и Хартию :-) А вот со спамерами бороться конешно надо...Хотя, как замечено. идеальная выдача не выгодна контекстной рекламе. Еще Гринвуд когда-то вроде писал, что доры не умрут никогда. потому что они выгодны Псам :-)
/ru/forum/comment/1622269
вопрос 69.
А мне показалось, что Садовский отделался общими словами. Типо, и нашим, и вашим. Часто за этим стоит всего лишь желание быть вежливым, и не более.
А мне показалось, что Садовский отделался общими словами. Типо, и нашим, и вашим. Часто за этим стоит всего лишь желание быть вежливым, и не более.
а мне показалось, что он сказал достаточно адекватно и объективно, чтобы представить себе примерное отношение работников пс к сео )