Подскажите правильную последовательность действий при переносе сайта с VPS на другой хостинг VPS!

12
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
1156

Всем привет!

Знаю и извиняюсь что задаю этот вопрос сто пятый раз, но короче появился тариф, который мне понравился и по цене, и по техническим характеристикам у fistvds, вы только вдумайтесь:

CPU на виртуальное ядро с частотой от 4,5-5,7 ГГц – хочу четыре штуки, они пишут что это типа на основе процессоров Ryzen 9 7950X и действительно я пробил, есть такие и у них именно такие частоты, правда это десктоп сегмент, но тут не знаю должно ли меня это смущать в 2023.

Оперативная память DDR5(4800МГц), ну хоть до кого-то дошло, хочу 8 ГБ.

Хард NVMe, хочу 80 Гб.

Ubuntu 22.04 и ISPmanager 6 Lite

Все это по цене 2698 рублей в месяц.

Все супер, все мне подходит, и цена и спеки!

Но как же перенести то без потерь проблем и нюансов?

------------------------------------------------------------------------------

1.     1. Скопировать базу данных сайта.
2.      Скопировать файлы сайта.
3.      Через ISPmanager настроить домен.
4.      Через ISPmanager добавить веб-серверу SSL сертификат, действующий цепочкой.
5.      Сменить IP адрес и NS адреса на там, где ты зарегистрировал доменное имя на новый сервер.
6.      Оле гоп и все готово.

Я так себе представляю переезд с VPS на VPS другого хостинга, но не уверен в себе на 100%.

Заранее всем спасибо за ответы и извиняюсь если опять надоедаю всем с этим переездом VPS и т.п.!

L
На сайте с 10.02.2015
235

Базу можно по-взрослому и по-детски переносить.

Некоторое время на старом сервере должна быть прописана новая база, пока днс не обновится.

Потом старые сервера можно тушить.

По взрослому это десятки гигабайт с большой нагрузкой.

Нужно такое делать через репликацию. Но я так ни разу не делал. Было бы интересно услышать мнения на этот счет.

По-детски - создать бекап, потом втянуть его в новую базу.

За это время на старом сервере база может обновиться.

Если это не страшно, то игнорим.

Ну или на старом сервере на время переноса базы ставим заглушку "Технические работы".

L
На сайте с 10.02.2015
235
Sly32 #:

Репликация ниразу не про перенос, она про отказоустойчиваость, никакого смысла нет заморачиваться  с ней для переноса. Для ТС с его вордпрессом нафиг не упала))

Вообще по взрослому БД должна хоститься на отдельном сервере

С вторым пунктом согласен.

Но как Вы будете делать перенос большой нагруженной базы с одного сервера на другой?

lutskboy
На сайте с 22.11.2013
178

в исп вроде есть перенос сайта с другого сервера на котором тоже исп. но у меня иногда там ошибка выскакивала

файлы через rsync по ssh перебросить

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
156
Dmitriy_2014 :
Через ISPmanager настроить домен

Раз уж переезд, то надо слезать с иглы ISPmanager. На новом VPS ставить бесплатную панель - FASTpanel или HestiaCP, обе вполне заменяют дико платный ИСП. Подвешивать туда временный домен, закрыв в robots и настроив все просто перекинуть боевой.

Могу порекомендовать только хостинг: https://traf.at/vps - за 3 года все на 4++ и цены не подняли. Ну и банк для белых ИП: https://traf.at/bankm
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
156
ispmanager_admin #:
Того набора фич, который обеспечивает ispmanager в бесплатных панелях и близко нет.

Я 16 лет своими сайтами сам занимаюсь, и начинал еще тогда, когда ISPmanager была почти бесплатной. Факты такие:

1. Функционал FastPanel более чем достаточен для 95% юзеров.

2. Те юзера, которые входят в 5% вполне способны сделать все, что им не хватает ручками в shell

Я в настоящий момент на одном своем VPS юзаю ISPmanager и крайне этим огорчен. Но это, увы, VPS моих основных сайтов и никак не решусь на переезд. На остальных VPS у меня FAST - отличная штука, красиво сделана, саппорт отвечает по делу грамотно в течение часа! Ну а hestia у меня лишь потому что когда-то поставил vesta и надо было с этой мертвой лошади быстро и просто слезть.

Лично для меня ISPmanager (пока не стал космически платным) был ценен только поддержкой PHP5.3, но и тут выяснилось что FAST и HESTIA это поддерживают. Так что в ISP осталась одна лишь удобная фича - shell-клиент без необходимости отдельного логина. 

Топикстартер - слезай с ISP, иначе потом будешь жалеть. Бери без панели и ставь FAST - мануал у них шикарный, процесс установки в два клика, саппорт подскажет если что. Далее - поковыряйся, и поймешь что ты платил деньги зря. Ну а если вдруг решишь-таки кабалу платить - так переустановишь в 5 мин свой VPS с любой другой панелью.

Mr. 301
На сайте с 18.09.2023
8
Kaavain #:

Я 16 лет своими сайтами сам занимаюсь, и начинал еще тогда, когда ISPmanager была почти бесплатной. Факты такие:

1. Функционал FastPanel более чем достаточен для 95% юзеров.

2. Те юзера, которые входят в 5% вполне способны сделать все, что им не хватает ручками в shell

Я в настоящий момент на одном своем VPS юзаю ISPmanager и крайне этим огорчен. Но это, увы, VPS моих основных сайтов и никак не решусь на переезд. На остальных VPS у меня FAST - отличная штука, красиво сделана, саппорт отвечает по делу грамотно в течение часа! Ну а hestia у меня лишь потому что когда-то поставил vesta и надо было с этой мертвой лошади быстро и просто слезть.

Лично для меня ISPmanager (пока не стал космически платным) был ценен только поддержкой PHP5.3, но и тут выяснилось что FAST и HESTIA это поддерживают. Так что в ISP осталась одна лишь удобная фича - shell-клиент без необходимости отдельного логина. 

Топикстартер - слезай с ISP, иначе потом будешь жалеть. Бери без панели и ставь FAST - мануал у них шикарный, процесс установки в два клика, саппорт подскажет если что. Далее - поковыряйся, и поймешь что ты платил деньги зря. Ну а если вдруг решишь-таки кабалу платить - так переустановишь в 5 мин свой VPS с любой другой панелью.

А можно в ISPmanager или в FastPanel настроить кеширование FastCGI Cache?

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
156
Mr. 301 #:
А можно в ISPmanager или в FastPanel настроить кеширование FastCGI Cache?

Если нельзя в панели - можно в консоли.

Если честно - я тупенький и не знаю точно что это, но у меня работает кеширование PHP и при этом версии стоят как  FastCGI. Но, мне помнится, и там и там я включал это дело ручками в консоли, что не биг дил, в общем-то.

Mr. 301
На сайте с 18.09.2023
8
Kaavain #:

Если нельзя в панели - можно в консоли.

Если честно - я тупенький и не знаю точно что это, но у меня работает кеширование PHP и при этом версии стоят как  FastCGI. Но, мне помнится, и там и там я включал это дело ручками в консоли, что не биг дил, в общем-то.

А консоль как будет работать, если мы залезем туда, куда вроде как пользователю консоли залезать не следует?

Я вообще не уверен, что там можно как-то изменить конфиг для сервера, учитывая то, что там для каждого сайта можно выбирать свой режим работы и так далее. Можно только внести какие-то правки в конфиг самого сайта.

Писал в поддержку FastPanel - мне сказали что-то, уже не помню, но постараюсь сейчас найти что ответили:

Добрый вечер, Клиент! Пожалуйста, обратите внимание, что при работе в связке nginx + apache, nginx будет самостоятельно обрабатывать статические файлы и включение кеширования не требуется. Кешировать динамически изменяемые файлы (скрипты php), к сожалению, почти всегда оказывается бесполезно.

В общем, я так и не понял, как настроить серверное кеширование в FastPanel, тогда зачем нужен VPS, можно с тем же успехом на обычном хостинге тусоваться.

Я тоже тупенький, не знаю, насколько правильный этот ответ. Но факт в том, что я перелопатил кучу плагинов кеширования на посещаемом сайте который висел на FastPanel, был дорогущий тариф с шустрым процом, с большим объёмом памяти - и всё не хватало.

Потом дружище мне сервер настроил на самом дешевом тарифе 1vCPU 1 Gb RAM и всё нормально, сервер в самые пиковые часы по нагрузке даже не половину не загружен. А разница платить 6-8 тысяч в месяц за кучерявый сервер с красивой панелью или 300 рублей в месяц без панели вообще, зато в плане производительности второй вариант просто немыслимо эффективнее - решать уже каждому юзерёнку самостоятельно.

Я вот однозначный вывод сделал, что все эти панельки - зло, надо самому учиться ручками сервер настраивать и бед не знать. Осталось ещё найти на это время и силы, чтобы разобраться.

Kaavain #:
при этом версии стоят как  FastCGI

Это про FastPanel я так понимаю? Почему именно этот режим выбрали?

Андрей
На сайте с 30.09.2009
491
Mr. 301 #:

Это про FastPanel я так понимаю? Почему именно этот режим выбрали?

Неверно понимаете. FastCGI не имеет ничего общего с FastPanel. Это режим работы PHP, который имеется наверное во всех возможных панелях. Пусть приставка Fast не путает. В переводе "быстрый", так что это не что-то уникальное, связанное с панелью.

EuroHoster.org ( https://eurohoster.org/ru) - территория быстрых серверов. Выделенные серверы, VPS, SSL, домены и VPN.
Mr. 301
На сайте с 18.09.2023
8
WapGraf #:
Неверно понимаете. FastCGI не имеет ничего общего с FastPanel. Это режим работы PHP, который имеется наверное во всех возможных панелях. Пусть приставка Fast не путает. В переводе "быстрый", так что это не что-то уникальное, связанное с панелью.

Вопрос был к человеку, который бы правильно его понял. Зачем вы влезли - даже не знаю.

Но спасибо, буду знать, что FastPanel и FastCGI это не одно и то же.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий