SEO взаимозаменяемых товарных категорий

[Удален]
641

Ола

Тема такая, есть две категории товаров "Бытовые утюги с парогенератором" и "Профессиональные утюги с парогенератором". Что такое бытовой утюг знаю все. Профессиональный утюг несколько отличается в техническом плане, но это все та же узнаваемая гладильная техника, поэтому такие утюги берут не только прачечные, хорека и швейные производства, но и домохозяйки тоже, те модели у которых небольшой объем бака парогенератора.

Год назад эти товары у меня были в одной категории "Утюги", а внутри категории можно было выбрать фильтром нужное. Потом я решил внутри категории сделать две подкатегории, собственно "Бытовые утюги с парогенератором" и "Профессиональные утюги с парогенератором", для большей релевантности в контексте сео и рекламы. Короче, под общие запросы у меня была родительская категория "Утюги", а под быт и проф направленность запросы были подкатегории  "Бытовые утюги с парогенератором" и "Профессиональные утюги с парогенератором" соответственно. Я макимально стирильно развел запросы по посадкам, но, как-то это не пошло на пользу позициям. Сейчас могу констатировать что позиции просели вдвое, типа с 3 на 6, с 5-6 на вторую страницу, такой вообщем шаблон. А по общим запросам  вообще ахтунг - позиции низкие и в качестве посадочной страницы для них по большей части выступает категория "Профессиональные утюги с парогенератором", очевидно за счет большего количества ссылок на нее, или вообще товарные страницы, что полный зашквар.

Вижу 2 варианта:

1. Накинуть на родительскую категорию "Утюги" оверДохрена анкорных ссылок для увеличения авторитета этой страницы. Очевидно, так можно убить двух зайцев - перетянуть релевантность для общих запросов от категории "Профессиональные утюги с парогенератором", и подтянуть позиции по ним. Это все плюсы. А минус тут такой что нужно отдельно продвигать 3 категории. И, возможно,  в какой-то мере это будет перетягивание одеяла между этими 3-мя категориями за общие запросы, с чехардой в смене релевантной посадочной страницы.
  2. “Перенести” общие ключевые фразы из категории "Утюги" на "Бытовые утюги с парогенератором" (переписав мета и сео-текст, чтобы получилась что-то типа 2 в 1 посадка). А категорию "Утюги" сделать как-бы просто заглушкой, убрав сео-текст и “испортив” мета-теги. Логика здесь в том что общие запросы более релевантны по интенту бытовым утюгам. Плюс - 2 категории проще двигать чем 3. Минус - “размытие” релевантности категории "Бытовые утюги с парогенератором" именно как посадки под “бытовые” запросы, очевидно они где-то потеряются на фоне более частотных общих фраз.

У когото были такие кейсы с условно взаимозаменяемыми категориями товаров (и по части их эксплуатаци, и по части вхождения в ключевые фразы), какой вариант более рабочий на практике ?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2049
сначала нужно понять спрос на категории - какие там частоты - на обычные и на проф ?
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Sdrozdov
На сайте с 19.02.2021
42

Я не сеоспециалист, поэтому исключительно частное мнение.

«профессиональные утюги с парогенератором» — частотность есть.  В выдаче Яндекса у большинства сайтов есть посадочная под этот ключ. Ее оставляем

«бытовые утюги с парогенератором» — частота около нулевая. Почти весь ТОП ведет на Утюги с парогенератором.

Вывод: страницу "бытовые утюги с парогенератором" либо удаляем и ставим 301 на "утюги с парогенератором", либо хотя бы каноникал на нее.

У Вас 2 страницы борятся за один запрос. Это плохо. Канибализация, которая почти всегда приводит к падению.

PS если я ищу домой утюг с парогенератором, у меня мысли не возникнет добавлять слово "бытовые".
[Удален]

с утюгами не совсем корректный кейс, там просто под США на английском 

вот более релевантный пример ... я здесь тоже разводил запросы на три посадки и проблема аналогичная

получается что есть общая категория "швейные лапки", а внутри нее категории "лапки для бытовых машин" и "лапки для пром машин" ... эти товары не взаимозаменяемы в силу их несовместимости, но трудно понять интент клиента при общем поисковом запросе - исходя из статистики, это может в итоге быть как заказ на промышленные, так и на бытовые лапки ... хотя бытовых все же несколько выше процент

там где восклицательные знаки это значит что страница-акцептор для запроса не "швейные лапки", а "лапки для бытовых машин" или "лапки для пром машин" , разделение почти 50/50 ... то есть только по одному из общих запросов отдается общая же категория, хотя в плане мета-тегов и сео-текстов все страницы максимально дотошно разведены

по запросам по пром. лапкам чуть выше позиции - на эту категорию есть несколько ссылок, на остальные категории их нет

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2049
не понимаешь интент - смотришь частоту и подавляющую отправляешь на главную, а подкатегорией делаешь меньшую.
[Удален]
Vladimir SEO #:
не понимаешь интент

Гугл сам его не понимает - почти все общие запросы он поровну раздербанил между бытом и промом в качестве релевантных посадок 

Vladimir SEO #:
частоту и подавляющую отправляешь на главную, а подкатегорией делаешь меньшую.

ну у меня так и есть ...

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
Vladimir SEO #:
смотришь частоту и подавляющую отправляешь на главную, а подкатегорией делаешь меньшую

, хотя правильнее было бы смотреть конкуренцию.

Sdrozdov
На сайте с 19.02.2021
42
богоносец #:

Как ее смотреть?
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2049
Hernan Cortes #:
Гугл сам его не понимает - почти все общие запросы он поровну раздербанил между бытом и промом в качестве релевантных посадок 

ну так. это же прога - надо ему помочь)

если 90% ищут просто товар , а 10% проф - то цтр на поиске будет соответственная у общей и проф категории

Hernan Cortes #:
ну у меня так и есть ...
то есть есть две категории - общая с текстом про все утюги и упором на бытовуху. И отдельная подкатегория на проф. И ссылочное в основном на главную категорию - верно ? 
Sdrozdov #:
Как ее смотреть?

в окно

богоносец #:

нет, надо смотреть на спрос именно, тут важно что же они ищут, а конкуренция то другая степь 
samimages
На сайте с 31.05.2009
427
Vladimir SEO #:
а конкуренция то другая степь 

если она измерена по СЕРПам, то не другая, т.к. исключает LOW DEMAND))) а вот спрос, с учетом мусора от сборщиков, как раз менее информативен, ну или недостаточен для оценки.

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий