Из-за чего мог перестать работать сервер базы данных MySQL?

123
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
LEOnidUKG #:

Доставать калькулятор и раздавать всем по потребностям и по лимитам.

VDS это не виртуальный хостинг.

VPS тоже нормально работает, ну бывают иногда проблемы, виртуальный хостинг там тоже свои недостатки. Тем более что все там нормально работало в течении года, до вчерашнего дня :), и то не понятно, что вызвало смерть процесса mysqld.

Посмотрю в течении дня за сайтом в top что там с памятью, если 24 часа продержится и с памятью будет все ОК, то все хорошо, ну а если нет может замечу что подъедает память до предела.
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1752
если 24 часа продержится и с памятью будет все ОК
Если пациент не сдох за 24 часа значит здоров как бык 🤣
✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
LEOnidUKG #:
Если пациент не сдох за 24 часа значит здоров как бык 🤣

Пока план такой, именно так, я думаю это был небольшой единственный за год глюк.

Ну вот я захожу в top, и сортирую по потреблению памяти процессы %MEM – ничего особо много не занимает, самое большое это mysqld и то там 9% пишет top, памяти свободно еще половина если не больше.

А это середина дня, вторник, в час времени, практически пик посещаемости.

Не вижу никаких проблем и переизбытка оперативной памяти, буду вести наблюдение…

Все-таки подозрение на mysqld, может кто-то провел атаку взбесил mysqld, может DDOS на базу данных или типа того, и все-таки именно этот процесс вызвал перерасход памяти, и система его убила, а может просто глюк, надеюсь самое главное это не взлом.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329

Хотел спросить вот ещё что, если кто знает, из логов я выяснил что процесс был убит системой из-за нехватки памяти:

May 1 20:12:53 mysitedomen kernel: [3097011.187145] Out of memory in UB 12537891: OOM killed process 1051 (mysqld) score 0 vm:5058865kB, rss:2238825kB, swap:0kB

Кто знает вот там в этом сообщении написано vm:5058865kB это типа занимаемая память этим процессом во время смерти ( Убивания этого процесса )?
WS
На сайте с 01.11.2008
146

В /proc/sys/vm/overcommit_memory есть настройка vm.overcommit_memory

поставьте там 2 вместо 0, после чего пройдитесь по всем конфигам - пхп, мускула, других, если используются и укажите там те значения, которые реально готовы выделить для них из своей памяти, если думаете, что будет "маловато", то берите виртуалку подороже, а не используйте overcommit_memory, лучше  всего вот так:

vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 100

в противном случае у вас так или иначе всё это будет повторяться снова и снова

skapunker
На сайте с 15.01.2014
217
это убогий хостер, у таймвеба например по несколько часов в день база данных лежит и никто не парится
L
На сайте с 10.02.2015
236

Сервер настраивали?

Может сильно увеличили какие-то буферы.

А также как уже советовали, можно по какому-то мониторингу (munin к примеру) глянуть количество соединений в этот момент.

А может это php выжрал всю память.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
livetv #:
А может это php выжрал всю память.

Может быть, но теперь мне сложно это определить, как сказал LEOnidUKG – это мог быть любой процесс, хоть и у меня подозрения на mysqld, ну тут уже не узнаешь.

Вот сижу в top целый день, никаких аномалий съедания памяти какими-то процессами не наблюдаю все вроде работает нормально, если сутки ничего не будет, буду считать, что где-то что-то заглючило и выело всю память из-за чего OOM Killer убил mysqld.

Пока так, ну а что тут еще можно сделать, ту вспышку с Out of memory и перерасходом памяти я уже не найду.
L
На сайте с 10.02.2015
236
Dmitriy_2014 #:

ту вспышку с Out of memory и перерасходом памяти я уже не найду.

На будущее разве мониторинг навесить.

А логи посещений вебсервера есть? Аномалий нету?

Странно, что сервис сам не перезапустился.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
livetv #:

На будущее разве мониторинг навесить.

А логи посещений вебсервера есть? Аномалий нету?

Странно, что сервис сам не перезапустился.

Atop по-моему имел функционал сохранения лога своей работы за какой-то срок, потом можно было посмотреть его отчет, если я не ошибаюсь.

В логах особо и нечего нету, ну может я смотрю плохо, единственный лог, который указывает на убийство mysqld был в /var/log/messages.

По поводу перезапуска, не знаю почему так, пришлось зайти на сервер и вручную перезапустить, после этого все восстановилось проблем не было.
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий