- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Накрученные отзывы они только выпиливают (причем достаточно успешно, нужно отдать должное).
Да, причём это может произойти спустя пол года - год и более. Я видел такие примеры.
Когда обнуляются десятки отзывов, это отрезвляет.
Да, причём это может произойти спустя пол года - год и более. Я видел такие примеры.
Когда обнуляются десятки отзывов, это отрезвляет.
Повторюсь, что живой пример - удалили порядка 20-25% имеющихся отзывов, просадки не замечено. Это экспериментальный проект.
А мотивировать клиента оставлять позитивный отклик обязательно надо. Это одна из базовых задач ORM.
Вопрос стоит не об ORM, а о том, что: лить отзывы и заниматься ими полноценно, выстраивая коммуникации с потоком клиентов - это РАЗНЫЕ вещи.
О том, что отзывы важны и надо мотивировать потребителя - речи не идет (это очевидный момент).
Клиент оценивает не коммуникации, а само событие. Отсюда - прямая зависимость: Хорошие отзывы > Плохие отзывы. И чем доля хороших отзывов - больше, тем бизнесу - лучше (это уже Кэп).
Если вернуться к нашим баранам, то клиент отдаст предпочтение тому магазину, где отрицательных отзывов не будет вообще, нежели тому, где есть коммуникация манагера с недовольным клиентом. Это наблюдение касается, практически, любой ниши.
Клиенту чужды все эти ORM и другие техники маркетинга, он не "изнасилован" профдеформацией: это как если Вы уже на потоке оцениваете сайт, отмечая каждую его проблему, в то время как потребитель скажет: "Ух ты, розовенький! - дайте два!"
Я с уверенностью говорю, так как через мои мозолистые руки торгаша прошла уже не первая сотня тысяч клиентов.
Если подытожить: игра в долгую приносит свои плоды, но по эффективности сильно уступает "заказному бусту", так как клиент не знает обо всей этой "движухе" и видит только то, что хочет показывать ему продавец.
P.S.: За 3 года ни один отзыв не был удален, хотя все отзывы - липовые.
Вопрос стоит не об ORM, а о том, что: лить отзывы и заниматься ими полноценно, выстраивая коммуникации с потоком клиентов - это РАЗНЫЕ вещи.
Безусловно.
Если подытожить: игра в долгую приносит свои плоды, но по эффективности сильно уступает "заказному бусту", так как клиент не знает обо всей этой "движухе" и видит только то, что хочет показывать ему продавец.
Согласен. Быстро, точечно и нелегально зачастую эффективнее, быстрее и доступнее, чем выстраивать полноценную стратегию.
До реализации стратегии клиент может и не дотянуть. Нередко клиент вообще теряет мотивацию, когда ему выкатывается несколько десятков задач для того, чтобы "начать движуху для его бизнеса". Равно как и обычный потребитель, клиент часто думает, что если заплатил 5-10 тыс. то вот сейчас потянется поток новых пользователей, а оказывается это только за анализ ситуации и планирование, а после нужно ещё на порядок бОльшая сумма, чтобы всё запланированное реализовать.
Чтобы выбрать то или другое, важно понимать свою роль и контекст задачи. Если это разовая история в которой ты сам "разовый участник", то безусловно легче "заказать". Если же ты на проекте курируешь это направление и планируешь работу в долгую, то подход совершенно другой.
P.S.: За 3 года ни один отзыв не был удален, хотя все отзывы - липовые.
Да, опытному глазу достаточно по диагонали пробежаться по содержанию, чтобы понять, что написанное - лажа.
Поэтому с этим
в то время как потребитель скажет: "Ух ты, розовенький! - дайте два!"
нельзя не согласится. Но опять-таки не во всех нишах.
Для товарного ширпотреба подобное катит, для более сложных товаров/услуг подобное будет просто глупостью.
Влияет ли наличие/отсутствие положительных/отрицательных отзывов на ранжирование?
Влияет, но довольно слабо.
Т.е. даже удаление части отзывов особой погоды не делает. Так что отзывы это больше про управление репутацией, а не про ранжирование.
Но опять-таки не во всех нишах.
В каких нишах это не сработает? Есть продавец и потребитель без профдеформации и только.
Фишка в фокусе на само событие наличия отрицательных отзывов.
Можно сколько угодно применять методы, но факт в том, что клиент в этом не разбирается и идет туда, где вообще нет отрицательных отзывов (если будет выбор между: "без отрицательных" и "с отрицательными"), либо туда, где этих отрицательных отзывов будет самое меньшее кол-во.
В этом случае, клиент начинает изучать отрицательные отзывы и включаться в сравнительные события, отрабатывая свои интерпретации к своему жизненному опыту.
Если не дать этого сделать (обильно залить отзывами, сместив их в самый низ) - клиент и не будет это делать, так как все они - ленивые задницы и не полезут листать страницы ;)
- Пойду туда, где на 100% не будут делать мозги (вот такое наблюдение).
В каких нишах это не сработает?
Я уже выше приводил пример. Абсолютно точно не работает в пластиковой хирургии. Отзывы не имеющие детализации "до" / "после" не имеют силы.
В наукоёмких услугах бытовые отзывы не имеют веса. В том же SEO, отзывы уровня "Заказал продвижение, всё круто сделали" - шелуха.
но факт в том, что клиент в этом не разбирается и идет туда, где вообще нет отрицательных отзывов (если будет выбор между: "без отрицательных" и "с отрицательными"), либо туда, где этих отрицательных отзывов будет самое меньшее кол-во.
Не нужно считать клиента всегда непонимающим и наивным. Мы сами являемся клиентами для многих услуг и даже плохо себе представляя предметную область стараемся в ней разобраться - это абсолютно нормально.
Если не дать этого сделать (обильно залить отзывами, сместив их в самый низ) - клиент и не будет это делать, так как все они - ленивые задницы и не полезут листать страницы ;)
- Пойду туда, где на 100% не будут делать мозги (вот такое наблюдение).
Сместить негативные отзывы в условно "невидимую" область - одна из рабочих задач ORM, то, что во многом клиенты ленивы - тоже верно.
Но есть и обратная сторона вопроса. От года к году потребительский уровень требовательности растёт и в разных тематиках он существенной разный.
В недвижке, пластической хирургии - это одна история и долгий цикл принятий решений, в покупке разового товара, а тем более временного действия - совершенно другая история.
Даже я, человек, который каждый день прокручивает в своей голове проф. задачи, которые касаются потребительских градаций в некоторых задачах могу отключать свою деформацию в тех вопросах, когда она мне не нужна. Допустим, покупая в очередной раз, 128Gb флэшку и заказывая её по случаю наличия то в одном, то в другом магазине, я не будут каждый раз изнурять себя изучение негативного опыта конкретного магазина. В данном случае с товаром мне всё понятно, а касаемо магазина - я понимаю, что он посредник, ни коем образом не влияет на качество товара.
Я уже выше приводил пример. Абсолютно точно не работает в пластиковой хирургии. Отзывы не имеющие детализации "до" / "после" не имеют силы.
Есть наглядный пример?
Пластическая хирургия не выставляется на показ, там не может быть отзыва: "Мне сделали кривые титьки"
Точно так же, как и: "Были кривые титьки - стали ровные"
Или это не так (нужен наглядный пример)?
Не нужно считать клиента всегда непонимающим и наивным.
Но это, к сожалению, так. Это не из головы, это просто проф.факт, так как я всю свою жизнь в торговле.
Уверяю, другие торгаши обрисуют ситуацию точно так же.
Люди - очень непонимающие и наивные.
От года к году потребительский уровень требовательности растёт и в разных тематиках он существенной разный.
Это вообще не относится к предмету разговора. Требовательный клиент уйдет туда, где не будет отрицательных отзывов.
В данном случае с товаром мне всё понятно, а касаемо магазина - я понимаю, что он посредник, ни коем образом не влияет на качество товара.
Классический пример проф.деформации.
Но и тут момент: потребитель пойдет туда, где не будет отрицательных отзывов (если ему дать на выбор оба варианта: нет отрицательных / есть отрицательные), даже если понимает, что на качество товара повлиять не может.
Но мы говорим о сервисе, как торговом явлении в целом, в который, несомненно, входит и условие качества.
Есть наглядный пример?
Конечно, "Истории пациентов", разделы "До" и "После" в проф. сообществах и клиниках.
Идете в поиск, найти подобные примеры не так уж и сложно.
Пластическая хирургия не выставляется на показ
Выставляется, даже отдельные договора по этому поводу с клиентами составляются с условиями весьма внушительной скидки на текущую услугу.
Или это не так (нужен наглядный пример)?
Мне? Точно нет. Я в настоящий момент работаю с заказчиком, который в этой сфере работает более 15 лет и отлично знает всю эту кухню, поэтому все эти темы мы с ним подробным образом обсуждаем.
Если не верите мне на слово, могу дать контакт, можете лично пообщаться, человек работает с хирургами, которые оперируют столичных звёзд.
Но это, к сожалению, так. Это не из головы, это просто проф.факт, так как я всю свою жизнь в торговле.
Уверяю, другие торгаши обрисуют ситуацию точно так же.
Люди - очень непонимающие и наивные.
Торговля - торговле рознь. Человек который привык обвешивать на рынке вряд ли что-то может знать по потребительские срезы в остальных нишах.
Рыночному торговцу кажется, что он с ног до головы знает "своего" клиента, но это не является объективной реальностью для всех остальных потребительских ниш.
Требовательный клиент уйдет туда, где не будет отрицательных отзывов.
Зрелый бизнес без проблем не бывает. Не бывает хотя бы потому, что по своей природе есть конфликтные и непримиримые заказчики, они в любом случае будут возмущаться и истерить до тех пор пока им не сделают всё бесплатно только потому, что они потратили на это своё "царственное" время и личную энергию.
Классический пример проф.деформации.
Нет тут никакой проф. деформации. Для меня потеря ценности товара может быть равнозначна затраченному времени на разбор и обстоятельств.
Для вас и для других подобные примеры тоже можно найти.
Если товар стоит карманные деньги (условно говоря, стоимость эквивалентная вашей часовой занятости), то вы даже интуитивно не будете мучать себя долгим изучением отзывов и конкурентными сравнениями.
Но и тут момент: потребитель пойдет туда, где не будет отрицательных отзывов (если ему дать на выбор оба варианта: нет отрицательных / есть отрицательные), даже если понимает, что на качество товара повлиять не может.
Александр, вы циклитесь на отрицательных отзывах, как на чём-то непримиримом.
Я же говорю о том, что отрицательные отзывы - такая же естественная часть бизнеса, как и отрицательный опыт человека.
Давайте более живой примёр, который гораздо ближе к действительности, потому что от отрицательных отзывов никто не застрахован и рано или поздно они всё равно появятся.
Но тем не менее.
Есть два магазина.
1-ый. На нём 10 позитивных отзывов. Таких позитивных, что от них веет "заказухой", хотя и не каждый "глаз" это сразу улавливает.
2-ой. Магазин. В нём тоже 10 отзывов, но 8 из них с описанием реального опыта покупок и позитивные, а 2 - отрицательные.
Теперь рассматриваем модель ORM, где менеджер связывается с каждым реальным отзывов и обрабатывает его.
В первом отрицательном отзыве менеджер уточняет, номер и фамилию заказчика, потому как по представленному описанию такого заказа не было. Ответа не получено и мы понимаем, что это вполне может быть конкурентными происками.
Во втором отрицательном менеджер связался, была выполнена оперативная замена товара + клиенту насыпали бонусов. Клиент в повторном ответе рассказал, что вопрос снят, претензий более нет и вообще молодцы, что оперативно отреагировали и закрыли клиентскую лояльность.
Чей активов отзывов будет более ценный? Первый, где просто тупо надолбили 10 фэйковых отзывов или второй, где видно, что с клиентом работают, оперативно решают его проблемы. Конечно более ценная информация там, где есть жизнь. А не там, где старательная имитация "медово-сахарных" условий.