- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Да после последнего апдейта Гугла у очень многих у рост пошли сайты именно с ИИ контентом. Так что я даже не удивлен.
Да после последнего апдейта Гугла у очень многих у рост пошли сайты именно с ИИ контентом. Так что я даже не удивлен.
Могли бы привести пример?
Я вообще ничего с сайтом не делал. Никаких ИИ, ничего сверхнового и супер-пупер современного.
Когда 08.08.2023 получил метку МПК от Яндекса, по количеству посетителей на сайте вперёд вышел Гугл.
Затем Гугл стал набирать обороты, обогнав Яндекс примерно в три раза по количеству посетителей.
А со вчерашнего дня Гугл пошёл резко вверх и теперь обгоняет Яндекса в 10 раз! Справедливости ради, количество посетителей с Яндекса в то же самое время снизилось ещё примерно в три раза.
Но это не отменяет того факта, что такой посещаемости с Гугла, как сейчас, у меня не было с 2020 года!
Покосило много трастовых сайтов, вот обсуждение немцев на эту тему https://support.google.com/webmasters/thread/232284010/google-core-update-2023-geduld-haben-oder-war-es-das
и вот еще https://support.google.com/webmasters/thread/238042213/longstanding-pages-completely-disappearing-from-serp
будет очень забавно если сейчас все начнут клепать ии текст и после наступит новый ап, с совсем другими раскладами
Подскажите, пожалуйста. Народ по второй ссылке жалуется, что в топе их украденные статьи. Есть шанс, что Гугл это исправит? И еще вопрос. Мой сайт попал под раздачу обновления "Полезный контент". На нём есть много страниц с вопросами посетителей. Часто такой вопрос выражен в форме короткого предложения, на который может быть дан короткий ответ. Стоит ли сейчас следовать этим рекомендациям или имеет смысл подождать окончания октябрьского обновления?
Есть шанс, что Гугл это исправит?
есть
Стоит ли сейчас следовать этим рекомендациям или имеет смысл подождать окончания октябрьского обновления?
В далёком декабре 2016 года у меня произошло падение хорошего, белого, посещаемого проекта с 200000 уников в день в 0. Я много тогда писал, стонал, возмущался. Много воды утекло с тех пор, да и я уже не тот. Моя наивность сейчас меня поражает, но тогда это казалось вопиющей несправедливостью. Я даже наивно писал Максиму Гетьману (тогдашнему моему менеджеру из Google) в попытке выяснить ситуацию, ведь еще совсем недавно он мне звонил и сам расхваливал мой проект и спрашивал как помочь по монетизации.
Так вот, несмотря на всю мою наивность, я тогда уловил главную суть тогдашгено апдейта, он впервые в истории Google затронул белые сайты. Я тогда выкладывал множество графиков, вел многолетнее исследование упавших проектов и пытался найти хоть какие-то закономерности. Этот апдейт прошел хвостом от основного и был безымянным и совершенно незаметным. Все молчали, а молчали потому что затронуло реально белые сайты, чьи хозяева просто даже не тусовались по форумам, потому как были далеки от SEO. Они просто делали как раз то что от них просил Google, создавали качественный контент и не морочились многоступенчатыми редиректами, PBN, дропами и прочей лохнёй. Однако, некоторые отрослевые издания, такие как BI (Business Insider) отписались по поводу этого апа и так же провели параллель с тем что почему-то упали белые проекты. Так началась новая эра Google. Теперь никто не был защищен от падения.
Да, уже тогда были пингвины, панды, калибри и прочие животные, но Google, на тот момент, и правда придерживался правила поощрения хороших, белых сайтов и штрафовал (точнее пытался штрафовать) только дородеров и спамеров. Это было начало конца Google, того молниеносного поисковика, чей бот заходил на твой сайт сразу после регистрации домена, который хавал страницы без WMT, который давал траф новому сайту по long tail, который отдавал приоритет узконишевым сайтам, авторы которых расскрывали всё многообразие и так ультра тонкого ключевого слова.
Потом народ, в основном на западе (не, не у нас, у нас всегда был Яндекс и Гоша был лишь подстраховкой или хорошим бонусом) стали замечать некую несправедливость, что Google отжимает органику засчёт своих нововведений. Всё это были лишь аккуратные ремарки некоторых людей которые даже не возмущались, а так, слегка недоумевали. Год от года Гоша закручивал гайки и вот уже сообщество комментаторов у Барри Шварца начало просто негодовать от непрекращающихся апдейтов. Этот год, по графику семраш можно ознаменовать одной красной линией во всех прямых и переносных смыслах. Мы просто свыклись с той мыслю что апдейт гугла теперь проходит каждый день. Это стало новой, объективной реальностью.
Так вот к чему я всё это тут пишу. Как-то в одном телеграм чате небезызвестный тут человек скинул ссылку на исследование одного бурж блогера. Там такой прям очень большой лонг рид. Тот кто не знает английского даже переводчиком задолбается читать. Я приведу тут из него выжимку.
Выводы его исследования сводятся к тому что порядка 12-15 компаний отжимают весь информационный органический траф. Да, вы сейчас тут все скажете что и так все тут всё знаю про теорию заговора, мол чё тут нового. Да, все всё знают но даже не представляют масштабов. Нескольким крупным компаниям (прошу обратить внимание что не брендов, так как брендов у каждой компании может быть 500 а то и 1500) удалось пождать под себя практически все инфо и даже коммерц ключи. И если раньше, ты мог выжить в какой-то очень узкой нише, да... именно так работал Google и за это его все любили, то теперь, ты просто не пройдёшь EEAT и этот ключ отдадут пахану (ой простите авторитету). И разговор идёт не про медицину и финансы а про обычное садоводство, материнство, стройку и прочее.
Ты просто не имеешь никаких шансов обойти эти несколько компаний. Они просто призрачные, нулевые. Будучи спецом еще в одной нише, добавлю от себя что есть еще одна закрытая группа сайтов в которую практически не попасть, это новостники, которые ранжируются вообще по иному принципу и отнимают последний оставшийся органический траф, не говоря уже о том что у новостников есть такие плюхи как дискавер, то сторис, тренды и прочее.
Да, в моменте, ты можешь отжать себе какой-то ключ или даже пачку ключей, возможно даже проживешь пол года или год, но в долгую, тебя задавят авторитетом сайты из сетки этих контор. Всё вышесказанное про Google USA. Однако, неглупый человек спроектирует эту ситуацию на своё гео. Как я вижу, по сообщениям выше, в той же Германии те еще наивные чукотские (ой простите гамбургские) юноши, которые говорят мол форуму моему столько лет, контент только уник, траф упал в 3 раза а я живу на эти бабки, что же делать... А еще смешнее, как некоторые тут эксперты с гугл форума ну такую лабуду несут, я реально не удивлюсь что им там в действительности доплачивают за эту ахинею.
В тех же комментах у Барри Шварца люди рылом тыкают гугловцев в такую вопиющую несправедливость, в такое засилие доров после апа который как раз был направлен на их устранение. Народ уже просто ржет что гугловцы настолько бессильны что те примеры почистили руками, потому как уже в соседнем сообщение примеры из другой ниши.
Кто виноват? Что делать? Что мы имеем в сухом остатке?
Это вопросы риторические. Что касается меня, я свой путь нашел. Чтобы не быть голословным, я диверсифицирую риски и пложу проекты, имея абсолютную уверенность что каждый из них утонет в 0. Я смирился с этой реальностью и не живу ложными надеждами. Иметь 1 сайт в 2023 равносильно самоубийству. Да у меня есть по 3-5-10 проектов в одной нише и при прочих равных 9 умирают 1 выживает. Никакой логики, закономерности, ничего, просто слепая теория вероятности с попыткой снизить процент потерь. Отдельную песню можно спеть про ИИ, но сёрч уже не тот и всерьёз на эту тему тут никто говорить не будет, а обсуждать убогий чатГПТ это убийство времени впустую.
Господа, маски сброшены, гугла на вас насрать, всем "Ыкспертам" на вас тоже насрать. Никто ни в чём не сможет вам помочь. Если вы поймаете гугловца, даже того кто писал алго и прикуёте его к батарее, то он ничего вам не расскажет. Потому что сам ничего не знает. Самая большая подсказка и инсайд это ваши собственные проекты и чем их больше тем лучше у вас аналитика на руках, тем больше у вас понимания что реально происходит.
P.s.: Я всё с большим и большим уважением отношусь к людям которые хотят поиметь гугл, которые плодят говноконтент во вселенских масштабах и не потому что они такие уж хорошие люди, а потому что это именно то что гугл заслужил своим лицемерием. Это касается не только гугл, это в целом касается лицемерия крупных компаний которые отжимают и простых людей малый и средний бизнес (как то происходил на примере СБЕР в короновирус).
Выводы делайте сами. Я давно тут уже не пишу ибо это бесполезно, куда больше работаю, но просто видя сообщения о том как гугл не справедлив и искренне понимая разочарование молодых вебмастеров я просто хочу указать им на то чтобы они не следовали за ложными надеждами. У каждого сайта как и у человека есть несколько стадий через которые он проходит: рождение, взросление, апогей трафа и смерть, как бы это не было прискорбно. Каждый из ваших проектов рано или поздно уйдёт в 0. И понимание и принятие этого факта позволит вам совсем под новым углом посмотреть на SEO, да и может на жизнь в целом ) Всем удачи в их делах. Не слушайте никого, именно ваш опыт бесценен. Никто ничего не посоветует вам в вашей конкретной ситуации потому что сам ничего не знает.
ну такую лабуду несут
гугл заслужил своим лицемерием
🤣
У каждого сайта как и у человека есть несколько стадий через которые он проходит: рождение, взросление, апогей трафа и смерть, как бы это не было прискорбно.
Я бы немного дополнил: рождение - взросление - апогей - стагнация - смерть. Смерть сайта не наступает внезапно, как правило. Ей предшествует определенный период стагнации, у кого-то быстрый, у кого-то долгий.
По остальному согласен, особенно что касается EAT, и сам, размышляя об этом, пришел к тем же выводам. Я помню времена, это был лет 12 назад, когда у меня был (тогда еще) молодой блог, только-только созданный. Любая статья, которую бы я не писал, заскакивала в ТОП гугла почти через день, и потом долгое время приносила трафик. Я был в приятном шоке, да что говорить, сео-оптимизаторы, которые продвигали на тот момент только появившийся еще Живосайт, с которыми мне довелось общаться - даже они были в шоке и всё удивлялись почему меня так любят поисковики ) Теперь всё иначе - что бы я не делал и не писал, какую бы оптимизацию не делал, Гугл не признает мой сугубо авторский контент. Как будто за десять лет я стал гораздо меньшим экспертом и регрессировал в своей экспертности?
С каждым годом, а последние пару лет и месяцем, трафик с Гугла всё меньше и меньше. И никакой корреляции между числом написанных статей и объемом трафика уже нет - пишу как в пустоту... Спустя 13 лет занятия любимым делом и работы с любимым сайтом ищу новые сферы, куда себя применить. Пока получается не очень :(
Гугл не признает мой сугубо авторский контент
И никакой корреляции между числом написанных статей и объемом трафика уже нет - пишу как в пустоту...
Я бы немного дополнил: рождение - взросление - апогей - стагнация - смерть. Смерть сайта не наступает внезапно, как правило. Ей предшествует определенный период стагнации, у кого-то быстрый, у кого-то долгий.
Да, стагнация важная фаза. Перед стагнацией обычно идёт всплеск, это такая издевательская подачка от гугла, она легко прослеживается на графиках почти каждого сайта. Но процесс стагнации заслуживает целого большого поста. Потому я для краткости назвал это смертью.