Яндекс колбасит

[Удален]

Давно ли Яндекс в стал тупее Гугла в плане понимания смысла написанного?

Слышал, что в Гугле по НЧ сайты начали отваливаться, при том что по ВЧ в топе (имею ввиду, в рамках одного кластера страница сайта была в топе, но потом остались только ВЧ, а весь хвост вывалился из топа).

Но я вот ту же ситуацию сейчас вижу в Яндексе, а не в Гугле. Может быть в Гугле у меня за счёт других факторов НЧ не отвалились никуда, а вот Яндекс в тупую ставит выше сайты, в которых просто есть предложение, где слова из НЧ запроса более плотненько друг к другу стоят в рамках одного предложения.

Например, Яндекс нашёл у меня все слова НЧ-запроса в разных предложениях, а у другого сайта в рамках одного предложения — второй вариант, в итоге, выше в выдаче. 

При этом исходя из всего кластера запросов очевидно, что страница про это (смысл запроса сохраняется, интент тот же, ну т.е. запросы про одно и то же по сути).

Вот поэтому вопрос, давно ли Яндекс отупел и перестал понимать смысл страницы? Это какой-то откат на 10 лет назад в плане текстовой оптимизации? Или я что-то перепутал?

Z0
На сайте с 03.09.2009
826
Сердитый дельфин #:
Давно ли Яндекс в РУ стал тупее Гугла в плане понимания смысла написанного?

Они одинаково хреново это делают давно, я уже писал не раз об этом...

Z0
На сайте с 03.09.2009
826
Сердитый дельфин #:
где слова из НЧ запроса более плотненько друг к другу стоят в рамках одного предложения

Обе пс вообще не смотрят на то, что в запросе, они разучились это делать... Показываются сайты, в которых даже слов таких нет, как в запросе.

[Удален]
ziliboba0213 #:

Обе пс вообще не смотрят на то, что в запросе, они разучились это делать... Показываются сайты, в которых даже слов таких нет, как в запросе.

Речь именно про НЧ-запросы, точные частотки от 100 в месяц и ниже.

Раньше для Яндекса хватало просто, чтобы все слова запроса присутствовали в тексте.

Т.е. можно было аккуратно всё вписывать, логично, не спамить, просто сделать реально для людей и употребить нужные слова там, где они нужны.

Давно Яндекс отупел? Я что-то прям в культурном шоке пребываю.

Z0
На сайте с 03.09.2009
826
Сердитый дельфин #:
Давно Яндекс отупел? Я что-то прям в культурном шоке пребываю.

Так я и говорю - давно. С начала года точно, может и раньше. Они идут дорогой гугла.

[Удален]
ziliboba0213 #:

Так я и говорю - давно. С начала года точно, может и раньше. Они идут дорогой гугла.

В Гугле это не так ярко выражено, может быть? Я на своих проектах не заметил. Если по основному ключу в топ-1 — по остальным тоже в топ-1. А в Яндексе какая-то прям бородища. Под каждый запрос надо по каждому фактору из слива теперь страницы чекать что ли? Шизофрения какая-то. Но в целом, как и предполагал, Яндекс «экспертность» измеряет тошниловом по тексту, а всё остальное — лапша, в основном для акционеров. Поэтому вдвойне странно слышать эту лампу из уст Сливинского, который некогда был прям светилом в SEO.
grazer
На сайте с 10.02.2010
136
Сердитый дельфин #:
Вот поэтому вопрос, давно ли Яндекс отупел и перестал понимать смысл страницы? Это какой-то откат на 10 лет назад в плане текстовой оптимизации? Или я что-то перепутал?

Наблюдения верные, но дело не в текстовой оптимизации. Просто крупняк в выдаче получил невиданные бонусы. Если крупняк пишет статью, то он в топе по всему кластеру, и конкурирует только с другими крупняками. Мелких изгоняют из выдачи что в Гугле, что в Яндексе, чтобы ИИ не учился на мусорной инфе, а среди мелких сайтов таких 95%+. То что сейчас по НЧ невозможно найти инфу - это правда. Писать тексты на свои мелкие бложики и сайтики помимо того, что давно не выгодно чисто экономически, так теперь и не имеет смысла, все равно в топ не попасть. Только по кластерам, по которым нет крупняка. А это либо что-то серое, либо очень нишевое (например, электрика), или никому не нужное.

В чем сила, брат? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде... У кого правда, тот и сильнее. Пишу про сеошку: https://t.me/heisenbergmoney
[Удален]
grazer #:

Наблюдения верные, но дело не в текстовой оптимизации. Просто крупняк в выдаче получил невиданные бонусы. Если крупняк пишет статью, то он в топе по всему кластеру, и конкурирует только с другими крупняками. Мелких изгоняют из выдачи что в Гугле, что в Яндексе, чтобы ИИ не учился на мусорной инфе, а среди мелких сайтов таких 95%+. То что сейчас по НЧ невозможно найти инфу - это правда. Писать тексты на свои мелкие бложики и сайтики помимо того, что давно не выгодно чисто экономически, так теперь и не имеет смысла, все равно в топ не попасть. Только по кластерам, по которым нет крупняка. А это либо что-то серое, либо очень нишевое (например, электрика), или никому не нужное.

В целом, я ради выяснения этого момента и зарегался. Заметил вот это джедайство некоторое с крупняком. 

Ну что, буду сам становиться крупняком тогда 😎

softerra
На сайте с 02.10.2023
114
Сердитый дельфин #:
Ну что, буду сам становиться крупняком тогда 😎

Удачи, если два пузыря водки в день потреблять, то крупняком можно стать гораздо быстрее ..

Крупнее ЙОДДЫЖОРИКА ..

OZLaim
На сайте с 23.12.2017
79
Походу у Яндекса проблемы с выдачей, если коллаборацию с билайном делают. Или это нормально?
jpg screensho.jpg