Мы задроты?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
Romanov Roman #:
На мой взгляд, существует множество оттенков данного понятия, интерпретируемого в зависимости от тезауруса личности...

Согласен. Многое также зависит от склонности персонально окрашивать те или иные смыслы и категории.

Можно также заметить, что большая часть ответов на форуме мотивирована именно контрастами восприятия.  

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Romanov Roman
На сайте с 21.06.2018
215
Антоний Казанский #:

Согласен. Многое также зависит от склонности персонально окрашивать те или иные смыслы и категории.

Можно также заметить, что большая часть ответов на форуме мотивирована именно контрастами восприятия.

Появится время, отпишусь Вам в личку.

У меня 3 диплома с отличием (техникум  + институт  /бакалавр + инженер/), не считая Курсов компьютерной грамотности.
Но формулировать мысли так академично я не научился.

Всем удачи в продвижении сайтов. Будьте здоровы и счастливы, а остальное - "приложится".
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
Romanov Roman #:
У меня 3 диплома с отличием (техникум  + институт  /бакалавр + инженер/), не считая Курсов компьютерной грамотности.
Но формулировать мысли так академично я не научился.

Ну вот вам нравится. А некоторые участники форума время от времени стараются донести до меня свою оценку, что я лью бесполезную воду и упражняюсь в словоблудии :) Это вот к моменту контрастов в восприятии. Каждый усвоит нужное и важное, или не усвоит ничего, кроме беспокоящего раздражения.

В любом случае, приятно слышать не только единомыслие, но и единодушие по части жизненно важных вопросов.

Остаётся только разобраться, вот это наше время провождение на форуме является разновидностью задротства или нет :)  

Vasdimm
На сайте с 17.02.2009
192
А мне кажется слово осталось в 90-х.  Когда противопостовлялись  пацаны, которые живут реальной жизнью - спорт, тусовки, пиво  и пацаны, которые тихо, спокойно что-то там з компьютером делают или играют. У девушек такая оценка была. Но с начала 2000 такое слово перестали употреблять. Даже гопники и то редко услышишь. По сути у всех смартфоны и это как компьютеры  в то время поэтому кого-либо уже не назовешь этим словом. А раньше компьютер был у обеспеченных.
Пуши, которые реально конвертят! ( https://cutt.ly/FeU4Bvsx ) Туристическая ПП-Рай для монетизации сайтов ( https://cutt.ly/travelpay )
V
На сайте с 17.11.2010
268

Ну вот, как и ожидалось - народ даже толком не знает кто такой этот - задрот. Может - тот, а может этот, ну или вот тот.  У каждого "свой задрот"

Каретчик
На сайте с 01.02.2011
212

Комфорта зону покидай

Личностно расти

Я в ней, мля, не был никогда

Как её найти?

юни
На сайте с 01.11.2005
923
Антоний Казанский #:
От них культурному человеку нужно стараться избавляться
Тема, тем не менее, цветёт и пахнет. Сплошное смакование.
https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
Vasdimm #:
А мне кажется слово осталось в 90-х.

С первоначальным посылом - да, в 90-х. 

Вот только что спросил у своего сына - используют ли они в своей молодёжной среде слово "задрот". Он сказал - да, задротом называют игромана, который постоянно выигрывает в компьютерные игры у своих сверстников

Видите, какая интересная подробность. И в принципе я в своих выводах был прав.

Vasdimm #:
Когда противопостовлялись  пацаны, которые живут реальной жизнью - спорт, тусовки, пиво  и пацаны, которые тихо, спокойно что-то там з компьютером делают или играют.

Да, да.. так в моей памяти закрепилось это понятие. Хотя и несколько шире.

Vasdimm #:
Но с начала 2000 такое слово перестали употреблять.

Да, с развитием компьютеризации и персональных цифровых девайсов это слово практически пропало из лексикона.

Скажем так, оно перекочевало в понятие "гик".

Vasdimm #:
А раньше компьютер был у обеспеченных.

Вот, кстати, нет. Это далеко не всегда было правилом. 

Я лично был из бедной интеллигентной семьи (отец - инженер, мама - музыкальный педагог). И первые компы как раз начали появляться в семьях, где родители были программистами, электронщиками и т.д. У меня первая PC появилась году в 95-ом наверное, до это был ZX Spectrum. Я тогда страстно желал 3-шку, а тут брательник у которого была неплохая военная стипендия свозил на Горбушку и мы купили комплектующие на базе AMD 5x86 x 133 (аналог Pentium 75) - счастья не было предела! Появилось и то, и другое не из-за внезапного избытка денег, а по наставлению старшего брата, чтобы я осваивал и учился (за что ему огромное спасибо - это во многом определило мою жизнь).

Компьютеры в обеспеченных семьях появились уже позже - как ответная реакция, когда их детям наскучили Денди, Сеги и Нинденды и появилась мода на компьютеры. Вот они как раз покупали компьютеры готовыми системными блоками, а мы копили деньги, собирали и модернизировали компьютеры по частям.   

Так вот именно в семьях творческой и научной интеллигенции как раз были первые компьютерщики - именно в этой среде возникали интересы к программированию, страсть к тайнам ассемблера, желанию научиться паять всякие электротехнические штучки-дрючки и фанатские мистерии по части игры Элита. Они подхватили тенденцию скупать модемы, становились первыми пользователями BBS (и сами их создавали), становились фидошниками, поинтами и нодами. Потом это сформировало целую компьютерную субкультуру со своей социальной средой и сленгом. 

А вот дети успешных торгашей, которым компьютеры покупались для развлечения, использовали компы исключительно для игр. И потом те кто совсем недавно называл задротами первых компьютерщиком, уже шли к ним на поклон с просьбой установить игру и как-нибудь подшаманить, чтобы запускались игры. Классической проблемой была нехватка основной памяти DOS и свежекупленная игра вываливалась именно из-за нехватки памяти. Тогда мы осваивали способы высвободить ячейки памяти через соответствующие инструкции в конфигах и считались себя очень крутыми, потому что после пары написанных строчек игрушки запускались, и это приводило в неописуемый восторг тех, кто естественно вообще не понимал, что происходит.

Вот тогда задроты, которые были просто увлеченные компьютерными темами перестали быть задротами, а стали очень нужными и продвинутыми людьми, потому что потом появилось много разных других задач (сформировался спрос): установить звуковую карту (саунд бластер, как тогда называли), подключить CD привод, заменить HDD на более емкий. Я ведь помню, когда они были по 20Mb :) Подключить и настроить принтер, установить Lexicon, установить Excel и завести Склад.

Появились первые заработки на установке Windows, на установке и настройке ПО для работы, для печати, заработки на "нарезке" дисков. 

А вот задротами как раз оставались те, кто продолжал использовать компьютеры только для игр. Поэтому сам термин задротство уже стал синонимом слову игромания.  

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
Vladimirus #:
У каждого "свой задрот"

Каждый вспоминает своего задрота :)

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
юни #:
Тема, тем не менее, цветёт и пахнет. Сплошное смакование.

Смакование, потому что приятно окунуться в прошлое, вспомнить как это было, какие важные этапы формировали наши интересны и взгляды. Это небольшой социологический анализ, чтобы постараться разобраться, откуда возникло это слово и как складывались тенденции его использования. По-моему, это очень интересный, увлекательный и приятный разговор :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий