CLS - на что обращать а на что нет

12
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159
925

Всем привет.

Есть сайт, разработки 2006 года :-) Поскольку постоянно допиливается, на сегодня "почти как новый". Но есть предупреждение в Гугле Вебмастере "необходимо увеличить скорость" и CLS 0.11-0.15.

Как я понимаю, в ВМ этот самый КЛС показывается в двух вариантах сразу: 1) натуральный по результатам шпионства браузера Хром, то есть данные реальных посетителей и 2) синтетические данные, полученные роботом.

При этом:

1. Да, я знаю откуда берется КЛС. У меня на карточке товара картинка вверху, а height не задан явно и я не могу (ну точнее это очень сложно) задать его явно, так как картинки все разные и при внесении на сайт в базу не пишутся h/w. Делать max-height для div с картинкой тоже не хочу, тогда на КТ где картинки малой высоты будет большое белое пространство.

2. Все КТ где отображается КЛС натуральный, там везде по пэйджспиду 97-99% и КЛС=0

3. В ВМ в отчете периодически все страницы "отлично", потом количество таких страниц сваливается до 0 в статус "необходимо увеличение скорости" с КЛС 0.11-0.18 затем после "проверки" опять все "отлично". Мало того, в одно и то же время два сайта (движок один, товары одни) могут быть "все отлично" и "необходимо увеличение".

ВОПРОС: стоит ли заморачиваться и обращать внимание на синтетический КЛС или забить?

Могу порекомендовать только хостинг: https://traf.at/vps - за 3 года все на 4++ и цены не подняли. Ну и банк для белых ИП: https://traf.at/bankm
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1755

Для мобилок задайте min-height на картинки на блоки на первом экране.

Для ПК так же можно посмотреть именно минимальное значение, чтобы макет не прыгал.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159
LEOnidUKG #:
Для мобилок задайте min-height на картинки на блоки на первом экране.

Да, это мне пришло сразу в голову. Но у меня 5000 товаров = порядка 6000 картинок и беда в том, что высота гуляет от 100 до 600 точек. Я попробовал сделать среднее что-то, 250. Ну да, синтетический КЛС сразу упал почти в ноль, но...

а) для карточек товара где картинка не более 300рх

б) на КТ где картинка менее 150рх появилась плохая пустота.

Да, во вьюпорте в случае б) все равно видно нижние элементы, но выглядит некрасиво.

Пытался в этом div сделать выравнивание картинке по центру, но блин ля этого приходится делать flex и это затрагивает хренову тучу карточек товара, я очкую что где-то поплывет...

В итоге я и пришел к вопросу, который задал - стоит ли заморачиваться, я краем уха слышал, что синтетические тесты не участвуют в ранжировании, а в реальных данных у меня феншуй. И потом - это очередной гугловский идиотизм. У меня сайт легкий и быстрый, даже на медленном интернете РЕАЛЬНО не мешает этот КЛС юзеру от слова "вообще". И даже выглядит нормально и логично - пока прогружается картинка виден текст, но это реально на супермедленном 2Ж.

LEOnidUKG #:
Для ПК так же можно посмотреть именно минимальное значение, чтобы макет не прыгал.

Там все зашибца, 99-100%. Ибо див с картинкой висит слева от всех (кроме одного) активных элементов.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1755
Сложно говорить не видя макет конечно, но речь у гугла всегда идёт именно про первый экран, дальше там уже не сильно важно. Но сейчас идёт мода на прописывания высоты и ширины реальных картинок, чтобы браузер уже сразу ДО их загрузки знал как надо её масштабировать. Поэтому если есть в движке такая возможность, то лучше вписать размеры картинки.
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159
LEOnidUKG #:
Сложно говорить не видя макет конечно, но речь у гугла всегда идёт именно про первый экран, дальше там уже не сильно важно. Но сейчас идёт мода на прописывания высоты и ширины реальных картинок, чтобы браузер уже сразу ДО их загрузки знал как надо её масштабировать. Поэтому если есть в движке такая возможность, то лучше вписать размеры картинки.

Это-то и понятно! И я и сам - движок. Но, как я уже писал в начале, для этого надо чтобы в базе хранились размеры картинок. У меня так и было вначале, но сейчас я пожертвовал этим в угоду многовариантность картинок. 

Соответственно ранее для картинок прописывались высоты, получались они из базы запросом. 

Сейчас в базе нет такой информации, а скриптом ее получать - это я думаю крайне затратная функция, и я получу вместо КЛС - космическое время загрузки страницы. 

Вопрос не в макете. 

Поэтому я и надеюсь, что мне не приснилось про синтетические результаты. 

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
47
Kaavain #:
это я думаю крайне затратная функция, и я получу вместо КЛС - космическое время загрузки страницы. 

не получите. Получаете скриптом ( на сервере ) , записываете в базу.  Далее по правилу -  Нет в базе размеров, получаем скриптом , записываем в базу и прописываем в width и height.  у меня гугл доволен остался. да и  отрисовка приятнее стала. 

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159

Ну хорошо, хорошо. Я - тупой. Но я никогда того и не скрывал. Что сделал:

1. Для всех статических элементов макета (кнопки, лого) установил в явном виде ШхВ.

2. Для картинок взял из базы старые значения ШхВ (совпадают с новыми на 80%) и установил min-height на div с ними.

3. Даже подобрал websafe шрифты максимально ближе к используемым.

4. В реальных данных все отлично, КЛС 0 и прочее - зелень.

5. Проверяю инспектором с установкой медленной сети - ну не едет ничего визуально.

Однако вот получаю странную картину:

ТЫЦ

Блок colls_mail дает ахрененный ЦЛС! И все бы ничего, но на этом движке у меня 6 сайтов с одинаковым контентом (языки разные). И 5 сайтов на той же странице кажут феншуй в 0.013, например:

ТЫЦ2

Отличия макета только в телефонах в шапке. Расчетная высота по инспектору 21.8 задал диву этому мин-хейт 22, не помогает.

Объясните тупому что показывает эта рамка? Я так понял что весь этот блок смещается из-за чего-то выше его по мнению тупогугла?

ПРАВКА: настоящие ссылки в пейджспиде (амперсанды не прут)

ССЫЛЬ1

ССЫЛЬ2

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1755
Отличия макета только в телефонах в шапке. Расчетная высота по инспектору 21.8 задал диву этому мин-хейт 22, не помогает.

Вам же скрины показывают, что смещается.

Да, там мелко, но суть, что видит гугл понятна. Размер шрифта сильно разница до и после. 

НО, я лично не могу такое повторить у себя в браузере с теми же размерами и со Slow 3G

На локальном тесте браузера, никакого смещение нет. Поэтому я бы забил на это, возможно после обновления сервиса проблема уйдёт.

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159
LEOnidUKG #:
Да, там мелко, но суть, что видит гугл понятна. Размер шрифта сильно разница до и после.

Ссыли не те, я там в сообщении верные дописал что должны быть в самом пейджспиже...

Но ступеньку увидел, да, отличие еще и в количестве "закладок".

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159
LEOnidUKG #:
Вам же скрины показывают, что смещается.

Да, точно, собака, на верной странице та же беда. Хотя прописаны же websafe и я выбирал из максимально распространенных по ОС...

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
159

PS: фигня какая-то, забиваю. Ибо с учетом 

font-family: Arsenal-R, "Arial Narrow", sans-serif;

1. Ариал этот присутствует на всех ос (???)

2. Он явно уже Арсенала, то есть ступеньки ну никак не должно быть...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий