- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
по ссылке http никаких предупреждений нет.
как это с SSL связано? предупреждение вылазит только если ссылка https а сертификата нет или просрочен, по ссылке http никаких предупреждений нет.
Возле адреса указывается, что соединение не защищено, если нет сертификата. Сейчас уже не то время, чтобы было сложно поставить сертификат. И не вижу реальных причин, чтобы это не делать.
по ссылке http никаких предупреждений нет.
Есть в любом браузере - в адресной строке. Страницу открыть не мешает, но есть. Плюс еще и пессимизация в поиске.
просто хотел разрядить обстановку паники про недоступность сертификатов
Да смысл паниковать? Эти SSL - сплошная фикция, нужны только чтобы угдить возомнившим себя богами гуглу и яндексу. Ничего клиенту они не дают, для сайта - только замедление, пусть и незначительное.
Поэтому подавляющее большинство сидит на LE - это бесплатно, удобно и быстро. Если они последуют за всеми лицемерами (оцениваю вероятность как очень низкую) то проблемы будут У ВСЕХ, и мы будем их решать и м их решим.
Для тек, кто в рунете - вообще нет проблем, так как реально все будут озадачены. У меня лично - проблемы будут, так как из 8 магазинов в России только 2. Поэтому остальные 6 на общем фоне сильно провалятся.... Но и то, я опять же - сижу ровно на попе.
Все.
Но с ним есть определенные сложности в установке на хостинге, особенно на бесплатных (как правило просят перейти на платные тарифы).
Ни разу не встречал какого-то особого отношения к сертификатам Let's Encrypt при установке. Устанавливаются, как и любые другие. Вы, наверное, путаете автоматические выпуск и установку с обычной установкой. Если обычная установка доступна, то устанавливать можно любой, иначе никакой. На бесплатных тарифах часто бывает, что вовсе нельзя установить сертификат. Речь про урезанные тарифы для тестов и т.п., а не про бесплатные "спонсируемые".
Тут ещё стоит добавить, что и платные сертификаты теперь мало где можно получить. Вроде только японский Globalsign пока остался, а все остальные присоединились к санкциям.
Ну а у LE есть один очень существенный недостаток: на старых ОС сайты не открываются. Да, таких пользователей немного, но они есть. Также на LE есть статья, в которой описано, что санкции введены против государственных сайтов, ряда компаний и людей, но не против всех доменов в зоне .ru. Поэтому LE не будет выдавать сертификаты только доменам, которые связаны с санкциями (непонятно, как это будут проверять).
Остальные центры сертификации видимо решили, что лучше заблокировать всё, чем разбираться вручную с каждым отдельным доменом (кому он принадлежит и находится ли владелец под санкциями).
Ходят слухи, что Let’s Encrypt (ведущий удостоверяющий центр, специализирующийся на выдаче бесплатных SSL/TLS сертификатов) еще работает. Но с ним есть определенные сложности в установке на хостинге, особенно на бесплатных (как правило просят перейти на платные тарифы).
Так точно, работает. А какие с ним сложности? На хостингах никаких сложностей, даже на VPS у меня с этими сертификатами сложностей нет, а я вообще не сисадмин ни разу, но там в одну команду установка и обновление делается.
Ну а у LE есть один очень существенный недостаток: на старых ОС сайты не открываются.
С Виндоус ХП не открываются, но много ли тех, кто сидит на Виндоус ХП?
но там в одну команду установка и обновление делается
У всех практически панелей обновление автоматическое - Vesta, Fastpanel и не говоря уже о жадном ISPmanager.
Да, таких пользователей немного, но они есть.
Я бы сказал "исчезающе пренебрежительно мало". Я всегда был и остаюсь приверженцем "работать должно везде" однако уже несколько лет как списал со счетов юзеров ХР, хотя 30% моих клиентов - это пенсионеры Нортон от Вестерна не отличающие.