Геолокация и ПФ

Road to Hell
На сайте с 25.01.2021
47
829

Сальвэ.

В очередной раз, глядя в ГА на цифры из отчета по времени среднего сеанса в разрезе стран, меня опять посетила давно закравшаяся мысль наглухо закрыть через .htaccess доступ к сайту жителям всяких таджикистанов, пакистанов и прочих станов, а заодно, возможно, и "братушкам" из-за поребрика. Если их исключить, то чисто в теории будет сразу мощный прирост показателей по всем поведенческим метрикам. Но ... всегда есть эти но.

1. Чисто технически, если такой азиат лезет на сайт и получает от сервера 403, чешет бороду, пытаясь разобрать шайтан-текст, и уходит восвояси, проведя на странице несколько секунд, это будет считаться за посещение ?  Знаю что проверить можно, но впадлу ждать данных по ГА, может у кого есть опыт? 

2. Теперь вопрос по сложнее. По некоторым таким странам есть доноры, что будет с ссылками? Если будет робот ходить, и если будет ходить человек. Какая картина в Search Console?  

3. Вообще, есть какие-то официальные или надежные источники по ПФ в контексте геолокации? 

Glory to the Nation!
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
В гугл нет никаких ПФ.
Аналоги ПФ могут использоваться разве что для топ-10.
Любой отлуп равносилен отказу в GA.
Ссылки просчитываются по хостам, блокировки не имеют к ним ровно никакого отношения. Более того, рассчитывать, что по ссылкам кто-то вообще пойдёт - как-то наивно. исключения - сайты уровня "Форбс" с "Википедией".
Вообще говоря, привязка к гео у Гугла есть - для Нью-Йорка, например. За его пределами чучмеками считаются абсолютно все, вне зависимости от белизны кожи и социального положения.
Судя по топам в бурже, блокировка определенных стран за пределами целевой территории ровно никак не сказывается на ранжировании.
Road to Hell
На сайте с 25.01.2021
47
Виктор Петров #:
В гугл нет никаких ПФ.

не понял с первой же строчки ...  без обид конечно, но сеошники всегда так отвечают что ни хрена непонятно ))

Мы говорим об одном и том же ПФ (поведенческих факторах), которые среднее время сеанса, глубина просмотра, процент отказов и т.д? .... Если да, то я почти уверен что они все еще существуют, здраствуют и принимают участие в ранжировании, даже после первого зашквара гугла с ними времен 2015-26 годов. И появления Search Console Insights, чтобы дать кожаным человекам представление о ПФ тому самое подтверждение. Зачем бы Гугл поднимал и содержал веб-инфраструктуру на десятки тысяч долларов (представьте какой там счет только за сервера), чтобы просто дать посмотреть какие-то беспонтовые циферки?  

Виктор Петров #:
Ссылки просчитываются по хостам, блокировки не имеют к ним ровно никакого отношения

Кхм ... в большинстве случаев хост и доменная зона будут совпадать, в смысле если у сайта доменная зона .uz то и хост его 95% будет иметь прописку этой страны .... или вы хотите сказать что будет играть роль только хост переходящего по ссылке, будь то хост веб клиента браузера или хост робота? Ну это смелое заявление.

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Road to Hell #:
Мы говорим об одном и том же ПФ (поведенческих факторах), которые среднее время сеанса, глубина просмотра, процент отказов и т.д?

ПФ - это термины Яндекса, и даже перечисленные не имеют прямого отношения к тем, что учитывает Яндекс. Это, максимум, способ показать пользователю Метрики, что у него не так.
В Гугл чаще говорят о "сигналах", и они вовсе не измеряются так буквально. Ползатели активно ходят на конкретную страничку - она, вероятно, важна для них. Ползатели ссылаются на страничку - она важна. То, что игнорируется на больших выборках - вероятно, мусор.
Даже сам принцип отказов считается с опорой не на какие-то механические показатели типа времени на странице - на микроконверсиях. Ползатель кликнул по ссылке, отправил данные через форму, положил товар в корзину - это не отказ. Как и в случае с Яндексом, все данные консолей и GA - это больше про инсайты и общую оценку трафика.

Road to Hell #:
или вы хотите сказать что будет играть роль только хост переходящего по ссылке, будь то хост веб клиента браузера или хост робота? Ну это смелое заявление.

Нет, я имел в виду, что важен факт, что хост А вообще ссылается на хост Б, качество ссылающихся хостов и их количество. Не факт возможности перехода по ссылкам и не качество трафика по ним (выборки там всё равно смехотворные). Образно говоря, важно не то, что при встрече я Сереге Лысому дам в рыло из личной антипатии, важно то, что когда участковый мент спросит меня про Серегу, я скажу, что он достойный человек. Важно, что Серегу знают и он в авторитете, остальное - детали.

Road to Hell
На сайте с 25.01.2021
47
Виктор Петров #:
Нет, я имел в виду, что важен факт, что хост А вообще ссылается на хост Б, качество ссылающихся хостов и их количество. Не факт возможности перехода по ссылкам и не качество трафика по ним (выборки там всё равно смехотворные

Это не так, от слова сОвсем ... вот у меня иногда бывает отваливаются некоторые некоторые доноры из SC, по причине выпадения из индекса страницы с ссылкой, при этом я не заметил каких-то особых особых корреляций, это может быть даже жирный (DA70+) новостной сайт, но это никогда не домен, дающий живые переходы хоть и в ничтожно малом количестве! И второй момент. Я отвалившиеся доноры возвращаю в стойло обычной имитаций живого перехода по ссылке ... Короче не нужно забывать что ссылка находится на странице, которая может тупо выпасть из индекса если ее не будут запрашивать у сервера, поэтому непосредственно по ссылке может и не нужно ходить (что еще вопрос), но вот ходить по странице где находится ссылка точно нужно, чтобы была связь хост - хост.  

Виктор Петров #:
В Гугл чаще говорят о "сигналах", и они вовсе не измеряются так буквально

По умолчанию индексируются все ссылки. А если ты хочешь сказать Гуглу не индексировать какую-то страницу, ты прямо указываешь ему такую директиву через noindex. А с этими метриками может быть точно такая же история. Типа если хочешь не учитывать какое-то гео - пропиши соответствующую директиву в .htaccess. Я уверен эти метрики принимают участие в ранжировании, даже если они не существуют в виде отдельно взятых факторов связанных с поведением пользователей на сайте (кто это докажет?), то к контентной группе факторов они точно имеют отношение. Опять же, как оценить качество контента, юзабилити пользовательского интерфейса и важности сайта (раз основная масса все равно продолжает жрать кактус если сайт неудобный но тупо нет альтернативы), без времени проведенном на сайте и глубины просмотра.

Nixenz
На сайте с 24.08.2021
25
Road to Hell :

Чисто технически, если такой азиат лезет на сайт и получает от сервера 403, чешет бороду, пытаясь разобрать шайтан-текст, и уходит восвояси, проведя на странице несколько секунд, это будет считаться за посещение ?  Знаю что проверить можно, но впадлу ждать данных по ГА, может у кого есть опыт? 

2. Теперь вопрос по сложнее. По некоторым таким странам есть доноры, что будет с ссылками? Если будет робот ходить, и если будет ходить человек. Какая картина в Search Console?  

3. Вообще, есть какие-то официальные или надежные источники по ПФ в контексте геолокации? 

Могу по пф сказать, только за яндекс. Ему пофиг на твой айпи, там главное это то, какой стоит регион в яндексе.
Семантическое Ядро: https://semanticheskoe-yadro.ru
Road to Hell
На сайте с 25.01.2021
47

Короче, ту никто не шарит, поэтому делюсь опытом. Закрыл казахстаны, узбекистаны и прочие станы - ПФ, что закономерно улучшились, ничего не просело в выдаче, позиции только выросли.

SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
Road to Hell #:
ПФ, что закономерно улучшились, ничего не просело в выдаче, позиции только выросли.

Спасибо за кейс :)

403 отдает для ино IP ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий