Сильная просядка позиций по Яндексу 5 августа 2021 года - Интернет-магазин косметики

Евгений Колясев
На сайте с 02.10.2018
31
2817

Коллеги, всем доброе утро!  5 августа случилась очень сильная просядка по позициям одного из моих заказчиков в ПС Яндекс. В десктопной выдачи позиции просели с 20-х позиций на 50-е, в мобильной выдаче вообще слетели. По сайту ведутся постоянные работы, постоянно добавляются статьи и коммерческие страницы, нет переспама, ссылки все органические - крауд и немного с площадок тематических, в вебмастере не было никаких оповещений. При чем сегодня заметил, что сниппеты в Яндексе стали кривые какие-то у многих категорий... В Гугле проблем нет, позиции потихоньку подтягиваются к топ-10. На сайте не проводились никаких радикальных изменений. Также заметил, что у наших 2-х конкурентов случился аналогичный обвал позиций.  Подскажите пожалуйста у кого-то есть предположение что могло случится? Нужна реальная помощь.

"Великие кажутся нам великими только потому, что мы сами стоим на коленях".
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
EvgenyKolyasev :
По сайту ведутся постоянные работы, постоянно добавляются статьи и коммерческие страницы, нет переспама, ссылки все органические - крауд и немного с площадок тематических, в вебмастере не было никаких оповещений.

Это всё не критерии качества, тем более это не охватывает основные факторы ранжирования в нынешнем Яндекс. Все, кто улетел за последний месяц - а) без переспама; б) ссылки только органические в) не использовали запрещённые методы продвижения.
Смотрите на конкурентов, оценивайте, кто чем двигается - и насколько успешно.

Евгений Колясев
На сайте с 02.10.2018
31
Виктор Петров #:

Это всё не критерии качества, тем более это не охватывает основные факторы ранжирования в нынешнем Яндекс. Все, кто улетел за последний месяц - а) без переспама; б) ссылки только органические в) не использовали запрещённые методы продвижения.
Смотрите на конкурентов, оценивайте, кто чем двигается - и насколько успешно.

Я постоянно отслеживаю конкурентов, динамику их позиций, трафика, изменений на сайте, добавление новых страниц, изменения в тегах, добавление товаров, цены, тексты, также всегда контролю их ссылочные профили по ahrefs. 

Вообще обратил внимание , что топчик яшки пополнился какими-то старыми сайтами с кривым совковым дизайном, с простынями текстов на коммерческих категориях, при чем явно заспамленных и не написанных для людей... Есть, может быть, кто-то, кто столкнулся с аналогичной ситуацией? 

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
EvgenyKolyasev #:
Вообще обратил внимание , что топчик яшки пополнился какими-то старыми сайтами с кривым совковым дизайном, с простынями текстов на коммерческих категориях, при чем явно заспамленных и не написанных для людей... Есть, может быть, кто-то, кто столкнулся с аналогичной ситуацией? 

Если посмотреть окрестные темы - это общая история.
Кмк, ключ тут - "заспамленных". В тех случаях, которые удалось рассмотреть мне на примерах, в топы поднялись именно переоптимизированные (но правильно переоптимизированные) сайты.
Думаю, это ненадолго и будет откат, такие вещи Яндексоиды умеют подкручивать ручной формулой, когда негатива становится слишком много. Вопрос - когда. 

kustov
На сайте с 23.04.2021
61
Виктор Петров #:
такие вещи Яндексоиды умеют подкручивать ручной формулой, когда негатива становится слишком много

Откуда негатив? Одни довольны, вторые раздосадованы. Если за вторыми стоял денежный бизнес, то яндекс обогатится еще и за счет вливаний этого бизнеса в директ.
Среди своих конкурентов не вижу, чтобы в ТОП поднялись сайты с портянками.  В основном + получили недооцененные ранее.  Крупный бизнес как был в ТОПе, так там и остался.
В июне-июле сильно пострадали лишь СПАМмеры, захватившие топ с введением первой волны YATI.

EvgenyKolyasev, покажите сайт в ЛС

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
kustov #:
Откуда негатив? Одни довольны, вторые раздосадованы.

Я про трогательные письма платонам. У них служба качества всё таки работает, и в перспективе может на что-то повлиять.
И я не про портянки говорю, это совсем плохой метод спамить.

Л1
На сайте с 27.12.2016
175
да всю коммерцию опять выкинули, у меня в ТОПе осталось 2 местных конкурента, остальные все вместе с моим сайтов за топ-15 висим. периодически кого-то подбрасывает, но потом обратно вниз. по другим соседним регионам тоже самое практически. 
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
леонид1161 #:
да всю коммерцию опять выкинули, у меня в ТОПе осталось 2 местных конкурента, остальные все вместе с моим сайтов за топ-15 висим. периодически кого-то подбрасывает, но потом обратно вниз. по другим соседним регионам тоже самое практически. 

Запросы-то какие? Я вот вижу,  что вылетают обычно какие-нибудь "светодиодные экраны" или там "мембранные насосы". был коммерческий запрос - теперь либо спектральный, либо информационный. Если остаются сайты - то с приличного объёма текстом без спама, но с хорошей структурой и раскрытием темы. Ну, и ключей там натыкано дай бог по разным текстовым зонам.

Л1
На сайте с 27.12.2016
175
Виктор Петров #:

Запросы-то какие? Я вот вижу,  что вылетают обычно какие-нибудь "светодиодные экраны" или там "мембранные насосы". был коммерческий запрос - теперь либо спектральный, либо информационный. Если остаются сайты - то с приличного объёма текстом без спама, но с хорошей структурой и раскрытием темы. Ну, и ключей там натыкано дай бог по разным текстовым зонам.

запросы коммерческие, ГНЗ. как может быть запрос сегодня коммерческим "купить протеин в москве" а завтра что он информационным станет? а как начнут его тогда искать?

G3
На сайте с 22.08.2018
72

тут большая тема. может будет полезна. в каждый АП у всех по-разному проседает. началось с 16 июля. может Ваш сайт попал в АП 5 августа примерно

https://searchengines.guru/ru/forum/1048927

Просадка трафика 16.07.2021 - Яндекс - Поисковые системы - Форум об интернет-маркетинге
Просадка трафика 16.07.2021 - Яндекс - Поисковые системы - Форум об интернет-маркетинге
  • 2021.08.12
  • searchengines.guru
Что то все молчат, понять не могу, я один такой или у всех так. Полный разколбас по сайтам, что то в плюс, что то в жесткий минус...
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
леонид1161 #:
запросы коммерческие, ГНЗ. как может быть запрос сегодня коммерческим "купить протеин в москве" а завтра что он информационным станет? а как начнут его тогда искать?

Этот не станет при любых раскладах, там коммерческий маркер. Я же обозначил, что валится обычно - и на основе того, что вижу сам.
Если коммерческий запрос посыпался - смотреть текстовые и ПФ, косясь на конкурентов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий