- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день!
Ситуация такая. Есть инет-магазин. Товары раскиданы по категориям. Категория выступает по многим запросам посадочной страницей.
В верхней части страницы есть краткое (4-5 предложений) описание категорий. На PC-версии страницы оно очень органично и в тему.
ПС иногда подхватывают из него текст для выдачи (то есть вместо дескрипшена берут описание).
НО. Если смотреть страницу с мобильника - текст описания идет на весь первый экран (то есть товаров вообще не видно, что не очень хорошо для юзабилити).
Что хочется: сделать на описание display: none, но только для мобильников.
Вопрос - будет ли отрицательное влияние на SEO? Источники разные пишут разное... Нормального современного мнения на этот счет, увы, не нашел...
текст описания идет на весь первый экран
Так перекиньте вниз, если не нравится. Но так-то всё равно все товары на первом экране не уместятся, поэтому какая разница, будет там описание или один-два товара?
Так перекиньте вниз, если не нравится. Но так-то всё равно все товары на первом экране не уместятся, поэтому какая разница, будет там описание или один-два товара?
У меня ЦА постарше... Они если товар не увидят - могут даже не начать листать. Не очень уверенные пользователи часто попадаются.
А если убрать вниз - выглядеть убого на PC будет. Да и ценность текста снижается если он в самом низу стоит (это ПС еще году в 16ом вроде как анонсировали - чтобы убрать простыни, которые лепили внизу экрана).
Поэтому пока рассматриваю именно такой вариант со скрытием средствами CSS
ТС, я открою тебе великую магию! Секрет, который передавался годами только среди самых-самых продвинутых специалистов по фронтенду. Великая тайна, способная перевернуть твой мир.
...в CSS 3 есть @media запросы.
Не за что.
А если без шуток вариантов решения твоей проблемы масса.
1) Сделать через @media запросы вёрстку только для мобильных(подсказка, в flex блоках можно управлять порядком вывода элементов) и убрать этот блок ниже.
2) Сделать сворачивание части описаний через JS на маленьких разрешениях.
3) Вырезать через JS на маленьких разрешениях контент из блока и показать его в другом месте(после товара к примеру).
и т.д.
Вариантов на самом деле масса и они не ограничиваются display: none;
Боишься что ПС плохо среагируют на скрытый контент? Так покажи его там, где он не будет мешать пользователю и отвлекать его от товара.
Касательно самого вопроса.
Скорее всего никак не повлияет, если это описание категорий(которое скорее всего ещё и дублируется на каждой странице) и оно не несёт ключевой информации о товаре(не основное описание).
А если убрать вниз - выглядеть убого на PC будет.
Вопрос был про мобильники, и ответ тоже.
...в CSS 3 есть @media запросы.
Не за что.
А если без шуток вариантов решения твоей проблемы масса.
1) Сделать через @media запросы вёрстку только для мобильных(подсказка, в flex блоках можно управлять порядком вывода элементов) и убрать этот блок ниже.
Вариантов на самом деле масса и они не ограничиваются display: none;
Боишься что ПС плохо среагируют на скрытый контент? Так покажи его там, где он не будет мешать пользователю и отвлекать его от товара.
Общая мысль получается такая:
1) для PC оставляем как есть, для мобильников @media-запросом текст убираем, например, вниз страницы. И никаких display: none.
2) ...
3) profit!
Верно понял?)
Кстати, пусть тут для других юзеров останется инфа.
Я в яндекс запрос настрочил. Получил вот такой ответ:
1. Не переживайте, незначительные подобные различия в мобильной и десктопной версиях страниц вполне допустимы. Если они не направлены на обман пользователей поисковой системы, никаких санкций и ограничений к сайту применяться не будет.
2. Даже если у текста будет использоваться атрибут display: none , робот увидит его и проиндексирует, поэтому он сможет попасть в базу и отображаться в поиске. Если вы не хотите, чтобы какой-либо текст индексировался, вы можете поместить его в тег <noindex>.
Общая мысль получается такая:
1) для PC оставляем как есть, для мобильников @media-запросом текст убираем, например, вниз страницы. И никаких display: none.
2) ...
3) profit!
Верно понял?)
Да, верно.
Хотя я в таких ситуациях использую сворачивание блока через JS. Чаще использую будет правильнее сказать, перемещение блока вниз или даже display-none тоже бывают - чего клиент хочет, то и делаю)
Я не специалист по юзабилити, что будет удобнее для посетителей вашего сайта - тоже не знаю. Не уверен, что реально оценить влияние разных решений на количество конечных покупок, так что лично я бы выбрал то решение которое мне проще реализовать\больше нравится. Впрочем это уже не относится к вопросу.