Верстальщик использует кастомные теги например это влияет как-то на SEO?

1 234
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
146
querty #:
Вот боюсь как поисковики будут воспринимать, если проблем не будет то все ок.

Проблем не будет, не переживайте.

Для СЕО используются тайтол страницы, заголовки H1-H6, мета-теги... с ключевыми словами, и по ключевым словам выбирается текст со страницы. Потом по этим данным поисковик выдаёт результаты поиска.

Q
На сайте с 01.04.2006
143
webinfo1 #:

Стандартные теги HTML - это теги, определённые стандартами HTML, поведение которых определено этими стандартами, документировано и известно специалистам. А пользовательские теги - нестандартные, поведение которых задаётся костылями через JavaScript.

Использовать тогда, когда есть необходимость. А не так, как Вы и верстальщик из стартпоста: я не знаю, как это решить стандартными методами, поэтому давай-ка я понаделаю своих собственных тегов.

custom elements тоже есть в стандарте, просто я не знал о них до этого. и не знаю как это влияет на поисковики. Может есть опыт? как я понял никак не влияет, то ок.

Наоборот он с точки зрения разработчика, сделал правильно, красиво, лаконично и поддерживается проще за счёт даже просто правильных имён. Но у нас же seo, можно красиво на реакте / аяксе сайт сделать, а потом будут проблемы с индексированием в поисковиках. Поэтому спрашиваю про custom elements , нет с ними проблем в поисковиках с индексированием, весами и т п?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
iworkshop #:
атрибут "data-bg".
c "data-*" несколько другая история. Это не html-тег (элемент), а кастомный атрибут, присваиваемый тегам (элементам).
HTML Standard
  • html.spec.whatwg.org
It is possible for paragraphs to overlap when using certain elements that define fallback content. For example, in the following section: There are five paragraphs: The paragraph that says "You can play with my cat simulator. object I'm quite proud of it.", where object is the element. The paragraph that says "To see the cat simulator, use one...
Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
iworkshop #:
Нет ничего плохого в использовании современных средств разработки. Напротив, это хорошо.

Ну это как глянуть.. Вот напр возьмём код Тса.

<filter-button> <filter-selectable

судя по названиям там наверняка кнопки и чекбоксы-селекты. Ессно, всё это жирно смазано жабаскриптными свистоперделками. Так вот это не будет работать/поломает вёрстку в устаревших браузерах. А даже там, где будет работать - не факт что не будет тормозов и глюков. Про стоимость, тестирование и поддержку всего этого барахла даже не заикаюсь.

И вот ради чего всё это? Неужели нельзя было сделать "по-простому"? Я почти уверен что можно, но, да, для окончательных выводов надо знать больше, чем рассказал ТС.

А если это сделал действительно верстальщик, а не кодер, реализующий необходимый функционал, то вообще.. просто выёживание. А может даже и копипаст чужого кода без понимания, необходимости/целесообразности.

W1
На сайте с 22.01.2021
306
querty #:

custom elements тоже есть в стандарте, просто я не знал о них до этого. и не знаю как это влияет на поисковики. Может есть опыт?

Они есть в стандарте, но не являются стандартными. Поясняю: стандартные - это те, которые описаны в стандарте. А для пользовательских элементов стандарт лишь оговаривает возможность их применения, но не даёт описания, потому что они неизвестно какие, на совести разработчика.
Опыта нет, потому что у меня не было ситуации, когда они понадобились бы. Я не разрабатываю собственных фреймворков, я использую стандартные возможности.

querty #:

Наоборот он с точки зрения разработчика, сделал правильно, красиво, лаконично и поддерживается проще за счёт даже просто правильных имён. 

Ну вот опыт с красивыми разработчиками у меня как раз есть. Они делают всё так красиво, сдают заказчику, а потом через некоторое время сайт по разным причинам попадает ко мне на поддержку. И начинается:
- а почему у меня в Edge  слайдер криво работает?
- а почему на смартфонах форма обратной связи не работает?
- а почему Мазила картинки в ряд не выстраивает?
- а почему на макбуке шапка уехала?

А потому что красиво было только при тех условиях, которые были изначально при сдаче сайта. А потом, когда стали загружать свои данные и реальные пользователи стали работать на реальных устройствах, всё сломалось. И мне с этим разбираться. Поэтому, если у Вас есть уверенность, что Вы постоянно будете работать с этим разработчиком, несколько лет хотя бы, - то пожалуйста, пусть делает, как ему удобно. Если же разработали - и пока-пока, то надо подумать.

querty #:

Поэтому спрашиваю про custom elements , нет с ними проблем в поисковиках с индексированием, весами и т п?

Элементы разные бывают. С теми кнопками, что в стартпосте - едва ли будут проблемы с индексированием.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
146
SeVlad #:
судя по названиям там наверняка кнопки и чекбоксы-селекты. Ессно, всё это жирно смазано жабаскриптными свистоперделками. Так вот это не будет работать/поломает вёрстку в устаревших браузерах. А даже там, где будет работать - не факт что не будет тормозов и глюков. Про стоимость, тестирование и поддержку всего этого барахла даже не заикаюсь.

1. В самих кастомных элементах нет "жабаскриптных свистоперделок". Это почти обычные теги которые размещаются в теге <template>
  2. Все современные браузеры эту технологию поддерживают, особенно это актуально для мобильных устройств, а если вы всё ещё пользуетесь IE 2000г. флаг вам в руки..
  3. JS код нужен как и на обычных страницах только для модификации элементов их регистрации customElements.define
  4. Стоимость разработки тут намного меньше, если кто-то завышает сумму, то они просто хотят на халяву взять больше
SeVlad #:
И вот ради чего всё это? Неужели нельзя было сделать "по-простому"? Я почти уверен что можно, но, да, для окончательных выводов надо знать больше, чем рассказал ТС.

Ради того что технологии шагнули вперёд и позволяют сделать код более элегантным, а сайты более современными, быстрыми. Не использование на современном сайте этого будут тормоза с загрузкой, косяками в браузерах под которые не отлажено и др. проблемами..

SeVlad #:
А если это сделал действительно верстальщик, а не кодер, реализующий необходимый функционал, то вообще.. просто выёживание. А может даже и копипаст чужого кода без понимания, необходимости/целесообразности.

Тот кто так сделал разбирается в современных возможностях браузеров и использует это.

webinfo1 #:
А потому что красиво было только при тех условиях, которые были изначально при сдаче сайта. А потом, когда стали загружать свои данные и реальные пользователи стали работать на реальных устройствах, всё сломалось. И мне с этим разбираться. Поэтому, если у Вас есть уверенность, что Вы постоянно будете работать с этим разработчиком, несколько лет хотя бы, - то пожалуйста, пусть делает, как ему удобно. Если же разработали - и пока-пока, то надо подумать.

Вот как раз когда делается без применения новых возможностей flex,grid, кастомных элементов и др. то сайт нагружается свистопеределками под разные браузеры и тд. Когда ТСу сделают по современному, то при поиске другого разработчика будет требование чтобы тот знал технологию кастомных тегов и неумехи/бездари отметутся, работа будет сделана более качественно.

W1
На сайте с 22.01.2021
306
ArbNet #:

Вот как раз когда делается без применения новых возможностей flex,grid, кастомных элементов и др. то сайт нагружается свистопеределками под разные браузеры и тд. Когда ТСу сделают по современному, то при поиске другого разработчика будет требование чтобы тот знал технологию кастомных тегов и неумехи/бездари отметутся, работа будет сделана более качественно.

Работа - да, качественно будет сделана. Только работать нифига не будет. Ну да о чём с Вами разговаривать, если Вы не работаете с реальными сайтами и реальными заказчиками... Теоретик... Идите свой "фремворк" доделайте уже, а то за три года разработки его уже перерабатывать пора.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
146
webinfo1 #:

Работа - да, качественно будет сделана. Только работать нифига не будет. Ну да о чём с Вами разговаривать, если Вы не работаете с реальными сайтами и реальными заказчиками... Теоретик... Идите свой "фремворк" доделайте уже, а то за три года разработки его уже перерабатывать пора.

Вот у вас естественно конечно перестаёт работать, а у людей если сделано правильно, всё прекрасно работает. Что мне делать сам решу, а вот вы воспользуйтесь своими же советами, подучите JS, CSS, новые возможности браузеров и тогда не придётся вам тут всё объяснять... не будете надеюсь тогда писать тупых комментов..

W1
На сайте с 22.01.2021
306
ArbNet #:

Вот у вас естественно конечно перестаёт работать, а у людей если сделано правильно, всё прекрасно работает.

Это по Вашей теории. А в реальной действительности ко мне обращаются именно тогда, когда что-то перестаёт работать. Это существенная часть моего заработка.

ArbNet #:

Что мне делать сам решу, а вот вы воспользуйтесь своими же советами, подучите JS, CSS, новые возможности браузеров

Ага. И в который раз, вместо того, чтобы заняться своим делом, Вы советуете мне что-то там изучать. Занятно.

ArbNet #:

и тогда не придётся вам тут всё объяснять... не будете надеюсь тогда писать тупых комментов..

Мне кажется это я объясняю, разве не так? И у кого после этого тупые комменты? "Фремворк" когда уже доделаете, теоретик Вы наш форумный?

iworkshop
На сайте с 22.12.2008
195
ArbNet #:

Любой косяк всегда можно исправить, а для этого нужно изучать технологии или находить хорошего специалиста. Конечно можно делать старыми способами, но отказов и косяков при этом будет больше. Современные технологии для того и придуманы чтобы улучшить работу проектов.

Если реализовать не используя новые технологии, то в скором времени появятся проблемы, кто не развивается тот умирает.

Вопрос в том, готов ли заказчик к тому, что после сдачи проекта и его реального "боевого" применения ему придётся нанимать специалиста и тестировщика, чтобы исправлять эти косяки. Не знаю о каких косяках вы говорите, в моём примере я решил проблему глючной загрузки фоновых фото просто передавая их сразу в фоновое свойство css.

И нет, далеко не всегда технологии придуманы для улучшения работы проектов. Точнее в теории - всё гладко, а вот на практике применение этих технологий вызывает уже другие проблемы. Та же проблема совместимости имеет место быть.

Использовать новые технологии - приемлемо. Когда заказчик поставлен в известность и когда это оправдано. Любой нормальный проект живёт не в сферическом вакууме(я не говорю про Ваш фреймворк, он как раз из этого вакуума так и не вылез), а значит нужно учитывать не только "здесь и сейчас" а ещё и "потом и тогда".

Лично я практически не сталкивался с кастомными css свойствами. У меня тут мало опыта, мне не стыдно это признать :) Но опыт работы(в моей нише, так сказать) подсказывает что эти "модные фишки" не особо нужны.

Может со временем я и приду к осознанию необходимости этих инструментов, кто знает. Загадывать не буду.

timo-71 #:

Сейчас все усложняется. А "специалист" должен обладать определенной квалификацией.

А если она есть, customElements наоборот, упрощает многие вещи. Ну вот, пример. У меня, достаточно продолжительное  время экслуатировался собственный фреймворк, который в числе прочего,  на определенные элементы (data-url) вешает функционал валидации и отправки запроса на сервер.

Важное я выделил цветом.

Я нигде не призывал вернуться к CSS 1. Но к использованию ненужных наворотов в клиентских проектах я отношусь резко негативно.

Проф деформация если хотите. Я как раз тот самый человек, который потом сидит и пытается понять почему это "говно" не работает так как задумано, откуда эта масса багов и как довести "это" до ума.

querty #:

Вероятно это сделано для lazy load чтобы фоновая картинка не сразу грузилась, а отложено. Это обычное решение для lazy load, просто в данном случае баг.  

Про custom elements в моем случае они там по делу используются для удобства разработки, в одном блоке как бы логично всё. Вот боюсь как поисковики будут воспринимать, если проблем не будет то все ок.

Да вполне может быть что проблема в lazy load. Однако это баг, да и вообще глупое решение. Зачем на фоновые элементы дизайна ставить lazyload? Ладно там на картинки в постах\сущностях. Даже если что-то не подгрузилось - не велика беда. Но без элементов дизайна сайт выглядит откровенно коряво. И как показал этот баг, работает такой подход "как бог на душу положит"...сейчас работаю, через пол часа - нет) Если стоит задача уменьшить вес страницы - можно просто уменьшить размер файла изображения. Методов - хватает, как на мой взгляд.

Вы заказчик, раз вам всё нравится - значит всё гуд) Проблем с ПС по идее быть не должно. Но это по идее и основываясь на моём опыте, у меня он в применении custom elements не особо велик. В любом случае я даже при чтении статей не натыкался на посты о том, что ПСки плохо индексируют такие блоки. Но опять же - это ничего не гарантирует :)

SeVlad #:
c "data-*" несколько другая история. Это не html-тег (элемент), а кастомный атрибут, присваиваемый тегам (элементам).

Я в курсе. Это просто пример не нужного наворота, который вызвал проблему. Не более.

SeVlad #:

Ну это как глянуть.. Вот напр возьмём код Тса.

Деталей действительно маловато.

Может быть - такая реализация там действительно нужна и без неё всё будет гораздо сложнее. Но лично я в этом сомневаюсь.

В любом случае да - ТСа ждёт масса "счастья и любви" когда в будущем ему понадобиться внести какие то правки в этот код) А так как в любой живой проект правки вносятся постоянно...

Зыбко всё это.  Без реального кода, без реальной вёрстки совершенно не понятно, оправдано ли применение этих наворотов или нет.

XMLRiver - прямая выдача Google и Яндекс через API
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий