Малоценная или маловостребованная страница страница в Яндексе 2021

1 23
YmersY
На сайте с 29.01.2007
264
Антоний Казанский #:
Мало разместить субъективно-полезный контент, мало решить все технические SEO нюансы. Над PR активностями сайта нужно работать и именно по пользовательскую отклику Яндекс будет решать полезная страница или нет.

Звучит логично но нет. Нехитрыми способами страницы в индексе висят даже в том случае, если на них полгода не было совсем трафика. Вот прям 0. Да да да я понимаю, хотелось бы, чтобы было так как вы описали, и этот подход действительно преследует самые великие и похвальные цели, но нет. Логика у Яндекса другая.

Вот прямо сегодня столкнулся с ситуацией очередного вылета из индекса вот прям совсем качественной страницы, которая генерирует 20-50 человек в день трафика (день на день не приходится). Вы конечно же можете сказать, что нет, она значит не полезна, но это будет субъективно. По статистике я вижу, что люди норм её читают и делают нужные мне действия при переходе по сайту далее, но мигание индекс-неиндекс уже достало. После очередных танцев с бубном снова появляется в индексе и в выдаче, причём на том же месте. Я вот правда мало очень с Яндексом работаю и тот ещё нубас с этой ПС, по крайней мере в современных реалиях. Но для этого и нужен этот топик.

ЗЫ: по правде говоря с вышеописанным примером переспам ключами имеет место, что Яндекс не особо приемлет в последнее время, но этот самый переспам держит ТОП и в Гугле, при уменьшении веса, сразу же позиции теряются, и поэтому имеем конфликт интересов. Опять же напомню, танцы с бубном по вышеописанным мною манипуляциям дают результат, но не всегда долгосрочный.

Update: Охрана, отмена. Я видимо люблю секас в глаза или мне пора очки носить, всё нормально вышеуказанная страница в индексе стоит. Так или иначе ситуации бывают.

Ссылки под Google со СМИ - дешевле, чем в биржах - Пиши в личку, не стесняйся! Если же у вас есть ссылки под Google дешевле бирж - тоже пишите, куплю!
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
YmersY #:
Звучит логично но нет. Нехитрыми способами страницы в индексе висят даже в том случае, если на них полгода не было совсем трафика. Вот прям 0.

Здесь необходимо понимать следующее. На условия нахождение конкретного web документа в индексe влияет не только фактор востребованности, но также уникальность содержания, структурность, хостовые характеристики самого сайта. Посему действительно, если на посещаемом сайте есть раздел с информацией, которая может долго время не посещаться (и не ранжироваться в кликабельной зоне видимости), то это ещё не значит, что она вы вылетит по МПС. Страницы могут годами держаться в индексе (и многие примеры это подтверждают).

Так что отрицания с указанным и вышенаписанным мною здесь нет. Недавно разбирал в аудите пример и было конкретно установлено, что резкий всплеск TYPE IN трафика и трафика по рекламным канал начал процедуру возврата сотен тысяч товарных страниц. Как только трафик иссяк, неуникальные страницы начали теми же объёмами вываливаться из индекса.

YmersY #:
Да да да я понимаю, хотелось бы, чтобы было так как вы описали, и этот подход действительно преследует самые великие и похвальные цели, но нет.

Как раз таки нет. Я считаю, что полезность страницы не должна так явно зависеть от поведенческих и доп. сигналов. По крайней мере последние года два влияние ПФ очень сильно отразилось на результат устойчивости страницы в индексе.

Соб-но, Яндекс и оговаривает, что если страница получит пользовательскую востребованность, то она имеет шанс вернуться в индекс. 

YmersY #:
Логика у Яндекса другая.

Какая же тогда по-вашему у Яндекса логика?

YmersY #:
Вот прямо сегодня столкнулся с ситуацией очередного вылета из индекса вот прям совсем качественной страницы, которая генерирует 20-50 человек в день трафика (день на день не приходится).

Генерирует из поисковой выдачи 20-50 человек в день?

YmersY #:
Вы конечно же можете сказать, что нет, она значит не полезна, но это будет субъективно.

Нет, не скажу. Пока не увижу источник трафика - не скажу.

YmersY #:
По статистике я вижу, что люди норм её читают и делают нужные мне действия при переходе по сайту далее

Так, допустим. А в чём тогда её некачественность?

YmersY #:
но мигание индекс-неиндекс уже достало.

Это может быть связано не с качеством, а например с проблемами в доступе. 

YmersY #:
После очередных танцев с бубном снова появляется в индексе и в выдаче, причём на том же месте. Я вот правда мало очень с Яндексом работаю и тот ещё нубас с этой ПС, по крайней мере в современных реалиях. Но для этого и нужен этот топик.

Думается мне, что в этом сторонняя причина. Если желаете, можете показать мне страницу в личку, я посмотрю.

Но потребуется полный доступ к Вебмастеру и Метрике.

YmersY #:
ЗЫ: по правде говоря с вышеописанным примером переспам ключами имеет место, что Яндекс не особо приемлет в последнее время, но этот самый переспам держит ТОП и в Гугле, при уменьшении веса, сразу же позиции теряются, и поэтому имеем конфликт интересов.

Т.е. получается, что у вас картина следующая - Яндекс исключает из индекса за переспам (в вашей логике), далее вы убираете переспам - страница возвращается, - но теперь вы не добираете в релеватности по Гугле, - затем вы снова увеличивается ключевую плотность, Гугл возвращается, но снова проблемы с Яндексом? Так?

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
YmersY
На сайте с 29.01.2007
264
Антоний Казанский #:
Какая же тогда по-вашему у Яндекса логика?

Выше в сообщении и описал же.

Антоний Казанский #:
Генерирует из поисковой выдачи 20-50 человек в день?

Угу.

Антоний Казанский #:
Так, допустим. А в чём тогда её некачественность?

Вот это неизвестно.

Антоний Казанский #:

Думается мне, что в этом сторонняя причина. Если желаете, можете показать мне страницу в личку, я посмотрю.

Но потребуется полный доступ к Вебмастеру и Метрике.

К сожалению я таким образом спалю хайповую нишу в инфотеме, которая почти без конкуренции и даёт норм трафик. Как хайп спадёт может и покажу.

Антоний Казанский #:
Т.е. получается, что у вас картина следующая - Яндекс исключает из индекса за переспам (в вашей логике), далее вы убираете переспам - страница возвращается, - но теперь вы не добираете в релеватности по Гугле, - затем вы снова увеличивается ключевую плотность, Гугл возвращается, но снова проблемы с Яндексом? Так?

Не совсем. Хотя такие эксперименты также были. Процентное вхождение ключей доходит ближе до 2% на данный момент. Повышение ближе к 3% даёт ещё более высокий результат в Гугле, но действительно в Яндексе с таки подходом начинаются проблемы. По итогу вес слов уже давно на одном и том же уровне под 2%. Под танцами с бубном я в данном случае имею в виду, минимальные правки по тексту.

То есть мой рецепт весьма прост и работает как под Яндекс, так и под Гугл (палю тему): Кусочек рерайта, кусочек добавил, кусочек удалил, добавил новый подзаголовок, новую табличка, пару новых картиночек, минимально изменил description. Плюс минус "танцы с бубном" вот так выглядят. Но работает же. Как по мне, просто Яндекс хочет видеть обновляемость контента. (в случае с Гуглом чуть другая история, сейчас Яндекс обсуждаем). Ну или же совпадение... хотя давно вот уже практикую такое, думаю, что не совпадение. 

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий