Сначала есть лиды, потом пропадают

12
К
На сайте с 03.04.2018
24
879
Добрый день!

Прошу вашей помощи в решении вопроса. Суть проблемы излагаю ниже. Мы продаём хороший оффер по продаже определенной услуги. Стоимость 1-1,3 млн. рублей. Но это предложение востребовано и очень конкурентно на рынке. 

Когда мы запускаем рекламную кампанию или ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, изменяем настройки существующей(например семантику или бюджет), то первые 3-4 дня идут очень хорошие обращения клиентов заинтересованных в покупке. Но примерно через 5-7 дней обращения пропадают. Их не становится меньше, они не становятся менее релевантными или какими-то другими, они пропадают полностью. Но как только мы выключим и включим кампанию либо внесём изменения, обращения появляются снова. Так было несколько раз, проверено.

Я связываю это с тем, что после внесения изменений и дополнений, система таргетирует объявления на поиске как-то иначе и показывает объявления тем людям которые в итоге совершают запрос(или показывает просто всем подряд), но с течением нескольких дней, она начинает таргетировать их тем, кто вообще не заинтересован в покупке. Семантика, регионы, ставки, ничего не меняется согласно статистике, но Лиды просто как отрезает. Это прям очень заметно.

Таким образом автоматические стратегии нам усложняют работу, тратят бюджет и нам приходится обманывать систему внося изменения, выключая и включая кампании, чтобы сбросить настройки таргетинга.

Если представить себе теорию, то яндекс выбирает кому показать объявления из тех кто рыскает по форумам, что-то постоянно ищет, читает отзывы, смотри видео, то с одной стороны и на первый взгляд это как бы те самые заинтересованные люди, но по факту они ничего не покупают, а просто собирают информацию, ищут дешевле. 
Наш же клиент, даже цену не всегда уточняет, то есть он как раз типажем не похож на того, кто рыскает в серпе сутками по теме. Он зашел, увидел классное предложение, почитал - посмотрел - позвонил.

Как пример, у нас есть трафиковый сайт и ютуб канал по теме этой услуги, оба они лидеры в нише. Но они больше информационного плана. Так вот когда контекст выключен, этот инфотрафик никак не конвертится в клиентов, хотя мы в топ 1-3 ужа давно и по всей семантике. И такое складывается впечатление, что реклама на поиске показывается вот как раз этой аудитории, которая зависает у нас или на подобных на площадках. 

Можете ли вы в этой ситуации помочь разобраться в причинах таких явлений?

Спасибо!

png qyd8fg_gx6yi3_2020-08-10_5_17.33.14.png
arbitrate
На сайте с 04.02.2018
59
Калигула :
Таким образом автоматические стратегии нам усложняют работу, тратят бюджет и нам приходится обманывать систему внося изменения, выключая и включая кампании, чтобы сбросить настройки таргетинга.

Думаю, что вы сами ответили на свой вопрос. Не используйте автоматические стратегии. Пробуйте ручное управление ставками.

Идентификация – идеальная технология определения контактов посетителей вашего сайта https://clck.ru/bvvEM
К
На сайте с 03.04.2018
24
Спасибо, но вот какая дальше появляется мысль - если в первое время после запуска кампаний обращения идут хорошо и при этом сейчас коронавирус, услугу в настоящее получить нельзя, растет курс валют, покупательская способность падает(весь мир против), но обращения поступают и люди готовы вносить предоплату, то все таки аудитории заинтересованной много, так как сделать так, чтобы яндекс таргетировал рекламу иначе - ТАК КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ после запуска? Я понимаю что можно руками мониторить ставки, но это же значит просто находиться вверху выдачи, без таргетинга на конкретных клиентов.  А как все таки заставить алгоритмы работать на пользу, а не во вред?

С1
На сайте с 09.01.2020
76
Такая картина наблюдается уже очень давно. Причем и на ручной стратегии и на автомате. Думаю, что это действительно связанно с тем, что система неправильно определяет сегмент на который таргетируется. Скорее всего первые дня два три после запуска, Директ показывает рекламу всем подряд, с учетом настроек рекламной кампании. Попутно он первое время анализирует сегменты пользователей с целью определить ЦА, ну и после определения начинает крутить рекламу только определенному сегменту. Кстати проверить можно в метрике - в разделе долгосрочные интересы. У меня по нескольким проектам интересы пользователей которых определят Яндекс не совпадает с реальными на 100%. Например по одному проекту -100% спортсменов он определяет как сегмент долгосрочных интересов "Финансы" и т.д, причем аффинити-индекс более 200% - но сайт 100% спортивный, семантика у рекламы вся пропитана спортом и т.д. более того на сайте высокая конверсия и каждого клиента опрашивают лично менеджеры отдела продаж - никакими там финансами и не пахнет даже близко. По ряду других проектов тоже самое. Я еще заметил, если на сайте есть возможность онлайн оплаты, то с большой долей вероятности это Г...НО будет определять основной долгосрочный интерес как Финансы, а это означает что и стратегия будет стремиться показываться ЯКОБЫ заинтересованной аудитории. Поэтому решение действительно такое - периодически перезапускать рекламные кампании.
К
На сайте с 03.04.2018
24
Сергей11111111 #:
Такая картина наблюдается уже очень давно. Причем и на ручной стратегии и на автомате. Думаю, что это действительно связанно с тем, что система неправильно определяет сегмент на который таргетируется. Скорее всего первые дня два три после запуска, Директ показывает рекламу всем подряд, с учетом настроек рекламной кампании. Попутно он первое время анализирует сегменты пользователей с целью определить ЦА, ну и после определения начинает крутить рекламу только определенному сегменту. Кстати проверить можно в метрике - в разделе долгосрочные интересы. У меня по нескольким проектам интересы пользователей которых определят Яндекс не совпадает с реальными на 100%. Например по одному проекту -100% спортсменов он определяет как сегмент долгосрочных интересов "Финансы" и т.д, причем аффинити-индекс более 200% - но сайт 100% спортивный, семантика у рекламы вся пропитана спортом и т.д. более того на сайте высокая конверсия и каждого клиента опрашивают лично менеджеры отдела продаж - никакими там финансами и не пахнет даже близко. По ряду других проектов тоже самое. Я еще заметил, если на сайте есть возможность онлайн оплаты, то с большой долей вероятности это Г...НО будет определять основной долгосрочный интерес как Финансы, а это означает что и стратегия будет стремиться показываться ЯКОБЫ заинтересованной аудитории. Поэтому решение действительно такое - периодически перезапускать рекламные кампании.

Спасибо за комментарий, он полезный! У меня тоже долгосрочные интересы вообще не тему, скрин приложил.

Можно еще задам пару уточняющих вопросов?

1) А почему даже на ручных стретегиях такая же картина? Ручная стратегия вроде как исключает из цепи умный алго, который показывает мою рекламу бедным пенсионерам  и как раз показывается всем подряд. Так почему же снова будет падение обращений? ps я не спорю, мне просто интересен опыт и ход мыслей.

2) Вы реально в постоянной работе пользуетесь вот таким костылем и переодически выключаете кампании?

Еще раз спасибо!

png a20976_v5io81_2020-08-11_1_11.43.35.png
Z
На сайте с 13.12.2009
452
Калигула #:

1) А почему даже на ручных стретегиях такая же картина? Ручная стратегия вроде как исключает из цепи умный алго, который показывает мою рекламу бедным пенсионерам  и как раз показывается всем подряд. Так почему же снова будет падение обращений? ps я не спорю, мне просто интересен опыт и ход мыслей.

2) Вы реально в постоянной работе пользуетесь вот таким костылем и переодически выключаете кампании?

Еще раз спасибо!

1. Ручная стратегия не исключает работу алгоритма, там просто чуть по другому считаются ставки. Этой проблеме в обед сто лет. В некоторых тематиках реально пока яндекс не подстроился, идут лиды, через пару-тройку дней лиды отваливаются. Причем у меня это не какая-то прям узкая дорогая тематика, а вполне себе ширпотреб.

2. Да, лечится отключением кампании на день-два. Понимаю что это идиотизм, но других вариантов я не нашел

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
К
На сайте с 03.04.2018
24
zusull #:

1. Ручная стратегия не исключает работу алгоритма, там просто чуть по другому считаются ставки. Этой проблеме в обед сто лет. В некоторых тематиках реально пока яндекс не подстроился, идут лиды, через пару-тройку дней лиды отваливаются. Причем у меня это не какая-то прям узкая дорогая тематика, а вполне себе ширпотреб.

2. Да, лечится отключением кампании на день-два. Понимаю что это идиотизм, но других вариантов я не нашел

Спасибо, даже не знаю радоваться такому открытию или нет. Это же дичь полная получается. На площадках море кейсов какие хорошие автоматические стратигии у яндекса и ни слова про вот такое явление. 

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
562
Калигула #:

1) А почему даже на ручных стретегиях такая же картина?

Нет ручной стратегии. Вы прочтите внимательно продолжение у названия этой стратегии

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
С1
На сайте с 09.01.2020
76

Ручной стратегии в яндексе уже давно нет. То что осталось - это подачка рекламодателям, что бы совсем волками не завыли. По сути оптимизация в ручной стратегии не делает ничего, кроме того, что тупо на клик по которому произошла конверсия сверху добавляется сверху еще пара тройка рублей (ну типа прогнозатор предсказал конверсию, а оптимизатор своевременно и увеличил ставку. Остап Бендер снял бы шляпу в знак уважения Яндексу). В гугле есть такая же фигня (там оптимизатор запросто может вообще с 20 руб поднять ставку до 200 руб), но ее можно выключить. 

Принцип работы Директа такой - все что работает плохо для рекламодателя, работает хорошо для Яндекса, и наоборот. Я в работе руководствуюсь именно этим принципом - поэтому все эти успешные кейсы с автостратегиями и прочим хламом рассматриваю в своей работе как руководство делать от обратного.

Z
На сайте с 13.12.2009
452
Сергей11111111 #:

Ручной стратегии в яндексе уже давно нет. То что осталось - это подачка рекламодателям, что бы совсем волками не завыли. По сути оптимизация в ручной стратегии не делает ничего, кроме того, что тупо на клик по которому произошла конверсия сверху добавляется сверху еще пара тройка рублей (ну типа прогнозатор предсказал конверсию, а оптимизатор своевременно и увеличил ставку. Остап Бендер снял бы шляпу в знак уважения Яндексу). В гугле есть такая же фигня (там оптимизатор запросто может вообще с 20 руб поднять ставку до 200 руб), но ее можно выключить. 

Если бы это хотя бы так работало.. А то ведь оптимизатор накидывает цену клика просто потому что ему показалось, что может быть конверсия. 2-х цены снимает, а потом "упс, нет конверсии. Но извини, бабки вернуть не могу, "твои монеты, к сожалению, смешались с моими" (с)
С1
На сайте с 09.01.2020
76
zusull #:
Если бы это хотя бы так работало.. А то ведь оптимизатор накидывает цену клика просто потому что ему показалось, что может быть конверсия. 2-х цены снимает, а потом "упс, нет конверсии. Но извини, бабки вернуть не могу, "твои монеты, к сожалению, смешались с моими" (с)

Не потому что ему показалась, а потому что есть задача - продать весь трафик который идет по этим ключевым фразам. Трафик по этим ключевым фразам который не продался, распределяется видимо в определенной пропорции.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий