Некоторые мысли о компании Яндекс. ИМХО

franklin90
На сайте с 01.06.2006
131
8039

Данная статья основана на некоторых мыслях и выводах автора, является лишь теорией и ИМХО, и не призывает к каким-либо конкретным действиям.

В последнее время все чаще в Интернете слышны обсуждения чуть ли не еженедельной смены Яндексом алгоритмов ранжирования. Выдача с каждым апдейтом становится явно не лучше, сайты, продвигаемые сайты выпадают из поиска или пессимизируются, позиции прыгают как кенгуру во время любовных игрищ. Данные события как раз и заставили меня взяться за написание этой теории…

Давайте попробуем поискать причину всего этого хаоса.

Компания Яндекс – крупнейший портал Рунета. Открыв главную страницу http://company.yandex.ru/ в первую очередь мы видим следующее:

Сегодня Яндекс — это крупнейший российский портал, предлагающий пользователям ключевые веб-службы. Ежедневная аудитория Яндекса — более четырех миллионов человек. Яндекс представляет собой рекламную площадку с возможностями, как широкого охвата аудитории, так и точно сфокусированной рекламы.

Итак, мы с вами видим, что сам Яндекс, на данный момент, в первую очередь позиционирует себя даже не как поисковая система, а как рекламная площадка. Удивительно, не правда ли? Мы привыкли считать по другому…

Так что же, получается, что все разговоры представителей компании, о стремлении к релевантной выдаче, не более чем сказки? Отчасти да... На одной только релевантной выдаче денег не заработаешь!!!

Как любая коммерческая организация, компания Яндекс, в первую очередь, нацелена на извлечение прибыли. (Кстати, думаю, что именно это и есть основной пункт Устава). Каким образом данная компания извлекает прибыль? Все правильно, именно с продажи рекламы. Однако не все владельцы сайтов готовы платить n-ные суммы за медийную рекламу в сервисах Яндекса. Что остается? Конечно, Яндекс-Директ.

Со слов самого же Яндекса:

Летом 2006 года недельный оборот системы размещения контекстной рекламы Яндекс-Директ превысил $1 млн
.

Эта цифра, конечно, значительно больше, чем прибыль с медийной рекламы. Однако Яндексу этого оказывается мало. Соответственно, в компании встает вопрос о том, как бы привлечь большее количество пользователей. И выход нашелся только один – подорвать рынок поисковой оптимизации, который в последнее время, чрезвычайно разросся и, который, как раз и уводят клиентов у Директа. (А так же, кстати и других систем контекстной рекламы, например у Бегун-а, одним из разработчиков, которой, кстати является г-н Ашманов. Не на какие мысли не наводит? :) )

На мой взгляд, в данное время, негласная политика Яндекса, как поисковой системы, – сделать работы по поисковой оптимизации практически невозможной. Каким образом? Да все элементарно:

Естественно, что механизм самого поиска никто в корне менять не собирается. А вот механизм ранжирования….

Каким образам определяется релевантность документа? Грубо говоря – двумя составляющими – внутренним содержанием и ссылками. Далее Яндекс все делает предельно просто. Утрирую и упрощаю, конечно, но примерно так: «На этой неделе рассчитываем релевантность по соотношению контент - 30%, ссылки – 70%, на следующей неделе – релевантность – контент - 60%, ссылки – 40%». А если учесть еще тот момент, что Яндекс при ранжировании, допустим, может различать ссылки по типам (с главной, с внутренней и т.п.), то сделать колебания в выдаче вообще не проблема. Как следствие это всего – все более частые проколы оптимизаторов, постоянные взлеты и падения сайтов, которые продвигаются сугубо одним методом (допустим покупные "морды"), все большее количество недовольных клиентов. Как следствие, что получает Яндекс? Все правильно! Из-за растущего недоверия к оптимизаторам – приток новых клиентов в Директ.

А что остается делать оптимизаторам? На мой взгляд – спасет только комплексное продвижение. То есть и хороший, постоянно обновляющийся контент, и ссылки. Но не простая покупка «морд», а и «морды», и внутренние страницы, и ссылки из статей, и ссылки с тематических досок… Потому что, как не крути, а при расчете релевантности никуда от контента и ссылок не уйти. И если оптимизация будет именно комплексной, то, как бы Яндекс не крутил рычаги, лучшие сайты всегда будут в ТОП-е.

В завершении еще раз хочу сказать, что данная теория – лишь мое личное мнение. Кто-то может согласиться, кто-то – нет, это личное право каждого.
Единственное, к чему я призываю в данной, если можно сказать, статье – это комплексная оптимизация.

C уважением Александр
R
На сайте с 02.10.2006
16

Все абсолютно правильно. И смотрим в сторону настоящих поисковых систем а не рекламных площадок.

Alex Kirillin
На сайте с 11.01.2004
105

Епсь. Да сколько уже можно...

Александр Кириллин «Аладна» - Студия дизайна / Разработка сайтов (http://www.aladna.ru/) «Аладна» - Поисковая оптимизация / Продвижение сайтов (http://seo.aladna.ru/)
filosof
На сайте с 29.10.2005
171

Alex Kirillin, что вас беспокоит?

S
На сайте с 11.02.2005
45

А к чему все это было писать, я не совсем понял? :)

Ты хотел дать совет

А что остается делать оптимизаторам? На мой взгляд – спасет только комплексное продвижение. То есть и хороший, постоянно обновляющийся контент, и ссылки. Но не простая покупка «морд», а и «морды», и внутренние страницы, и ссылки из статей, и ссылки с тематических досок… Потому что, как не крути, а при расчете релевантности никуда от контента и ссылок не уйти. И если оптимизация будет именно комплексной, то, как бы Яндекс не крутил рычаги, лучшие сайты всегда будут в ТОП-е.

Спасибо...

Andy.B
На сайте с 25.01.2006
90
filosof:
Alex Kirillin, что вас беспокоит?

Просто Alex Kirillin совершенно справеливо хотел сказать, что если просто попробовать воспользоваться поиском по форуму, то можно с успехом найти несколько подобных же выступлений на ту же тему. К сожалению, выступление топикстартера не внесло свежей струи в этот уже порядком поднадоевший хор... 😒

threak
На сайте с 02.03.2006
31

Везде обсуждаются департаменты Яндекса, просто для каждого форума - своя специфика. Везде есть культовая фигура со стороны Яши, которая повинна во всём, этакий гуру-разрушитель:в SЕО - это Платон Щукин, в сфере дизайна, например, - Артём Лебедев. Все ругают,критикуют всем всё не нравится. Но от этого Яндекс и становится сильнее.

А по сабжу:

Яндекс объективно можно оценить только с профессинальной стороны - занимаетесь рекламой, оценивайте рекламную политику, занимаетесь тестированием - оценивайте производительность, дизайном - дизайн и т.д.

А эмоции - это в курилку...🚬

Куплю хорошие площадки под статьи ссылки с внутренних Промышленность/Строительство.
[Удален]
franklin90:
Так что же, получается, что все разговоры представителей компании, о стремлении к релевантной выдаче, не более чем сказки? Отчасти да... На одной только релевантной выдаче денег не заработаешь!!!

Бред сивой кобылы !!!

Наоборот деньги можно заработать только предоставляя качественные услуги, по этому яндекс стремится ИМЕННО к релевантной выдаче, чтоб люди заплатившие за рекламу получили ЦЕЛЕВЫХ посетителей, а люди пользующиеся поиском НАХОДИЛИ ИМЕННО ТО ЧТО ИЩУТ !!!

franklin90:
Выдача с каждым апдейтом становится явно не лучше, сайты, продвигаемые сайты выпадают из поиска или пессимизируются, позиции прыгают как кенгуру во время любовных игрищ.
franklin90:
А что остается делать оптимизаторам?

А оптимизаторов никто не ограничивает, поле деятельности обширное как было так и осталось, главное чтоб оптимизаторы не наглели и по запросу "пластиковые окна" выводили сайты где эти "окна" есть!!!

Иначе если я по запросу "скрипт на РНР" буду находить "Эскорт услуги" то ни я не выиграю, ни сутенёры, и именно за это борется Яндекс (т.е за то чтоб всем сделать хорошо и как следсвие получить больше денег)

Вы явно путаете "оптимизатора" (который в поте лица трудится) и зарабатывает деньги и не плохие и "халявщика" (который просит 10000$ (за то что закажет студенту за 10$ проспамить ссылку по форумам или купит 2-3 морды) именно на искоренение "халявщиков" и идут все силы Яндекса, и ИМХО это как раз надо поддерживать...

Чем меньше будет "халявщиков" тем выше будет стоимость "оптимизатора" и тем выше доход и меньше конкуренция, к этому надо стремиться и в этом яндекс помогает...

Трудности и проблемы у нормальных "оптимизаторов" конечно будут, а что вы хотели ?

Надо как то шелуху отсеивать...

P.S. О как сказал, сам не ожидал, надо мне статьи о SЕО начать писать. :)

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Зингельшухер:
Иначе если я по запросу "скрипт на РНР" буду находить "Эскорт услуги" то ни я не выиграю, ни сутенёры, и именно за это борется Яндекс (т.е за то чтоб всем сделать хорошо и как следсвие получить больше денег)

А если по этому запросу впереди будут "подтасованы" сайты с gnu/gpl-ными скриптами, по качеству не хуже коммерческих, а у Вас будет задача поднять именно коммерческий сайт где есть коммерческий "скрипт на PHP"? (нам действительно любопытно). Пользователи будут довольны... ведь у них то задача получить "то же за меньшие деньги". Яндекс тоже будет доволенпо идее, так как продвижение директом для коммерческих продуктов приобретет особый смысл. Чувствуем что заблуждаемся, но укажите где, пожалуйста.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
[Удален]
edogs:
А если по этому запросу впереди будут "подтасованы" сайты с gnu/gpl-ными скриптами, по качеству не хуже коммерческих

Я не буду продвигать коммерческий скрипт (ни за какие деньги) если он по качеству хуже бесплатных аналогов !!!

(хотя спешу успокоить я таких пока не видел, среди gnu/gpl скриптов практически нет качественных, а те что есть они уже находятся так высоко по всем запросам что раскрутить что либо до их уровня не возьмётся никто даже за миллионы баксов)

edogs:
Пользователи будут довольны... ведь у них то задача получить "то же за меньшие деньги".

1 - Если человек ищет бесплатный скрипт то он всё равно не купит коммерческий

2 - Если человек настолько отчаялся в поиске хорошего скрипта что готов купить коммерческий то на бесплатные он даже смотреть не будет

3 - Некоторые люди из принципа не будут брать бесплатный потому что это "не понтово"

4 - Ситуация когда человек выбирает платить или нет (самый страшный случай для моего утверждения) слава богу случается так редко что я бы не беспокоился об этом...

Всё это ИМХО основанное на опыте.

(как опыте поиска платных и бесплатных скриптов, так и на опыте их использования)

franklin90
На сайте с 01.06.2006
131
Зингельшухер:
Бред сивой кобылы !!!

Наоборот деньги можно заработать только предоставляя качественные услуги, по этому яндекс стремится ИМЕННО к релевантной выдаче, чтоб люди заплатившие за рекламу получили ЦЕЛЕВЫХ посетителей, а люди пользующиеся поиском НАХОДИЛИ ИМЕННО ТО ЧТО ИЩУТ !!!

Вы считаете, что бред? А , во-первых, скажите мне, какая связь между релевантной выдачей и Контекстной рекламой? А во-воторых, куда обратится пользователь, ни найдя ничего путного в выдаче? Именно к Директу! Двойная польза. А вложить деньги в рекламу и привлеч еще новых, это при обороте 1$ млн в неделю - не проблема...

Зингельшухер:
Вы то, может и не выйграете. Выйграбт те сутенеры, которые рекламируются через Директ (что, конечно вряд ли :), но кроме adult тем есть еще множество других) и, конечно же, сам Яндекс, получив с этих сутенеров энную круглую сумму. Неужели это не понятно?
Зингельшухер:
Вы явно путаете "оптимизатора" (который в поте лица трудится) и зарабатывает деньги и не плохие и "халявщика"

Так оглянитесь вокруг! Сейчас 70% и есть халявщики. Для примера, просто, мне тут один позавчере в аську пишет, заказать продвижение, так как он сам не справляется:

ОН (16:21:55 19/12/2006)
а уже раскрученные есть? а то эти сайты ничего мне не говорят))

Promoseosite.com (16:23:37 19/12/2006)
> site.ru
Высокочастотник "*******" - 9 место за месяц

ОН (16:23:50 19/12/2006)
я имею ввиду показатель ИЦ.. это то я видел

Я (16:24:34 19/12/2006)
А, по ТИЦ можно взглянуть на ********

ОН (16:25:32 19/12/2006)
ага - вижу..

Я (16:25:39 19/12/2006)
1200 ТИЦ

ОН (16:25:47 19/12/2006)
видел

ОН (16:25:55 19/12/2006)
такс

Я (16:26:10 19/12/2006)
Но, как я и говорил, ТИЦ никогда целью не ставил

ОН (16:26:38 19/12/2006)
ну в яндексе места по ИЦ идут

Я (16:27:12 19/12/2006)
> ну в яндексе места по ИЦ идут
В Каталоге Яндекса!
При выдаче - нет

ОН (16:27:40 19/12/2006)
и при выдаче в основном тоже)

.....................................................

ОН (16:35:34 19/12/2006)
Сначало как мне кажется стоит отимизировать сайт получше

ОН (16:35:42 19/12/2006)
это я сделаю

ОН (16:36:03 19/12/2006)
потом ручная регистрация в поисковиках и каталогах

ОН (16:41:04 19/12/2006)
ну для оптимизации я иногда использовал черный метод, но зато он очень хорошо помогает - незнаю как щас, а раньше точно.. считается, что поисковики отдают предпочтение сайтам, у которых все прописано через стандартные теги <h1>, <h2> и т.д. так вот может конечно и глупо, но в таблице стилей css можно прописать чтобы стандартный тег <h1> выводился в " красивой " форме.......

Вот Вам, пожалуйста, живой пример большинства нынешних "оптимизаторов"

Зингельшухер:
Надо как то шелуху отсеивать...

А вот этим, конечно, совершенно согласен.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий