Вопросы представителю Яндекса

Delysid
На сайте с 27.05.2019
251
Михаил #:
Остаётся сделать вывод, что это неизвестно механизмам Яндекс-Метрики, которые не получают непосредственно у самого поисковика данные о том, был ли действительно такой визит или нет,  и слепо полагаются при этом на полученный от визитёра на сайте-доноре реферер.

Яндекс знает был ли переход из яндекса, метрика помогает сделать переход из яндекс поиска завершённым.

Яндекс учитывает легитимные переходы из поиска, также яндекс считает и поддельные переходы якобы из яндекс поиска.

В яндекс метрике нету информации был ли переход легитимным и мало вероятно что такая информация появиться. 😀

W
На сайте с 08.05.2013
100
Михаил #:

Вопрос адресован Роману Кузьминскому как представителю Яндекса.

Ситуация вкратце следующая. Вдруг резко вырос процент отказов у визитов из Яндекса. Откуда я знаю, что именно из Яндекса? А оттуда, что у большого количества посетителей в качестве реферера в серверной статистике значится «yandex.ru». Половина этих гостей отваливается при первом же визите при виде сообщения об использовании куков на сайте, вторая половина совершает ещё два-три визита, упрямо игнорируя сообщение о куках (для скрытия которого достаточно нажать большую кнопочку) и тем самым схлопотав капчу (которую, естественно, не может разгадать). Интересно, что в Вебвизоре при этом «отказных» визитов из Яндекса по пальцам пересчитать (даже если ты токарь, который плевать хотел на ТБ) и их количество категорически не соответствует проценту отказов. Разумеется, мне известно, что реферер в принципе может быть и подставным и что реферер «yandex.ru» посетителя вовсе не означает, что посетитель действительно пришёл из Яндекса – он вполне мог прийти и просто напрямую с VDS-сервера. Остаётся сделать вывод, что это неизвестно механизмам Яндекс-Метрики, которые не получают непосредственно у самого поисковика данные о том, был ли действительно такой визит или нет,  и слепо полагаются при этом на полученный от визитёра на сайте-доноре реферер.

Собственно вопрос: верно ли описано мной данное явление?

вы думаете он даст ответ на этот вопрос? :)

я на одном сайте снял код метрики 3 дня тому назад, и что бы вы думали, трафик так и идет по ней в панели, не так много, процентов 20 от реального, но все таки это около 200 посещений в сутки
прикол в том что даже в вебвизоре можно посмотреть записи
как такое возможно вообще не понятно
в счетчике стоит чтобы принимать только с данного домена
кода нет, а счетчик все крутит )))))

на сайте нет никакой рекламы, не РСЯ, ничего вообще

imakc
На сайте с 26.10.2011
107
webgroupco #:

потому это Яша. Он все рисует 😂

Delysid
На сайте с 27.05.2019
251
webgroupco #:
я на одном сайте снял код метрики 3 дня тому назад, и что бы вы думали, трафик так и идет по ней в панели

А может есть кэш у хостинга, может хостинг проксирует свой интернет канал?

W
На сайте с 08.05.2013
100
Delysid #:

да нет конечно, раньше такого не было, убрал метрику, счетчик остановился

сейчас волшебство просто ))))

Delysid
На сайте с 27.05.2019
251
webgroupco #:
да нет конечно, раньше такого не было, убрал метрику, счетчик остановился

Ещё бывает сам хостинг в деле и профиля яндекса крутят. 😀

Говорят ботоводы просто счётчик умеют накручивать без фактического доступа к сайту, но я с таким не сталкивался..

W
На сайте с 08.05.2013
100
Delysid #:

у счетчика в настройках есть проверка
ну думаю, может действительно как то закешировался, проверил

ответ - проверка естественно не прошла, так как нет счетчика )))

так что это не кеш точно

Михаил
На сайте с 02.03.2007
183
В моём случае интересно, что после вчера после запуска нового алгоритма фильтрации процент отказов весь день не поднимался выше 9%, и в серверной статистике были видны вполне живые визиты. Сегодня процент отказов резко вырос, до 40 с лишним процентов, причём конкретно с Яндекса. Одновременно резко снизилось количество визитов с Google (естественно, фейковых, «с Google» – следует понимать как «имеющих подставной google.com в реферере». Наиболее интересным в этом плане является то, что Яндекс-Метрика послушно фиксирует все эти трансформации: Google с неимоверными отказами из статистики практически исчез, вместо него появился Yandex, всё это сопровождаемое отсутствующими в Вебвизоре записями действий «отказников».
Вот видишь, Алиса, что нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте! А чтобы куда-нибудь добраться – нужно бежать вдвое быстрее!
Роман Кузьминский
На сайте с 08.07.2022
150
Михаил #:

Вопрос адресован Роману Кузьминскому как представителю Яндекса.

Ситуация вкратце следующая. Вдруг резко вырос процент отказов у визитов из Яндекса. Откуда я знаю, что именно из Яндекса? А оттуда, что у большого количества посетителей в качестве реферера в серверной статистике значится «yandex.ru». Половина этих гостей отваливается при первом же визите при виде сообщения об использовании куков на сайте, вторая половина совершает ещё два-три визита, упрямо игнорируя сообщение о куках (для скрытия которого достаточно нажать большую кнопочку) и тем самым схлопотав капчу (которую, естественно, не может разгадать). Интересно, что в Вебвизоре при этом «отказных» визитов из Яндекса по пальцам пересчитать (даже если ты токарь, который плевать хотел на ТБ) и их количество категорически не соответствует проценту отказов. Разумеется, мне известно, что реферер в принципе может быть и подставным и что реферер «yandex.ru» посетителя вовсе не означает, что посетитель действительно пришёл из Яндекса – он вполне мог прийти и просто напрямую с VDS-сервера. Остаётся сделать вывод, что это неизвестно механизмам Яндекс-Метрики, которые не получают непосредственно у самого поисковика данные о том, был ли действительно такой визит или нет,  и слепо полагаются при этом на полученный от визитёра на сайте-доноре реферер.

Собственно вопрос: верно ли описано мной данное явление?

Михаил, здравствуйте. Метрика использует разные способы определения источников в отчётах. Как правило, это реферер или UTM-метки. Вебвизор фиксирует не все визиты. Например, он может не записать слишком короткие визиты или его работу могут блокировать программы пользователя. Количество записей рассчитывается специальным алгоритмом, чтобы обеспечить репрезентативность выборки. Прочитать дополнительно можно на этой странице.

Давайте проверю ваш случай с командой Метрики. Для этого потребуется номер счётчика и отчёт, который вы смотрите. Пришлите их, пожалуйста, мне в личные сообщения.

br.almighty
На сайте с 13.07.2021
88
webgroupco #:
я на одном сайте снял код метрики 3 дня тому назад, и что бы вы думали, трафик так и идет по ней в панели, не так много, процентов 20 от реального, но все таки это около 200 посещений в сутки
прикол в том что даже в вебвизоре можно посмотреть записи
в счетчике стоит чтобы принимать только с данного домена
кода нет, а счетчик все крутит )))))

Такое будет с любым счетчиком. Я гугл аналитику снимал, было то же самое. Причины могут быть самые разные. От кэша браузера и сохраненных страниц на устройстве, до всяких вебархивов, ботов и прочего мусора.

Даже если сайт удалите, визиты будут фиксироваться в любом счетчике. Постепенно будет уменьшаться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий