- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Поступил запрос на создание регионального сайта компании, которая планирует расшириться в Украине (сейчас в работе Беларусь, РФ).
Собственно вопросы:
1. Какую доменную зону выбрать? .ua лучше всего подходит, а как обстоит дело с .com, .org, .net?
2. Какой хостинг выбрать? Можно ли использовать российский или белорусский? В Беларуси например организациям собирающим персональные данные нужно в обязательном порядке использовать белорусский хостинг, иначе блокируют на уровне провайдеров.
1. com.ua
2. Не украинский. Есть в тех краях такая национальная забава: приходят к хостеру силовики и из-за одного какого-нибудь не понравившегося им сайта забирают несколько серверов. На которых висят сотни сайтов. Это у них "слідчі дії" называется. Дикари.
1. +1 берите com.ua. Дешево и без заморочек. Можно и .ua взять если есть торговая марка, но это никак не будет влиять на seo. Возможно больше траста к сайту у людей, но я не помню чтобы моя мама/сестра смотрели на домен.
Но, возможно, есть бонусы от домена .ua при рекламе. Тут я не подскажу.
2. В Украине я пользуюсь одним местным провайдером, но по факту можно хоть Digital Ocean брать. Пофиг.
Для себя я сделал вывод что при работе с сайтами мне удобно работать уже с знакомыми провайдерами где норм сапорт.
Если у вас отличный провайдер с РФ, то юзайте его. Если будут проблемы, то переезд оформить не большая проблема. В UA нет закона что бы хранить данные на месте.
Берите .com и в Европе, что-то типа диджитала.
Лучше всего конечно .com, но если занято то com.ua берите.
1. Какую доменную зону выбрать? .ua лучше всего подходит
В сегменте *.ua есть много доменных зон по областям - если сайт региональный, то как вариант, думаю не нужно объяснять ;)
2. Какой хостинг выбрать? Можно ли использовать российский или белорусский?
Для обычного сайта хостинг может быть хоть в Штатах, но я бы советовал обратиться к РЕГИОНАЛЬНЫМ.
Имея некий опыт, клиенты разные, будьте готовы к тому, что когда-то, что можеть быть :)
Они скажут, спасибо, а может и не скажут)))
Но в итоге им нужно будет передать все права управления, а зачастую это с возможностью оплаты по безналу...
просто .ua без юр. лица вроде не зарегаешь, так что com.ua, потому что Україна - це Європа.
Зона .com идеальна со всех сторон. Если что, можно будет использовать в любых регионах любых государств
Если есть ТМ и бюджеты нормальные, то берите .ua
Поступил запрос на создание регионального сайта компании, которая планирует расшириться в Украине (сейчас в работе Беларусь, РФ).
Собственно вопросы:
1. Какую доменную зону выбрать? .ua лучше всего подходит, а как обстоит дело с .com, .org, .net?
Берите .com
Лучше всего конечно .com,
Зона .com идеальна со всех сторон.
Может быть я чего-то не понимаю. Наверняка у белорусского и российского отделений фирмы уже есть сайты. Судя по всему они в зонах bel, ru. Какой смысл при этом для украинского отделения брать com? Ну глупость получается. Все равно что для основного сайта Самсунга использовать домен samsung.kr, а для офиса в какой-нибудь папуасии домен samsung.com.