Как оценить результативность работы smm-специалиста?

1 234 5
I
На сайте с 24.01.2018
84
wicker:

Но вот еще момент:
или наплевательский контроль со стороны руководства или невыполнение планов.

Ежедневного контроля не было, да. Вообще, изначально думали именно дать месяц, по итогам судить сразу за все. Если бы не соотношение "300 евро = 0 заявок", то никто бы и не почесался проверять до конца месяца, я так думаю. Ибо задача стояла найти не исполнителя, которого надо палкой потыкивать, чтобы шевелился, а именно человека, который на себя заберет всю эту сферу smm по свое крыло и сам руководить этим процессом будет.

---------- Добавлено 23.10.2019 в 15:53 ----------

_SP_:
Почему не работает ?
Вот я тут пробовал крутить рекламу на товар, взял для примера этого товара 10 штук, разного.
Результаты как-то "приблизительно так"
1 товар -> -50$
2 товар -> -150$
3 товар -> -100$
4 товар -> -50$
5 товар -> +500$
6 товар -> -50$
6 товар -> -100$
Итд итп.
А ведь можно было "плюнуть" после второго/третьего...

Подождите, так у Вас товары менялись. Т.е. вполне себе нормальный проверочный подход, на мой взгляд: меняете что-то, и смотрите дальше. А если бы на 1 товар минус, и Вам бы предложили дальше его же рекламировать, и тем более по той же схеме? Это разве срабатывает?

_SP_:

Всё очень зависит от конкретики. Если человек за месяц отлично подготовил и оформил пару групп, то это уже неплохо.
Обычно на местах такая "бюрократия", что можно и дольше провозиться.

Группы уже были, просто они велись через пень-колоду. Так, просто на уровне "секретаря" закидывались какие-то тексты туда, мало кому нужные, и все. Там от силы пару лайков они собирали. Подписчики даже какие-то валялись, хз насколько живые. Просто для галочки типа. И вот решили активизировать и сделать все на другом уровне. Сделали, блин. 😂

_SP_:
300$ - для экспериментов ей богу "не сумма".

Возможно. И 2 недели может быть не срок. Потому вот и пришла за коллективным опытом. )))

_SP_:
Другое дело, что в вашей теме может быть ситуация, что достичь положительного вообще невозможно. Этого не протелепатить.

И это может быть, согласна.

Но смущает, но есть явные косяки по контенту/подаче, и очень плохо по, так сказать, процедурным вопросам. Т.е. внятно не может аргументировать или там показатели какие-то озвучить. Или объяснить, что да почему.

Так что тут помимо решения по самому специалисту, есть задача понять, есть ли смысл вообще в соцсети ломиться (пусть даже с другим спецом и по-другому), или тут в принципе наша рыбка не ловится? Хз как оценить сейчас, в чем причина. То ли правда не ловится в нашем случае, то ли данные конкретные ручки кривоваты.

---------- Добавлено 23.10.2019 в 15:59 ----------

_SP_:
Да какая-ж у него зарплата, что он должен над бюджетом в 300$ трястись ?
Озвучьте все-таки регион и сумму "на руки", чтобы представлять себе какие были у человека опции...

Не бюджет 300 евро, а потрачено за 2 недели. Бюджет там еще не выбран, про уровень планки я не в курсе. Про ЗП тоже, только знаю, что сколько запросили, столько и дали. Тут вообще изначально была постановка, что вот, мол, что тебе надо для работы? Это и это? Окей, бери, и вперед.

Просто знаю заказчика по другим ситуациям, что тут нет изначальной "жабы" вообще. Но есть требования результата через некоторый период.

То бишь если у smm-специалиста не было каких-то нужных, с Вашей точки зрения, опций, то она явно их сама не запросила изначально, вот и все.

Ей даже помощников (просто обычных типа что-то рутинное делать) предлагали, если они нужны. Не воспользовалась.

---------- Добавлено 23.10.2019 в 16:00 ----------

Регион Россия и США.

ZP
На сайте с 30.09.2019
4
Anamnado:
этого уволить ,(формулировка - не прошел испытательный тест) а на нанять следующего не за 10 000 рублей а за 180 000
потому что следующий подобный претендент по ставке 15 000 в месяц результат будет точно таким же!

Лол, у меня так друг в Мухосране синьйором устроился за $3,5к( при средней зп в городе на уровне 300 баксов), пока после 2х зарплат владельцы( из Канады) не поняли что он вообще не программист.

Бывает и такое, если собеседование проводит человек не в теме

_
На сайте с 24.03.2008
381
imasiter:

Подождите, так у Вас товары менялись. Т.е. вполне себе нормальный проверочный подход, на мой взгляд: меняете что-то, и смотрите дальше. А если бы на 1 товар минус, и Вам бы предложили дальше его же рекламировать, и тем более по той же схеме? Это разве срабатывает?

Зависит от того как рекламировать.

Вместо изменения товаров можно менять подходы к выбору аудитории для одного товара.

На выходе будет такая-же картина. Что-то работает, что-то нет.

(собирал спецом разные аудитории для одного объявление - разница "в разы")

Будет ли найдена "золотая жила" вопрос десятый... может её и нету.

imasiter:

Группы уже были, просто они велись через пень-колоду. Так, просто на уровне "секретаря" закидывались какие-то тексты туда, мало кому нужные, и все. Там от силы пару лайков они собирали. Подписчики даже какие-то валялись, хз насколько живые. Просто для галочки типа. И вот решили активизировать и сделать все на другом уровне. Сделали, блин. 😂

Я не очень понимаю откуда какой-то негатив. 2 недели зарплаты и 300$ денег - это что запредельный бюджет ?

Рассчитывали получить 100500 продаж вложив 100 рублей ?

В пути кормить никто не обещал.

imasiter:

Но смущает, но есть явные косяки по контенту/подаче, и очень плохо по, так сказать, процедурным вопросам. Т.е. внятно не может аргументировать или там показатели какие-то озвучить. Или объяснить, что да почему.

Ну если вас не устраивает человек, не устраивают результаты и не видны перспективы, то что и главное зачем вы собираетесь оценивать :) ?

imasiter:

Так что тут помимо решения по самому специалисту, есть задача понять, есть ли смысл вообще в соцсети ломиться (пусть даже с другим спецом и по-другому), или тут в принципе наша рыбка не ловится? Хз как оценить сейчас, в чем причина. То ли правда не ловится в нашем случае, то ли данные конкретные ручки кривоваты.

Никак.

Но скорее всего ломиться не надо. Соцсети довольно перегреты, возможно даже более перегреты чем директ.

Во многих областях.

Надеяться на какие-то результаты при бюджете типа 2 недели работы + 300$ на мой взгляд можно, но слишком оптимистично.

Я планировал тысячи на 2-3 в минус уйти до того как начать думать "надо/не надо", но у меня очень маленький проект в довольно простой нише.

imasiter:

Не бюджет 300 евро, а потрачено за 2 недели. Бюджет там еще не выбран, про уровень планки я не в курсе. Про ЗП тоже, только знаю, что сколько запросили, столько и дали. Тут вообще изначально была постановка, что вот, мол, что тебе надо для работы? Это и это? Окей, бери, и вперед.

Вы поймите - это всё вместе выглядит ненормальным и больным.

Возможно изначальный запрос был "нам тут надо-бы, вот есть денег чуть-чуть не могли бы вы в свободное время в 2050 году что-то сделать, подешевле для оценки перспектив"... и человек взялся "за три копейки", за 2 недели нашел 3 часа времени, слепил как смог (возможно даже хорошо), попробовал простые тесты, слил ВСЕГО 300$. После чего с него стали требовать клиентов итд итп.

imasiter:

Просто знаю заказчика по другим ситуациям, что тут нет изначальной "жабы" вообще. Но есть требования результата через некоторый период.
То бишь если у smm-специалиста не было каких-то нужных, с Вашей точки зрения, опций, то она явно их сама не запросила изначально, вот и все.
Ей даже помощников (просто обычных типа что-то рутинное делать) предлагали, если они нужны. Не воспользовалась.

Понимаете, не бьется одно с другим.

Смотрите. Мы имеем "заказчика без жабы". Он нанимает хорошего профи по SMM.

Возьмем за аксиому, что хороший продавец получает не меньше, чем хороший инженер-программист.

Второй получает в любом случае никак не меньше 100000 чистыми. Это 1500$.

Есть возражения ? (оцениваем абсолютный минимум)

"Клиент" платит за 2 недели только зп на 750$ и в недоумении, что он получил на 300$ мало заказов :) ?

Да он не за 300$ их получил, а за 1050$ ! (и тут еще нет +30% налогов)

Понимаете в чем фигня ?

Хороший спец должен был за 2 недели в десятки раз больше бабок освоить :), причем аболютно без гарантий успеха.

Ощущение такое, что человек над проектом не работает.

Причем, возможно, ходит в офис на работу, но ему просто вовремя не дают инфы, фоток, текстов, ответов, денег итп.

ЗЫ. Даже не знаю как что-то можно оценить без доступа к рекламной компании, группам итд итп.

Даже в этим можно только найти или не найти откровенных жестких "косяков" и то всё "вкусовщина" в общем-то.

Никто из нанятых спецов не обладает какими-то эксклюзивными знаниями и скиллами, которые могли бы тут помочь.

Вопрос в том, сможет ли конкретный человек быть полезен конкретно вашей компании. И этого заранее не предсказать.

Боюсь тут только один "нормальный" выход. Взять кого-то своего, в чьей лояльности нет сомнений и "растить".

Но придется платить больше чем по рынку, чтоб не ушел...

I
На сайте с 24.01.2018
84
_SP_:

Ощущение такое, что человек над проектом не работает.
Причем, возможно, ходит в офис на работу, но ему просто вовремя не дают инфы, фоток, текстов, ответов итп.

Там удаленка.

Единственная задержка с ответами была только в том случае, если она в воскресенье что-то там запрашивала. Т.е. в выходные да, ответов не было.

_SP_:

Возможно изначальный запрос был "нам тут надо-бы, вот есть денег чуть-чуть не могли бы вы в свободное время в 2050 году что-то сделать, подешевле для оценки перспектив"... и человек взялся "за три копейки", за 2 недели нашел 3 часа времени, слепил как смог (возможно даже хорошо), попробовал простые тесты, слил ВСЕГО 300$. После чего с него стали требовать клиентов итд итп.

Изначальный запрос был четко на организацию всей работы по соцсетям. Причем да, с оценкой того, надо ли оно вообще, и если надо, то в каком виде, в какие конкретно соцсети, и тому подобное. И да, четко озвучивалось, что конечной целью надо не просто трафик, а именно клиенты. Вот тут никаких неясностей точно не было.

И дальше что-то типа "вот вы профессионал, так что вот и скажите нам, что надо делать и что от нас нужно". Некая такая полная свобода действий, да, это было. Но с указанием на результат, который все-таки нужен, а именно конверсия в клиентов.

И тут не то чтобы есть сразу требование "подать нам клиентов". Тут есть понимание-ощущение, что как-то где-то что-то вроде бы пошло не туда, но не хватает собственного уровня знаний, чтобы справедливо оценить. Вот именно в этом и сложность. И выходит, что вообще непонятно, то ли заказчик лох, а его тупо доят на бабки на ровном месте, то ли полностью наоборот.

---------- Добавлено 23.10.2019 в 17:14 ----------

_SP_:
Боюсь тут только один "нормальный" выход. Взять кого-то своего, в чьей лояльности нет сомнений и "растить".
Но придется платить больше чем по рынку, чтоб не ушел...

Так кто ж растить-то будет... Все равно все замкнется на том, что нужен профи, пусть даже исключительно на уровне консультанта. Но все равно, опять те же грабли, как этого профи оценить?

_
На сайте с 24.03.2008
381

Знаете, есть такой "плакат".

Это ваш случай.

Вы наняли человека, от которого теоретически когда-то хотели заказов.

В чём проблема, что заказов нет СЕЙЧАС :) ?

Когда-то они будут !

Я не издеваюсь, просто ситуация какая-то странная у вас описана.

И у меня есть гипотеза, которая объяснит сразу всё.

Она заключается в том, что вы платите исполнителю тыщ 20-30 в месяц.

Как платите - так он и работает. 1 день в неделю.

Достаточен ли прогресс за два рабочих дня ?

И выходит, что вообще непонятно, то ли заказчик лох, а его тупо доят на бабки на ровном месте, то ли полностью наоборот.

Вы что, позволили рулить вашим имиджем "во всём мире" человеку в котором не уверены на 100500% ?

Если даже появляется подобная мысль, то это показатель того, что надо менять вас, а не исполнителя.

---------- Добавлено 23.10.2019 в 18:20 ----------

imasiter:
Так кто ж растить-то будет... Все равно все замкнется на том, что нужен профи, пусть даже исключительно на уровне консультанта. Но все равно, опять те же грабли, как этого профи оценить?

Вы думаете "профи" обладают какой-то "могучей компетенцией".

Я в это не верю. Я это все на уровне SEO проходил, и с SMM всё тоже самое.

Если вы не планируете использовать "черные" методы, а будете оставаться в "белой" зоне,

то никакой профи не нужен ей богу. Справку не осилите к фейсбуку :) ?

Что по вашему вам должен "профи" сказать или сделать ?

Можете по пунктам перечислить ?

I
На сайте с 24.01.2018
84
_SP_:

Это ваш случай.
Вы наняли человека, от которого теоретически когда-то хотели заказов.
В чём проблема, что заказов нет СЕЙЧАС :) ?
Когда-то они будут !

Я не издеваюсь, просто ситуация какая-то странная у вас описана.

И у меня есть гипотеза, которая объяснит сразу всё.
Она заключается в том, что вы платите исполнителю тыщ 20-30 в месяц.
Как платите - так он и работает. 1 день в неделю.
Достаточен ли прогресс за два рабочих дня ?

Вы что, позволили рулить вашим имиджем "во всём мире" человеку в котором не уверены на 100500% ?
Если даже появляется подобная мысль, то это показатель того, что надо менять вас, а не исполнителя.

Я тут вообще не при делах и ни на что не влияю, просто как сеошник ближе всех "по понятиям" 😂 , потому и попросили вот оценить. А оно хоть и близко вроде, да не совсем то же самое все-таки. Не на 100% же совпадают стратегия, механика работы, системы оценки и прочая.

Что ситуация странная, согласна. Но уже что есть, то есть, теперь вот пытаюсь из этого хоть что-то нарыть для понимания дальнейших действий.

Вот лично меня больше всего в сторону негатива склоняет именно то, что человек сам не способен внятно все разложить по полочкам. Т.е. показать вот эти самые варианты оценки и прояснить ситуацию.

_
На сайте с 24.03.2008
381
imasiter:
Что ситуация странная, согласна. Но уже что есть, то есть, теперь вот пытаюсь из этого хоть что-то нарыть для понимания дальнейших действий.

Зарплату его нарой :). Величину её.

imasiter:

Вот лично меня больше всего в сторону негатива склоняет именно то, что человек сам не способен внятно все разложить по полочкам. Т.е. показать вот эти самые варианты оценки и прояснить ситуацию.

Вот если невозможно общаться и реультаты не такие как хочется, то нафига он нужен :) ?

I
На сайте с 24.01.2018
84
_SP_:
то никакой профи не нужен ей богу. Справку не осилите к фейсбуку :) ?
Что по вашему вам должен "профи" сказать или сделать ?
Можете по пунктам перечислить ?

Если бы знала, это темы бы не было. ))))))))))))))))))))

Тут ситуация больше похожа на то, что вот, допустим, мне надо где-то жить. И вроде говорят, что жить можно в построенном своем доме, но я их строить не умею, и вообще не врубаюсь в эту тему. Я прихожу к строителю и говорю: вот мне надо жилье, построишь? Он такой кивает головой, берет бабки и пошел что-то делать. Я сижу на улице мерзну. ))) Проходит 2 недели, потрачены какие-то бабки, жить мне все еще негде. А строитель разводит руками и говорит "ну не шмогла я". И непонятно, что сделано. Только, допустим, что-то перекопано, ямы какие-то. И получается, то ли строитель просто только котлован успел сделать под фундамент, и надо больше денег и времени, то ли вообще огород копал, то ли чем он там занимался все это время? Ибо своих знаний для оценки этих действий нет, а строитель молчит как партизан.

А от профи я бы ожидала либо готовый результат за озвученные заранее сроки и деньги, либо инструкцию какую-то пошаговую, что надо делать, и некие прогнозы, или объяснения, что это происходит вот так и так, но бывает и вот так (типа там землетрясение случилось и весь ваш дом поваляло, кто ж мог предвидеть). Ну хоть что-то, что покажет направление, куда движемся и туда ли вообще!

А получается, чтобы нанять профи и не ошибиться в оценке, надо самому стать профи... Жесть....

---------- Добавлено 23.10.2019 в 17:39 ----------

_SP_:
Зарплату его нарой :). Величину её.

Окей, спрошу. )))

_SP_:
Вот если невозможно общаться и реультаты не такие как хочется, то нафига он нужен :) ?

Собственно, поэтому и встал вопрос оценки со стороны более-менее знающих. Подстраховка на случай, а если мы просто ничего не понимаем в теме, и зря обидим хорошего человека и специалиста.

Anamnado
На сайте с 08.02.2010
242

Вы все правильно описали

а вот теперь еще и представьте, что работает целая индустрия лохотроньщиком и отличное пользуясь теми слабостями работодателя , которые вы тут описываете - неплохо себя чувствуют....

И Простите не принимайте все здесь сказанное прямо по отношении к работнику, который у вас работает сейчас ....

мы можем ошибаться! по причине ошибочного информирования нас про него !!

imasiter:
который на себя заберет всю эту сферу smm по свое крыло и сам руководить этим процессом будет.

вы даже представить себе не можете, как это иронично звучит - когда фантазия вырисовывает в мозгу что - по расчетам нащаника (директора компании) - это он будет делать за 30 000 в месяц.

это очень смешно

по этому лично я поучаствовал в беседе с большим удовольствием!

(ну даааа - легенький троллинг - извините. но я не соврал нигде!)

I
На сайте с 24.01.2018
84
Anamnado:
вы все правильно описали
а вот теперь еще и предствьте что работает целая индустрия лохотронбщиком и отличное пользуясь теми слабостями которые вы тут описывате - неплохо себя чувствуют....

И Простите не примайте все здесь сказаное прямо по отношении работника который у вас работает сейчас .... мы можем ошибаться! по причине ошибочного информирования про него !!

В общем, три страницы обсуждения, а ситуация не сильно прояснилась. 😂

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий