Упал доход

Жорик
На сайте с 11.09.2006
213
EdwardEdit #:
А теперь к доходу: почему в AdSense при резком повышении трафика иногда доход растёт не просто на 100%, а ещё больше - на 110-130% например? Как так, они не могут сделать такой алгоритм 😯?

Еще раз. Зависит от качества трафика.

Возможно, у Яндекса просто другие метрики и в целом алгоритм.

Z0
На сайте с 03.09.2009
826
Жорик #:

Он это качество трафика оценивает 2 недели, они сами об этом говорили... А если траф событийный? Или бизнесу нужно продать за неделю что-то важное, связанное с событием? А, извините, алгоритм не успел посчитать всё... =)))

EU
На сайте с 05.03.2025
7
Жорик #:

Кисo, какие и вас метрики - понятно: платить меньше вебам, брать больше с рекламодателей. 
yodda
На сайте с 22.03.2017
219
EdwardEdit #:

почему при резком увеличении трафика доход не увеличивается? 

Во‑первых, когда трафик резко растёт, почти всегда падает его “качество”. Подмешиваются:
– менее целевые источники (соцсети, всякие рассылки, дешёвый/случайный трафик);
– люди, которые пришли “просто посмотреть”, а не с каким‑то запросом.
Таким людям реклама менее интересна, они хуже кликают → CTR падает, конверсии у рекламодателей хуже → Яндекс начинает показывать более дешёвые объявления и снижать ставки.

Во‑вторых, дорогих показов на всех не хватает. Пока трафика мало, система способна “заливать” его относительно дорогими объявлениями. Как только показов становится в разы больше, часть инвентаря начинает заполняться средне‑ и низкооплачиваемой рекламой. Средний eCPM/RPM автоматически проседает.

Плюс РСЯ оптимизируется не под “чтоб вебмастеру было побольше”, а под эффективность для рекламодателей. Видит: с нового потока людей мало продаж/действий → режет стоимость и приоритет этого трафика в аукционе.

Ещё момент: часто трафик растёт за счёт других типов страниц. Например, выстрелил какой‑то некоммерческий/вирусный контент (мемы, новости, хайповые темы). На таких страницах реклама людям не особо интересна, они кликают хуже, и общий средний доход на 1000 посещений падает, даже если старые “коммерческие” страницы всё так же приносят.

Ну и на резких всплесках всегда выше доля мусорного трафика/ботов, случайных заходов и т.п. Часть таких кликов РСЯ потом отсекает как невалидные. Для тебя это выглядит так: трафика стало в 10 раз больше, а реального “денежного” трафика — только в 2–3 раза.

Жорик
На сайте с 11.09.2006
213
ziliboba0213 #:
А если траф событийный? Или бизнесу нужно продать за неделю что-то важное, связанное с событием? А, извините, алгоритм не успел посчитать всё...

Яндекс знает о качестве вашего сайта еще до подачи вами заявки в РСЯ. И мыслить надо шире, а не только в пределах своего сайта.

Не покажется у вас, покажется реклама на других сайтах. К тому же событийный трафик штука очень редкая для сайта.

Если сайт мусорный, то какой бы трафик не пришел - событийный или нет, то ему рекламу показывать дорогую нельзя в любом случае.

LA
На сайте с 05.09.2011
138
Жорик #:
Если сайт мусорный
то что он делает в РСЯ? Брали бы только немусорные сайты, меньше было бы проблем с "дорогих показов на всех не хватает" и мотивация делать немусорные сайты появилась бы. И реклы бы перестали плакаться по поводу недостающих фильтров для мусорных площадок. И всем хорошо бы стало... А стоп, РСЯ и так хорошо, забыла. 😀
superbug
На сайте с 09.10.2023
66
EdwardEdit #:
почему при резком увеличении трафика доход не увеличивается?

Ну тут спорный момент. У меня недавно статья залетела в гугл дискавер, траф х5, доход х4. Жаль быстро вылетела)

Жорик
На сайте с 11.09.2006
213
LikeAVirgin #:
то что он делает в РСЯ?
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
EE
На сайте с 02.01.2021
171
yodda #:
Во‑вторых, дорогих показов на всех не хватает. Пока трафика мало, система способна “заливать” его относительно дорогими объявлениями. Как только показов становится в разы больше, часть инвентаря начинает заполняться средне‑ и низкооплачиваемой рекламой. Средний eCPM/RPM автоматически проседает.

Тогда это всё можно описать просто и понятно для всех, реклама, точнее её ассортимент, минимален - она попросту не охватывает различные интересы пользователей. Поэтому мы и видим такое. В отличие от AdSense, где ассортимент рекламы очень широк (то есть им есть что показать и дворнику и бизнесмену).

Или другой замеченный мной факт, что алгоритмы не срабатывают на лету - им нужно много времени, чтобы определить интерес. Я уже не раз замечал, что реклама начинает работать тогда, когда я уже получил интересующий меня товар/услугу. Как правило, мой «горячий» период, в зависимости от товара или услуги конечно, длится не более 2-3 дней (если не учитывать спонтанные покупки, когда я покупаю в реальном времени).

И третье, думаю, всем известное, что многие уже не выключают подмену IP-адреса вообще. Если раньше включали по необходимости, то сейчас я вижу, что многие просто не выключают её. 

Ali93
На сайте с 21.12.2021
70
В официальном ТГ-канале РСЯ владельцы площадок развлекаются дизлайками на анонсы рекламной сети. Вероятно накипело. Да и комменты там под всеми постами соответствующие. Там и еще владельцы каналов сидят.

Яндекс – уходи из российского поиска.