Типография, оборудование и Linux

_
На сайте с 24.03.2008
381

Работает - не трожь.

Не надо мешать людям работать, особенно если сам туповат, и в тонкостях их деятельности разбираешься никак.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
humbert:
<!--WEB-->, я вообще за замену корела на что-то аналогичное
Там по сути ничего такого не рисуется - логотипы разные, исходники или как их там для резки пленки.

Adobe Illustrator работает с вектором и удобнее, чем Corel. А я вообще всё с вектором делаю в Adobe InDesign, пока не сталкивался с задачами по работе с вектором, которые в нём нельзя реализовать. Удобство в том, что индюк вообще говоря — программа для вёрстки, и в нём многое решается проще, чем в люстре.

donc
На сайте с 16.01.2007
680
humbert:
т.е. никсы вообще никак? Все завязано на винду?

Дрова под резак на никс есть? С этого стоит начинать. Скорее всего - нет.

<!--WEB-->:
Пишет и eps, и pdf без проблем.

Под резаки и прочие приблуды напрямую работает именно с корел вывод, там немного другая специфика.

Насколько я помню.

Например мне Херох (большая такая дура для оперативной полиграфии) так и не удалось подружить с люстрой. Цвета глючили и прочее. А с корел все шикарно было.

<!--WEB-->:
Adobe Illustrator работает с вектором и удобнее, чем Corel.

Кому как. Если люди изначально работают с Корелом - лучше их не мучить переходом на люстру. У них весьма разные подходы к верстке.

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
donc:
Под резаки и прочие приблуды напрямую работает именно с корел вывод, там немного другая специфика

Да нет, и под ножи всегда обычный епс или пдф писали, пишем и будем писать.

donc:
Цвета глючили и прочее

Калибровать нужно. ;)

---------- Добавлено 24.09.2018 в 20:05 ----------

И под ножи, и под конгрев, и под теснение — пдф пригоден.

---------- Добавлено 24.09.2018 в 20:08 ----------

donc:
с корел все шикарно было

Корел часто рипуется с ошибками, потому что пишет кривой пдф и постскрипт.

Я помню, мы, намучавшись, стали делать так: если получаем пдф, сделанный в кореле или кварке, сразу завёрстывали его в индюке (как картинку) и оттуда по новой писали пдф. После этого все косяки исчезали. А если риповать кореловский пдф, то 100% слетят прозрачности, половина шрифтов поедет и ещё такая хрень повылезает, причины которой и понять невозможно.

humbert
На сайте с 16.03.2006
536
_SP_:
Работает - не трожь.
Не надо мешать людям работать, особенно если сам туповат, и в тонкостях их деятельности разбираешься никак.

Не работает, глючит.

Компы старые, все проблемы от этого - винты дохнут, там винты 20-40 Гб стоят.

Винда XP, древняя, неудобная. Так то пофиг, ибо древние компы по сути только терминал - воткнул флешку, открыл корел и печатай. Но из-за того что компы старые, корел запускается сутки - на XP всего 32 Мб ОЗУ стоит.

Денег особых на новые компы нет, да и смысла нет ставить терминалами Intell i7.

Поэтому было мною предложено оставить один комп, к нему по сети подключить гравер и плоттер. Можно на той же винде, но я за Ubuntu - лично мне с ним проще работать, чем искать кряки на виндовые программы.

Поэтому и спросил - работает ли кто-то на Linux в типографии?

С другой стороны, товарищ часто отдает свои cdr-файлы для распечатки в цвете в другие типографии, а там у всех стоит пиратский корел, который может не понять чужой файл.

Вот такая вот заковыка.

По поводу драйверов - читал мельком про подключение гравера через wine - тоже костыли, конечно

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
donc
На сайте с 16.01.2007
680
<!--WEB-->:
Да нет, и под ножи всегда обычный епс или пдф писали, пишем и будем писать.

Яж говрю, уже не помню точно. Помню что-то было такое. что с МАС не шибко дружило. Опять же драйвер?

<!--WEB-->:
Калибровать нужно

Нужно. Но мне не дали))) Этот порошок недешевый был. А с корела сразу пошел процесс, как не странно.

humbert:
Поэтому и спросил - работает ли кто-то на Linux в типографии?

При мне не работали. Только МАС и Масдай. Специфические дрова под NIX производитель не делает, сообществу даром не нужны, а самому писать, кто это будет делать?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
donc:
При мне не работали

Думаю и сейчас не работают. Но теоретически можно, опять же — за исключением рипов. Хотя на худой конец пантеру какую-нибудь, может быть и под линуксами можно запустить.

humbert
На сайте с 16.03.2006
536

Т.е. костыли. Значит винда нашефсе:)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
humbert:
Т.е. костыли. Значит винда нашефсе

Но под названную конфигурацию лучше MacOS старую — до тигров и ягуаров.

humbert
На сайте с 16.03.2006
536

Это еще круче, т.к. ни я, ни тем более товарищ, не работали под макосью :)

не, пусть мучается с виндами сам

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий