Внутренняя перелинковка и canonical

O
На сайте с 27.06.2018
2
1057

Добрый вечер.

Имею проблему. Есть две страницы с большим пересечением ключей. Насколько я понимаю, если поисковик "путается" в том, какая из условных двух страниц является главной, возникают проблемы в ранжировании. Читал, что помогает "canonical". Отсюда вопрос: можно ли посредством перелинковки дать понять поисковику, какая из страниц является главной для того или иного ключа.

Пример, схематично: тематика - футбольные бутсы. Две страницы: фуб.бутсы для взрослых и фут.бутсы для детей. На странице "для детей" добавляем в тексте слово взрослые, ведём ссылку на "для взрослых". Решит ли это мою проблему?

Спасибо

Y
На сайте с 14.11.2011
120

Забудь про каноникал. То "из другой оперы".

Бутсы для взрослых либо для детей отличаются размерами и целевой аудиторией. Взрослые сами покупают, а детям - мамки берут.

Короче:

Тайтлы - разные. Размеры - разные. Цвета - по идее тоже могут различаться (типа с мики маусами всякими и пр).

Плюс можно в скобках добавить слово "подростковые", чтоб вообще не попутали.

Разный контент и желательно отдельно, описательную статью "о пользе"))) бутсов, и с этой статьи одновременно 2 ссылки на страницы категорий.

Да, решит, и для уверенности еще хотя бы с одной другой страницы сразу две ссылки на "детские" и "взрослые".

Да и проблемы то и не было вовсе. Все ИМ подобные страницы делают. Типа "коляски красные", "коляски синие" ...

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
obla:
Читал, что помогает "canonical". Отсюда вопрос: можно ли посредством перелинковки дать понять поисковику, какая из страниц является главной для того или иного ключа.

Этим методом вы явно обозначите поисковику ваше видение вопроса, но вашу проблему это не решит, точнее 50/50 - т.к. директива рекомендательная и обе ПС вправе положить на ваше мнение.

Получается что, в общем случае, это лишняя суета + вы теряете контроль над ситуацией при внешнем продвижении.

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС
O
На сайте с 27.06.2018
2

Хорошо, я дам ссылку на странице в детские бутсы и взрослые бутсы соответственно. Но, если на странице есть условные отзывы на товар и ключи многократно пересекаются: на странице "взрослых бутс" мамки условно пишут, что их сыну-подростку понравились бутсы. на странице "детских бутс" папки пишут, что сын-подросток с удовольствием носит бутсы. Опять же не будет проблем?

Меня смущает этот вопрос вот почему, может я просто переволновался, в силу нубовости в данном вопросе) но... я юзаю Ранк Трекер для комфорта и вижу, что эта софтина после парсинга показывает, что на тот или иной ключ она нашла 2 разных ранжирующихся страницы. Не может ли это влиять негативно на выдачу?

---------- Добавлено 21.09.2018 в 11:22 ----------

Тогда вопрос в лоб: как узнать, что ПС не понимает, какая страница является главной для определенного ключа при пересечении ключей в семантике сайта?

JuniorVov
На сайте с 20.06.2017
69

Думаю вы действительно сильно заморочились)

Если из поиска запрос "детские бутсы" ведет на правильную страницу то все ок, а в том что общий ключ пересекается нет ничего плохого, как по мне.

Но думаю такая проблемка у вас, скорей всего, из за не продуманой структуры, часто такое встречал когда контеты/мененджеры в наглую загружают прайсы разных поставщиков (а разные поставщики по разному сортируют товар и один может отдельно хранить детские и обычные, а другой вместе, а третий вобще по всем половым и возросным признакам разделяет), порождая хаос в структуре сайта...

O
На сайте с 27.06.2018
2
samimages:
Этим методом вы явно обозначите поисковику ваше видение вопроса, но вашу проблему это не решит, точнее 50/50 - т.к. директива рекомендательная и обе ПС вправе положить на ваше мнение.
порождая хаос в структуре сайта...

Тогда вопрос в этом направлении.

Поисковик выдаёт на запрос "стоимость бутсы", страницу с детскими бутсами и я вижу, что после того, как клиент зашёл на мой сайт, он переходит на страницу со взрослыми бутсами. Какие методы посоветуете, чтобы "направить" на страницу с бутсами для взрослых?

Тайтл, дескрипшт, альт на картинку, хлебные крошки - всё вроде в норме.

JuniorVov
На сайте с 20.06.2017
69

Ну тут уж без радикальных мер повлиять на результат не получиться

Но для начала думаю по умолчанию стоит считать запросы без уточнения, что они для взрослых, т.е. убрать с тайтлов и заголовков слова для взрослых

Пример был тайтл "Бутсы для взрослых - купить футбольные бутсы больших размеров" перестаем уточнять что бутсы для взрослых и делаем тайтл "Бутсы - купить футбольные бутсы больших размеров"

Смысл в том что бы не сбивать столку ПС уточняющим словом для взрослых

O
На сайте с 27.06.2018
2
JuniorVov:
Ну тут уж без радикальных мер повлиять на результат не получиться
Смысл в том что бы не сбивать столку ПС уточняющим словом для взрослых

Разве "уточняющее слово" как таки наоборот не подсказывает ПС, что именно данная, конкретная страница более релевантна конкретному запросы?

JuniorVov
На сайте с 20.06.2017
69

Да подсказывает в том случае если у вас есть категория бутсы, а в ней фильтры детские и для взрослых

А когда нет категории где лежат все бутсы вместе, а есть две отдельные, бутсы для взрослых и бутсы для детей, ПС тогда на свое усмотрение будет ранжировать одну или другую страницу по запросу без уточнения...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий