"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Участник номер 10. "Город пыток для неверных мужей".

Когда-то на конкурсе "реалистического рассказа" разгорелась довольно длительная и напряженная дискуссия. Суть дискуссии состояла в том, можно ли считать тексты, подобные "Городу пыток", рассказами - в литературном, не "количественно-знаковом" понимании этого слова. Сторонники и противники поднимали определения, словарные статьи, приводили цитаты из литературоведческих источников.

Чем же отличались "такие" тексты? Все они были основаны на каком-то жизненном событии (или последовательности событий), все они более или менее складно рассказывали определенную историю, давали описание события. При этом литературный компонент - вот именно вопрос литературности, которая сама по себе представляет вопрос достаточно спорный - в этих текстах был очень условным. Наличие фантастических или мистических элементов не изменяло суть текстов и не прибавляло им литературности. При этом - что интересно - большинству читателей тексты нравились. А большинство критиков отправляло их вместе с авторами... ну да, в женский глянец. Или в журнал, который так и называется - "Истории из жизни".

Как это обычно бывает, в той дискуссии и читатели, и критики остались каждый при своем мнении. И поскольку в жюри было больше читателей, чем критиков, многие конкурсные "истории из жизни" бодро вышли в финал конкурса.

Да. Это было такое длинное вступление. На самом деле, на своей "текстовой полке" - на полке "историй из жизни" - "Город пыток" смотрится весьма и весьма достойно. Текст неплохо написан, в достаточной мере динамичен, романтичен и даже не лишен определенной интриги. Финал не угадывается не только с первых строчек, но выглядит даже вполне непредсказуемым. Нет, я определенно не могу сказать, что этот текст - плох, нехорош.

Литературность... да, вот только литературность... как авторское переосмысление реальности, как созидание, творение... не пересказ истории - пускай даже и придуманной. Как нечто большее, чем "история из жизни"...

Да, вне всякого сомнения прочитать увлекательную "историю из жизни" может быть интереснее, чем посредственный рассказ. И если бы мне довелось отбирать тексты для женского журнала - "Город пыток" выбрала бы не задумываясь. Но если составлять сборник рассказов - увы, вряд ли.

В общем, к чему я это все. Автор, если Ваш текст Калинин не выберет "в десятку" (увы, вероятность невелика), это не потому что Ваш текст - плохой. Он просто другой.

А еще я просто люблю Серч...
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
grafomanka:
spermint, сказано же вам - черес сутки. а у Калинина где сутки, там и трое. вы короче, выходите, мы тут без вас проголосуем.

У Калининиа сутки это сутки. Вот отсчитай сутки с момента объявления, дождись истечения их - тогда и выступишь.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Torero
На сайте с 30.01.2008
158

Леданика, можете о "Путешествии в Ад" отписать? А то мне уехать нужно, а картинка в голове неполная, буду мучиться.

Да нет, на день уехать. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Но Леданика обещала ко всем текстам рецензии написать. Так что ждём пока. :)

Калинин, а ещё сегодня рецензии будут или можно спать ложиться?

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Torero, разрешите мне сказать пару слов?

Вначале о недостатках.

Заголовок - к черту. Плохой, крайне плохой.

Описание самого ада в таком одноцветном режиме ничем не оправдано или - что мне кажется - автор поленился раскрыть суть такого цвета шире.

Вообще, все получилось скомкано - этот текст должен быть в три раза дольше. И главный недостаток именно в этом: автор торопился, хотел успеть (или еще почему) и всю суть ада вложил в три предложения-пояснения черта.

Этого очень мало, эти пояснения не соотносятся с делами людей - там они вообще показаны как-то блекло.

Достоинства: новая неожиданная (по крайней мере для меня) интерпретация адовых мук. Потенциал рассказа огромен - именно в том, чтобы показать остановившееся время для мучеников в их самый страшный момент жизни. Вот эта остановка времени не для тела, а для души - уникальная, на мой взгляд, находка.

Кипящая смола и котлы - муки телесные, это очень хорошо отмечено, причем, ново и ярко. (Типа, некоторые вообще стараются сами причинить себе боль телесную, только бы забыть о душевной - "как наркотик".

Отмечу хорошую самоиронию, легкий, весьма литературный стиль, игривое, простое, но интригующее начало, возрастающий интерес по ходу. Но, хочу сказать, что в таком вот рассказе элементы фэнтези показались мне неоправданными: мне, как читателю, автор предлагает продираться через описания внешних волшебств (тот же тоннель) к сути.

Стилевые погрешности, кои я увидел, те же штампы, о которых так любит говорить Илья, - это все поправимо и легко поправимо.

Я бы очень советовал автору взяться хорошенько за этот рассказ и ввести в него еще героев из грешников - чтобы сам путешественник понял - в чем суть адовых мук. Пусть бегает по аду, к примеру, разорившийся банкир и не может найти веревку, чтобы повеситься...

Немного лишней показалась встреча с Аидом - зачем она? Какая была в ней необходимость? Что (главное) хотел донести автор этой встречей? Опять же, рискну предположить, что автор имел в виду некую свою глубинную мысль - но я ее не уловил. И не уловил потому, что автор торопился.

В общем, скажу так, что это - набросок-план очень сильного рассказа ((и повести, и романа в стиле фэнтези) . Автор пусть раскрывается сразу после итогов, дабы застолбить за собой право видения именно такого ада. С тем, чтобы развить эту хорошую идею.

Потенциал автора это сделать позволяет - он мастерски владеет словом, пишет образно и непринужденно создает картинку, имеет всю нужную глубину мысли.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Bronza, будут.

Калинин добавил 18.04.2010 в 02:08

Valeriy:
Стилевые погрешности, кои я увидел, те же штампы, о которых так любит говорить Илья,

Сложилось невесть почему представление о том. что я лблю и чего не люблю.

Я не люблю говорить о штампах.

Я делаю одолжение авторам, тыкая их носом в те места, которые они считали свежими литературными образами, но сильно ошибались.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Калинин, ну, извини, Илья...

Тогда фраза пусть звучит так:

те же штампы, которые не скроются от опытного и зоркого глаза Ильи
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, Да ты думаешь, я обиделся? ;)

Блин, новая клава, вся изогнутая какая-то, модная... не привые еще - сорри если будут ошибки.

Ну что ж тут без огонька-то всё так? ОК. сделаю информационный вброс:

1. у меня есть текмт-фаворит, который стопудов должен получить первый приз,

2. я точно знаю текст, который должен быть снят с конкурса, не допущен до него по определённых причинам, называть кои до окончания действа не стану.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Смотрю, я тут что-то очень важное пропустила. Не совсем понятно, о каких сутках говорила Графоманка. И вот это

Калинин:
стопудов должен получить первый приз

Это понимать, как то, что за него проголосует большинство серчан или он всё-равно получит первый приз, даже если за него не будет ни одного голоса?

И ещё: если какой-то текст снимается, то почему бы не объявить об этом сразу - вдруг нужно за другой начинать болеть :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Bronza:
Смотрю, я тут что-то очень важное пропустила. Не совсем понятно, о каких сутках говорила Графоманка.

Это я вчера говорил о сроке. который мне потребен на мои критические опыты над оставшимися текстами, после чего будет открыто голосование, отдельным топиком.

Bronza:
Это понимать, как то, что за него проголосует большинство серчан или он всё-равно получит первый приз, даже если за него не будет ни одного голоса?

Сто раз уже говорил. :)

Первый приз (2/3 призового фонда) получит текст, который почту лучшим я сам.

Оставшуюся треть получит текст, ради которого и затевается голосовалка - я прислушаюсь к мнению голосовавших (но не факт что последую этому мнению).

Bronza:
И ещё: если какой-то текст снимается, то почему бы не объявить об этом сразу - вдруг нужно за другой начинать болеть :)

"Почему бы не..." - это вопрос-предложение. Предложения обычно наталкиваются на стену злобного непонимания устроителя конкурса - это фишка такая, без неё уже неинтересно. :)

_______________________________________________________________________________________

Итак, продолжаем вивиссекцию:

Есть город золотой…

Не понравилось:

Конечно же, город, весь пронизанный солнечным светом, город-сад с малахитовой травой, ослепительно красивыми цветами, с величественными деревьями, где в неповторимую музыку сплеталось щебетанье птиц, где каждый дом дышал уютом и покоем.

Небольшая придирка. Эпитеты "ослепительно", "величественными". "неповторимую" - возвышенные, горние, дисгармонируют с приземлённым и будничным "щебетаньем". Три против одного; тут уж подошло бы пение, не щебет - щебечут воробушки - птицы неослепительные, невеличественные и повторимые почти один в один на каждом новом кусте.

Штампы:

это причиняло почти физическую боль

Итого: Неплохо.

Этот, как и всякий неплохой текст, сильно уж разбирать не хочу, скажу лишь, что бывают тексты двух типов: такие, где мысль автора - мясо на костяке литературного стиля и умения, и те, что держатся на добротной авторской задумке, почти совсем или вовсе обходясь без литературы как таковой.

Вот этот текст - из второй категории.

(Уточню: это качественные тексты делятся, некачественные - единая, гомогенная масса).

Забыл, добавлю: "народный" говор нянечки - псевдоговор, неестественный.

Калинин добавил 18.04.2010 в 03:31

_______________________________________________________________________________________

Приключения англичан в России

Не понравилось:

...ее взгляд незаметно метнулся в сторону леди Гармионы,...

"Леди" - поименование по титулу. Если это не вежливое обращение к особе женского пола и не естественное обращение к супруге лорда, употребление данного слова в данном контексте неуместно. Фактическая ошибка.

Все вдруг заволокло холодным туманом, а в ушах посетителей мрачно прошипело: «Незваный гость хуже татарина…»

Прошипело? Это не очень по-русски. "Старуха пршипела", "зашипело на плите", но не "прошипело". Точно.

Итого: Ну прикольно, да...

По редакцией Стругацкого-младшего был как-то выпущен трёхтомник "Время учеников" - туда бы этот текст вписался, как развитие темы "Понедельника", да ещё и такое задорное. Хотя, не знаю - там же сам Натаныч был редактором-составителем, не знаю - пропустил бы?

У Натанычей даже самый развесёлый прикол вроде "Понедельника" несёт немалую смысловую нагрузку, со многими отсылками. этот текст - не несёт.

Литература сюда тоже не заходила.

Это просто неплохой и прикольный текст "по мотивам".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий