Сервер под файлы, 1 GBPS, несколько ТБ хранилище

[Удален]

logamagoga, причем тут своп. Я вам не о работе сервера говорю, а об его создании. Создать не даст. Использовать без проблем.

L
На сайте с 12.05.2017
14
WapGraf:
logamagoga, ну так аналогично и по памяти. Если она уже занята, используется вся, то VPS не создаст.

Оверселлится! Вы можете продать хоть сотню VPS с 1 TB SSD, если на ноде всего 1 TB.

Нет.

Средний расход диска клиентом, по моим наблюдениям - 20%

То есть если он купил 1 Т, то будет фактически использовать 200 Г.

Получается 1 Т нельзя продать более чем 5.

Это не процессор и не память, где, возможно, клиент и не заметит, что у него подтормаживало с 14:30 по 17:48.

А, при грамотном подходе, - и подтормаживать не будет, так как вероятность большой нагрузки на значительную часть серверов VPS одновременно - невелика.

С дисковым пространством это не проканывает.

Файлы на диске или есть.

Или их нет.

---------- Добавлено 02.10.2017 в 11:02 ----------

WapGraf:
logamagoga, причем тут своп. Я вам не о работе сервера говорю, а об его создании. Создать не даст. Использовать без проблем.

Даст. Даст и создать. Даст и использовать.

Если в настройках гипервизора разрешен memory overcommiting

[Удален]
logamagoga:
Средний расход диска клиентом, по моим наблюдениям - 20%
То есть если он купил 1 Т, то будет фактически использовать 200 Г.

У каждого провайдера будет разная статистика, причем разная по разным сервисам. У нас были линейки тарифов где среднее составляет и сегодня 90%, а есть и такие где и 5% нету. При том что объем диска одинаковый.

---------- Добавлено 02.10.2017 в 11:04 ----------

logamagoga:
Если в настройках гипервизора разрешен memory overcommiting

Ну про таких провайдеров есть поговорка "Жадность фраера …"

L
На сайте с 12.05.2017
14
WapGraf:
У каждого провайдера будет разная статистика, причем разная по разным сервисам. У нас были линейки тарифов где среднее составляет и сегодня 90%, а есть и такие где и 5% нету.

Ну дык даже с 5% использования диска вы не можете его продать и 21 раз.

А тут мне про 1000 кто-то толковал.

;)

WapGraf:

Ну про таких провайдеров есть поговорка "Жадность фраера …"

Отнюдь.

Оверкоммитинг работает очень даже хорошо.

И используется даже для себя, а не только для перепродажи.

В 100 раз конечно не стоит.

Раза в два - вообще никак не влияет на скорость виртуалок.

В среднем - большинство же простаивает.

Топовые хостеры типа AWS, DO, GCS - отнюдь не стремаются его использовать.

В облаках это еще более выгодная штука.

Наверное потому они и так быстро растут и так рынок под себя подмяли, что понимают когда и что и как можно оверселлить без риска для качества.

[Удален]

logamagoga, одно дело разумный оверселл - продать больше чем имеется, но при этом иметь запас, при котором VPS в нужный момент времени получит требуемое.

Другое дело дикий оверселл, когда у вас осталось 2 GB свободного, а вы поднимаете еще одну VPS на 10 GB RAM. Откуда она получит 10 GB, если затребует? Да ни от куда.

team-voice
На сайте с 07.11.2016
235
WapGraf:

Другое дело дикий оверселл, когда у вас осталось 2 GB свободного, а вы поднимаете еще одну VPS на 10 GB RAM. Откуда она получит 10 GB, если затребует? Да ни от куда.

из SWAP ☝

и будет очень забавно лагать.

https://team-host.ru/ (https://team-host.ru/) Выделенные сервера в аренду с DDoS защитой и без неё.
SAntone
На сайте с 11.12.2016
112
team-voice:
из SWAP ☝

Как по мне, так swap лучше на нодах отключать, как и HT. Ставишь много памяти и swap не нужен.

VPS(KVM) 3000Mhz CPU 1 Gb RAM 15 Gb SSD ( https://serv-tech.ru/low-vps/ ) - 220 рублей в месяц 2 x E5-2650v4 (24х2.2Ггц) | 64 Гб Ram | 2x960 Гб SSD 1gbt/s (50Тб) - 13000 р./мес ( https://my.serv-tech.ru/billmgr )(Акция!!) Наша тема на SE! ( /ru/forum/1025635 )
team-voice
На сайте с 07.11.2016
235
SAntone:
Как по мне, так swap лучше на нодах отключать, как и HT. Ставишь много памяти и swap не нужен.

отключать HT это из области "сам себе злобный буратино" смысл это делать был на заре развития технологии HT в 200х годах.

Может вы еще и двухпроцессорные конфигурации не используете ? там же NUMA.

SAntone
На сайте с 11.12.2016
112
team-voice:
отключать HT это из области "сам себе злобный буратино" смысл это делать был на заре развития технологии HT в 200х годах.
Может вы еще и двухпроцессорные конфигурации не используете ? там же NUMA.

Используем, да и HT не на всех нодах отключен, а вот swap по дефолту у нас отключен на всех нодах.

L
На сайте с 12.05.2017
14
WapGraf:
logamagoga, одно дело разумный оверселл - продать больше чем имеется, но при этом иметь запас, при котором VPS в нужный момент времени получит требуемое.

1. Технология свопа отлажена уже туеву хучу лет.

2. То что у вас в распределено памяти 100 Г - вовсе не означает, что их них хотя бы половина потребуется в ближайшие полчаса. Такая память прекрасно уезжает на диск.

---------- Добавлено 02.10.2017 в 12:30 ----------

team-voice:
из SWAP ☝

А это уже зависит от квалификации ваших инженеров и от жадности ваших владельцев.

У меня на моих серверах оверкоммитинг по памяти в 2 раза - ничего не лагает.

Не старайтесь обосрать, - я не публичный хостер, своих услуг здесь не продаю.

---------- Добавлено 02.10.2017 в 12:32 ----------

SAntone:

Ага.

А если ты хостер - то теряешь финансовый буфер.

Начинаешь работать при нулевой окупаемости - железо хрен проапрейдишь, квалифицированного админа хрен наймешь.

Хостеру без оверселлинга - доверия не больше, а меньше.

Ибо у такого ресурса на малейшую аварийную ситуацию ситуации нет никакого.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий