- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1. Определиться в своём узком кругу, что требуется от сайта, что на нём должно быть размещено, какие функции от него требуются.
2. С тем, что получилось по п.1, идти к дизайнеру UI+UX.
3. Доработать графический дизайн.
4. Сверстать сайт.
5. Запрограммировать CMS.
6. Определиться с сео, ся и т.п.
7. Наполнить сайт контентом.
8. Посмотреть, что получилось, и внести корректировки.
данная тема должна быть интересна как новичкам в сайтостроении,\
..
И тут возникает один из первых вопросов, к какому из специалистов направляться с нашим ТЗ?
К специалистам по составлению семантического ядра или вначале к специалистам по разработке уникального торгового предложения, а потом уже составлять ядро, или же вообще с другого необходимо начинать?
Где тут хоть слово про сайтостроение? Ничего этого для сайтостроения не нужно.
Искренне благодарю всех участников дискуссии!
Как минимум, у меня уже формируется понимание в порядке действий, конечно есть и будут ещё вопросы, но основной порядок как мне кажется уже вырисовывается.
Надеюсь что эта тема поможет не только мне разобраться в основных моментах от "вначале было слово" и до "так выпьем за запуск проекта", но и многим другим, искренне желающим создавать хорошие и полезные сайты.
Начать надо с формирования собственных хотелок на бумаге.
1. Выписать все пожелания. убрать.
на следующий день выписать новые пожелания.
и так неделю подряд.
2. всё свести в один лист.
3. выкинуть из этого листа 30% того, без чего можно жить. (эти фичи вам обойдутся минимум в 50% стоимости разработки)
4. оставшийся функционал делится на 3-5 частей. От того, без чего вообще никак до того, что в общем-то желательно, но не горит.
5. выписываем всё на отдельные листы и с этими листами идем к менеджеру проектов, чтоб он написал ТЗ на разработку на первый этап, состоящий из "без этого вообще никак" (этап самый сложный. между "вначале было слово" и "так "выпьем за запуск проекта")
все остальные задачи ставятся в пул и внедряются по факту необходимости/желательности
---------- Добавлено 18.02.2017 в 00:21 ----------
а потом, когда будет сформировано ТЗ можно идти к UI-шнику за прототипом и к программистам за разработкой.
В противном случае, вы тоже пополните ряды "установщиков ЦМС за 2 часа"
Спасибо вам за развёрнутый комментарий, но мы по другому сформировали ТЗ: зафиксировали в ТЗ всё что посчитали необходимым, т.е. старались максимально описать общий функционал сайта и по отдельности каждый раздел, какие функции будут нести и выполнять те или иные разделы, при этом мы старались максимально представить себя пользователями этого сайта, что бы понимать насколько будет удобно\комфортно посетителям находиться на нашем сайте и получать необходимую информацию. Все эти данные постарались логически структурировать и описать, но обязательно воспользуемся вашим советом и перетряхнём своё ТЗ как вы советуете, лишним это точно не будет.
Пополнять ряды «установщиков ЦМС за 2 часа» не хотелось бы, тем более что уже есть такой опыт у нас . Поэтому и пришёл к вам за советами!
Сеошник может консультровать, но когда у вас нет ничего, то обращаться к сеошнику, это все-равно что обращаться к повару во время посадки свеклы.
то-есть повар может сказать, какая свекла самая вкусная (сорт размер и т.д.) но не он ее выращивает, а аграрий.
Так вот. Обращаться после составления ТЗ надо к UI-шнику за прототипом. После получения прототипа определенный функционал можно заказывать программистам и пока они ковыряют двиг решать вопрос с дизайном.
Спасибо, услышал вас.
folink,
Такая путаница вечно возникает от того, что обрывочных знаний много, но практики не было, поэтому не знаешь куда бежать.
Все очень просто: нужен 1 человек, который будет заниматься сайтом. Назовем его менеджером проекта или администратором сайта, или еще как-нибудь. Он уже будет делегировать обязанности исполнителям.
Безусловно, основной фигурой, которая будет определять начинку сайта, должен быть сеошник или типа того. Без человека, который понимает требования ПС, сайт будет взлетать медленно + потом начнутся проблемы, когда выяснится, что многое надо переделывать.
Вы всё правильно сказали, обрывочных знаний много, а практического опыта не было, точнее он был, но не очень удачный, точнее не удовлетворительный, повторюсь, но именно по этому, при реализации нового проекта и создал эту тему, т.к. считаю лучше и правильнее спросить у знающих людей что и как, чем сделать умный вид что «сам с усам» и в результате появится на просторах инета очередной, никому не нужный, кроме меня, сайт)
1. Определиться в своём узком кругу, что требуется от сайта, что на нём должно быть размещено, какие функции от него требуются.
2. С тем, что получилось по п.1, идти к дизайнеру UI+UX.
3. Доработать графический дизайн.
4. Сверстать сайт.
5. Запрограммировать CMS.
6. Определиться с сео, ся и т.п.
7. Наполнить сайт контентом.
8. Посмотреть, что получилось, и внести корректировки.
Спасибо, именно в таком разрезе я и ожидал получить информацию по порядку моих действий. Из комментариев выше следует: необходимо «причесать» ТЗ, и лучше это сделать не один раз, и далее с ним идти к дизайнеру UI, но тут у меня возникает вопрос, как вы считаете, между ТЗ и обращением к дизайнеру UI, будет ли правильным (после ТЗ) обратиться к соответствующему специалисту по разработке УТП (уникального торгового предложения), т.к. предполагаемый сайт именно определённой своей особенностью и будет стараться привлекать посетителей. Хочется эту особенность выделить и строить сайт по этой линии. Или же дизайнер UI как раз и обыграет это УТП, как вы считаете?
---------- Добавлено 19.02.2017 в 13:17 ----------
Где тут хоть слово про сайтостроение? Ничего этого для сайтостроения не нужно.
Простите если я где то не корректно выразился, но в моём понимании "сайтостроение" - это от написания ТЗ и далее по всем пунктам до момента, как сказал ув. silicoid "так "выпьем за запуск проекта". Если я не прав - поправьте меня.
Все просто: нужно с минимальным бюджетом сделать и похоронить пару проектов. В основе любого успешного проекта лежит проблема и её решение. Для начала нужно определить: какие из существующих проблем (желательно чтобы эти проблемы были вашими) ещё не решены. Затем придумать максимально эффективное решение этой проблемы, с максимальной маржой. Без всего этого даже нету смысла что-то делать: все равно не взлетит.
Вообще, для начала около недели записывайте все ваши идеи куда-то в блокнот. Каждый раз ставьте оценку своей идеи как только вы её придумали. Затем, спустя неделю, ставьте ещё одну оценку. Если оценка не падает спустя время, значит эта идея вам запала, и скорее всего это то что вам нужно. Выберите несколько таких идей, и начните их реализовывать с минимальным бюджетом, скорее всего эти идеи будут обречены на провал, потому что понимание бизнеса приходит с практикой. Когда похороните пару проектов, над которыми корпели пол года, тогда и научитесь находить специалистов, писать ТЗ, и вообще будете знать все, что нужно знать для создания проекта, возможно даже научитесь делать мелкие фиксы по верстке, JS, PHP. Вам останется только найти достойную идею.
полезный для пользователей сайт
как правило создается от обратного, т.е. сначала создается польза, а потом уже сайт.
Яндекс, например - сначала поисковая машина -> потом сайт
Серч форум -> "аффилирование" с поисковиками -> сайт
Exist CD -> сайт
Какую пользу получит человек в вашем случае? С этого и начинайте.
Если "полезный" - это статейник с самыми лучшими и полными и грамотными статьями в рунете - то начните с семантики, дорого начните.
Отсюда напрашивается вопрос, так к кому идти с ТЗ?
- к SEO-шнику
- к специалистам которые проанализируют и структурируют мои бизнес процессы и уже потом делать следующий шаг?
Всегда начинаю с анализа бизнеса заказчика. Вместе решаем, что нужно: одностраничник, визитку, портал, магазин или вообще не надо в Интернет.
Только потом СЯ, структура сайта и прочее.
Барышников, не о том... ТС хочет оставить себе благие намерения, а остальное делегировать исполнителям.
Ознакомьтесь https://vc.ru/p/serious-plan-for-serious-site
И тогда через пару лет будет готов сайт. :D
как правило создается от обратного, т.е. сначала создается польза, а потом уже сайт.
Яндекс, например - сначала поисковая машина -> потом сайт
Серч форум -> "аффилирование" с поисковиками -> сайт
Exist CD -> сайт
Всё правильно, отталкиваться нужно от уникальной интересной идеи.