Поговорим об онлайн-кассах?

S
На сайте с 19.10.2009
81
sbj
neyara:
В схеме cms -> агрегатор -> пробивка чека(ферма касс) -> cms
агрегатор лишнее звено. Не все платежи проводятся через агрегатора. Более того, большая часть платежей как раз НЕ через агрегатора (курьеры/наложка/забрать в офисе итд).
+ цмс надо пилить под каждого агрегатора получается, у которого такая схема будет, а потом уже на ближайшее время 2 раза переделывать под новый формат чеков
И зная наших кнопкодавов - такие переделки будут каждые 2-3 месяца (было где-то исследование, что у нас законы принимают на такой срок в среднем, а потом вносят правки, переделки итд)

Для платежей НЕ через агрегатора - курьеры, наложка, офис - в любом случае придётся вторую кассу держать. Интернет кассу же только для дистанционных заказов можно использовать.

Ну и опять таки - API и доступ к кассе в ферме будет отдельно от агрегатора, а значит никто не мешает его использовать и без агрегатора.

Смысл давать доступ к API кассы только в том, чтобы не получилось ситуации когда платеж "принят", а чек не отправился.

hb2bd
На сайте с 06.04.2016
29

Если CMS криво настроена и не отправляет данные агрегатору - то и для платежей ее не надо использовать. Ибо у всей остальной цепочки (примем это как факт) все работает как часы. Значит косяк только в ИМ.

М
Xaron
На сайте с 24.05.2012
77
neyara:
Зачем отказываться, nextpay ни кто не отменял.
Знаю по себе, если хочу заплатить картой и не вижу вариантов - могу и уйти. А так хоть какая-то альтернатива.

Еще есть https://money.yandex.ru/fastpay/

Здесь еще были ссылки на другие подобные по принципу сервисы. Лично у меня, кроме nextpay и Яндекса другие сервисы доверия не вызвали. nextpay и Яндекс.Деньги предлагают такой перевод и в обоих случаях, я так понял, все это обслуживает РНКО РИБ.

Вы уже как то реализовали для пользователей перевод через nextpay или Яндекс.fastpay?

У Яндекса там заранее "собранная" форма, которую надо разместить у себя на сайте на странице с оплатой. Сообщение о платеже приходит на e-mail. Срок зачисления на расчетный счет указан от 1 до 3 дней.

У nextpay эта схема как реализована?

Сам я пока сделал так: выставляю счет для оплаты через банк (это отдельная страница на сайте), к счету прикрутил почти полностью заполненную квитанцию по ПД-4 для Сбербанка.

Вот как по уму в эту схему встроить указание/ссылку/информацию о том, что можно заплатить картой через nextpay или Яндекс.fastpay?

neyara:
Народ уже отлавливают оказывается с марта

Народ отлавливают с февраля, на самом деле.

На профильных форумах уже неоднократно видел сообщения от бухгалтеров, организации и ИП которых попали на штрафы. В примере, да и во всех остальных случаях - схема одинакова. Некоторых, правда, за первое нарушение не штрафовали, но в инспекцию всех вызвали. Сумма штрафа может быть и более 10 тыс. руб.

Собственно, я с марта отказался от Яндекс.Кассы и перешел только на безнал.

S
На сайте с 19.10.2009
81
sbj
Xaron:
У nextpay эта схема как реализована?

http://nextpay.ru/demo.php --- вот тут снизу слева "Банковские переводы" --- это и есть оно.

S
На сайте с 19.10.2009
81
sbj

О, мне рассылка прилетела. Ждём новостей от Яндекс.кассы?

------------

В соответствии с Приказом ФНС России от 10.04.2017 № ЕД-6-20/20@ разрешение на обработку фискальных данных получил Яндекс.

Таким образом Яндекс стал шестым по счету аттестованным ОФД.

------------

planetapokera
На сайте с 08.02.2009
169
Xaron:
Еще есть https://money.yandex.ru/fastpay/

Есть, только они настолько неповоротливые, что клиенту нужно заново форму для оплаты заполнять ручками, поддержка яндекса развела руками и сказала "ниче не знаем, ниче делать не хотим", с предыдущих форм данные передать нельзя. Все меньше и меньше хочется использовать сервисы яндекса после такого... Тьфу...

П.С. скоро напишу большой негативный отзыв про Яндекс.Доставку, но это уже другая история...

paveldvlip
На сайте с 16.01.2007
155

Дошло-таки:

54-фз. Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники:

1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

То есть только при осуществлении ими расчетов. Смотрим, что такое расчет:

54-фз. Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе:

расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (и т.д. несущественно)

То есть если нет ни наличных, ни электронных средств платежа, то нет и расчета. С наличными как бы всё понятно. Что такое электронное средство платежа и используем ли мы его?

161-фз. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе:

19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;

Ключевая вещь здесь: "средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств". То есть электронное средство платежа не может быть без оператора по переводу денежных средств. Смотрим дальше:

161-фз. Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа:

1. Использование электронных средств платежа осуществляется на основании договора об использовании электронного средства платежа, заключенного оператором по переводу денежных средств с клиентом, а также договоров, заключенных между операторами по переводу денежных средств.

Опа! То есть между оператором и клиентом должен быть обязательно составлен договор. Нет договора - нет и использования электронных средств платежа. А раз наличные тоже не используются, то и расчетов нет. А раз нет расчетов, то и ККТ применять необязательно.

Да, и причем не просто любой договор, а именно "договор об использовании электронного средства платежа".

То есть закон по сути ничего не изменил. Он просто предоставил возможность принимать электронные средства платежа. И он не заставляет нас подписывать эти договора об использовании электронного средства платежа.

Так что идём в гости к Некстпей.

TopSite () - программа определения позиций сайта, массовой проверки всех видов частотности, сбора позиций конкурентов и кластеризации запросов. HTML-отчёты.
Xaron
На сайте с 24.05.2012
77
paveldvlip:
Дошло-таки:

Мне в моей налоговой инспектор именно в такой логике и разъяснила все.

paveldvlip:
Опа! То есть между оператором и клиентом должен быть обязательно составлен договор. Нет договора - нет и использования электронных средств платежа. А раз наличные тоже не используются, то и расчетов нет.

Причем особо выделила Яндекс.Кассу и банковский интернет-эквайринг. И еще так ненавязчиво поинтересовалась, не принимаю ли я деньги на электронные кошельки типа Яндекс.Деньги, Киви и Вебмани, а то мол у них ничего на этот счет не отмечено.

Евгений Русаченко
На сайте с 17.04.2013
157

paveldvlip, если не ошибаюсь, то с Яндекс.Кассой заключается договор об информационно-технологическом взаимодействии, является ли такой договор "договором об использовании электронного средства платежа"?

На мой взгляд это разные вещи. Для сравнения https://money.yandex.ru/doc.xml?id=527067 и http://www.isbank.com.ru/downloads/diesp.pdf (первое что попалось в интернете). В случае договора с Яндекс.Кассой мы выступаем в качестве простого поставщика и обязанности по отправке чека не должно быть. Обратите внимание на 3 раздел оферты (с БПА), там четко прописано, что именно банковский платежный агент должен высылать чек. О привлечении БПА есть также в самом 161-ФЗ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/0e3301f2f0ef03a5c4bed6229a44960b746742d6/ (обратите внимание, что N 290-ФЗ внес изменения в данную статью, как раз о необходимости выдачи кассового чека).

Почта для домена ( https://lite.host/pochta/dlya-domena ) с безлимитными пользователями и доменами / Хостинг ( https://lite.host/hosting/dlya-blogov ) от 99 рублей / поддержка Let's Encrypt / PHP от 5.2 до 8.3 / SSH / бесплатный перенос,
dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
Опа! То есть между оператором и клиентом должен быть обязательно составлен договор. Нет договора - нет и использования электронных средств платежа. А раз наличные тоже не используются, то и расчетов нет. А раз нет расчетов, то и ККТ применять необязательно.

а что же есть?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий