датацентры - бункеры

123
LineHost
На сайте с 20.01.2007
339
EvGenius:

еще один пример когда по себе не судят :]

именно по-этому только свое, в котором я уверен что оно новое и правильное.
а не какой-то колхоз бюджетный, который уже 10+ лет использовался в хвост и в гриву.

Само собой сужу по своему ппыту. С каких пор пользоватся личным опытом стало плохим тоном? ;)

И почему обязательно должно быть старое железо? Огласите нужный конфиг, тут накидают предложений на абсолютно новом железе если будете платить за длительный период ;)

А так, держать бэкапы дома даже очень хорошее решение ;)

SERV.LT - Стабильные услуги хостинга, KVM VPS в Литве, Франции. (https://www.serv.lt/ru/vps/kvm/) Недорогие выделенные серверы (https://www.serv.lt/ru/dedicated-lt/) в Литве.
treshnyuk
На сайте с 17.02.2013
231
EvGenius:
новое железо без проблем будет работать 3-5 лет, добираться до него за пол часа надобности нет никакой. хотя конечно все может быть. но вот для этого и должны иметься надежные бэкапы.

Вот тут как раз все зависит от ценовой категории.

Если цена аренды сервера будет соизмерима цене колокола то не вижу смысла в "своем" железе. А перед оплатой попросить новые диски всегда можно, за спрос не бьют, часто услуга бесплатна.

Евгений Крупченко
На сайте с 27.09.2003
178

все просто. из своего нового я сам ресурс выжму, а потом еще продам б.у.

а так взять чужое, заплатить полную цену за новизну, а потом хостер вместо меня его продаст.

где выгода?

тем более у некоторых есть способности добывать новое по цене б.у.'шки ;)

с конфигом-то пока определенности еще нет. т.к. сперва надо понять куда с тавить, по какой цене и на каких условиях. некоторые 1-2U считают по одной цене, а у некоторых 2u уже в 2 раза дороже.

вообще в идеале подобный корпус на 24 2.5" отсека:

http://www.supermicro.com/products/chassis/2U/216/SC216BE1C-R741JBOD

но пока отпугивает 2u и мощность б.п.

т.к. опять же, некоторые насчитают по надписи на б.п. кучу денег (хоть внутри там будет какой-то atom и ssd диски, которые и 100вт потреблять не будут суммарно), а некоторые по фактическому потреблению.

пока допустим достаточно и один слот загрузить, но со временем нужна возможность докупать и добавлять диски. чтоб не получилось однажды что потолок диска 4 и больше никак, надо только все целиком менять или второй добавлять сервер.

но на ближайший год думаю и 1u сойдет какой-то.

цена... главый вопрос цены. при наличии идеи (бункер и тому подобное) конечно.

так-то я и без форумов найду где очень не дорого приютить "коробочку".

LineHost
На сайте с 20.01.2007
339
EvGenius:
все просто. из своего нового я сам ресурс выжму, а потом еще продам б.у.
а так взять чужое, заплатить полную цену за новизну, а потом хостер вместо меня его продаст.
где выгода?

За старую рухлеть возвращаются копэйки, пересылка, услуги томожни будет дороже ;) Извините, но с 24 отсеками для дисков дёшево с коло не прокрутитесь, и электричество не 100 вт это устройство будет брать и соответсвующий канал потребуется. На 1-2U врядли кто нибудь будет ставить учёт электричества. И не на SSD бэкап будете делать, и вобще для бэкапов логичней использовать 3.5 не 2.5.

Евгений Крупченко
На сайте с 27.09.2003
178

да, вариант с 3.5" на 8-10тб конечно значительно выгодней по цене и в 1u можно 2шт воткнуть даже половинной глубины, но вот по надежности есть сомнения. толи все разом навернется, толи один диск на пол-терабайта, который можно заменить, хотя доверия к планируемой серии s3700-s3710 куда больше, чем к любым hdd. я думаю от планируемой нагрузки они не навернутся вообще никогда пока я их не перепродам потом когда-нибудь.

да и допустим просто скопировать с обычного жесткого диска несколько терабайт мелких файлов это мягко говоря надолго :)

по потреблению:

http://ark.intel.com/products/71915/Intel-SSD-DC-S3700-Series-400GB-2_5in-SATA-6Gbs-25nm-MLC

5.4вт потолок x24 = 130вт. ну да по-более 100, но одновременно все полностью заняты не будут вообще никогда я думаю.

по процессору тоже копейки, т.к. чего-то типа атома или e3 L серии выше крыши. 10-20вт.

причем он уже имеется - https://www.avito.ru/sevastopol/tovary_dlya_kompyutera/supermicro_x9scm-f_intel_xeon_e3-1220lv2_8gb_ecc_914823409

если не продастся, то можно в бэкап-серверок и пустить это все.

и это все в пиках, а в реальности оно будет большую часть времени в idle, потребляя сущие крохи.

да и 24-bay это я загнул с приличным запасом конечно. пока и 1u простенького достаточно. с парой ssd'шек, которые также имеются.

вот и зачем спрашивается мне у кого-то арендовать готовый сервер.

да, отправить куда-то может стоить денег.

но если это киев, то совсем не больших в моем случае.

ну а вообще пока неспеша рассматриваю все возможные варианты. это не срочный вопрос.

M
На сайте с 15.10.2013
45

У нас в Латвии есть дата-центр в бывшем советском бункере под холмом, который располагается в парке недалеко от центра Риги. Говорят что бункер строился в период Холодной войны и может выдержать ударную волну ядерного взрыва. В юношестве, я в парке бухал и гадал, нах там на вершине холма будки с радиаторами и камерами видеонаблюдения)))

Обращайтесь!

Евгений Крупченко
На сайте с 27.09.2003
178

куда обращаться-то?

можно было бы в двух словах что по-чем или хотяб ссылку оставить.

M
На сайте с 15.10.2013
45

Пишите в личку, пожалуйста!

LineHost
На сайте с 20.01.2007
339
EvGenius:
да, вариант с 3.5" на 8-10тб конечно значительно выгодней по цене и в 1u можно 2шт воткнуть даже половинной глубины, но вот по надежности есть сомнения.

Вы действительно странно мыслите. С каких пор, 3.5 HDD менее надёжны нежели 2.5? В 1u можно и 4 впихнуть, а так же можно арендовать тазик с 4х4 ТБ так за 75 евро примерно ;) Получится около 8 ТБ места и гарантия.

S2
На сайте с 30.12.2015
307

ТС а чего вы так на бункеры кидаетесь? Думаете после апокалипсиса ваши сайты еще кому-то надо будут?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий