Спор из-за денег в суде

1 23
RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285
KGB:
Это Вы не понимаете смысл п.2 ст. 159 ГК РФ в системной связи со ст. 162 ГК и еще вводите в заблуждение остальных. А смысл п.2 как раз таки в обратном - даже если законом установлено требование о необходимости простой письменной формы, не при этом прямо не указано, что несоблюдение требования о простой письменной форме влечет недействительность сделки, и стороны не установили подобное требование своим соглашением, сделка, исполняемая при ее совершении, все равно может быть совершена устно.

Перевожу с юридического на русский. Сделка, исполняемая при ее совершении и совершенная устно, является недействительной только при соблюдении одного из след условий.
1. Законом установлена письменная нотариальная форма.
Или.
2. Законом установлена простая письменная форма и прямо указано, что ее несоблюдение влечет недействительность.
Или
3. Стороны установили, что сделка должна совершаться в письменной форме.

Нет.

Это типичная логическая уловка ИЛИ-НЕ.

Законом так или иначе за очень редким исключением предусмотрено заключение простой письменной формы для всех случаев.

Это любые сделки на сумму больше 10 мротов.

Это сделки с недвижимостью и авто.

Это задатки, исполнение обязательств (случай ТС), выполнение услуг, прием работы и многое многое другое статьи 674, 820, 836, 339, 362, 380, 753 тысячи их.

Собственно, куда не ткни везде нужна письменная форма.

А где её прямо нет - там всегда можно притянуть за уши в случаи суда т.к. спорная сделка это полюбому или залог какой был оставлен или услуга вперед оказана, аренда и т.д.

Закона, где перечислены сделки разрешенные к устной форме нет.

Таким образом, почти все устные сделки могут быть только по исключению 159.2

А которые нет, то там и спора не может никакого возникнуть.

---------- Добавлено 01.01.2017 в 16:17 ----------

ZemAN:
RiDDi, ага. Вы мне продаете машину за миллион. Заключаем договор, вносим запись в ПТС, отдаете ключи и документы. А я отсчитываю 500 тыс и говорю, что этого хватит. Дальше жалуйтесь в полицию, обращайтесь в суд - всё по закону. Я говорю, что так договорились в момент самой сделки. Документы и ключи у меня, 500 тыс у вас, всё в рамках закона. На договор плевать.

Ну да, это из разряда "отдал деньги продавцу в магазине, а он мне в ответ - какие деньги?".

Это не попадает под ГК, здесь сделка не завершена. В таких случаях вызывается наряд полиции на месте и они уже там разбираются своими методами.

А если продавец взял деньги и ушел, завершил этим самым сделку, то, конечно, можно жаловаться куда угодно потом.

Продавец может и миллион взять, а потом говорить "мне денег вообще не дали" с предсказуемым результатом.

Вебмастер отдыхает на бережках морей. Заработок в интернете - дело техники.
KB
На сайте с 10.08.2006
164
KGB
RiDDi:
Нет, неверно.
Это типичная логическая уловка ИЛИ-НЕ, в которую Вы как и многие другие попались.

Да, да, я попался. А еще мои преподы по гр. праву на юрфаке, различные очкарики в ранге докторов наук, пишущие вумные и толстые книжки по цивильному праву, судьи, включая судей верховного суда. Все, все попались.

RiDDi:
Законом так или иначе за очень редким исключением предусмотрено заключение простой письменной формы для всех случаев

Вы как то быстро перескочили с последствий несоблюдения письменной формы сделки (т.е. недействительности такой сделки, или, в вашей ошибочной терминологии - незаконности) на необходимость совершения сделки в письменной форме.

Еще раз повторяю, даже если законом установлено требование о письменной форме сделки, несоблюдение этого требования влечет недействительность сделки только в случаях, указанных в законе, например, см. ст 550 ГК РФ.

В остальных случаях стороны просто лишаются права ссылаться на свидетельские показания как на доказательства совершения и условий сделки.

ZemAN
На сайте с 06.07.2007
124
RiDDi:
В таких случаях вызывается наряд полиции на месте и они уже там разбираются своими методами.
А если продавец взял деньги и ушел, завершил этим самым сделку, то, конечно, можно жаловаться куда угодно потом.
Продавец может и миллион взять, а потом говорить "мне денег вообще не дали" с предсказуемым результатом.

Ну так я сам уйду с ключами и документами. Потом скажу, что пожали руки и разошлись, а продавец потом вернулся и вызвал полицию. Машину оставил потому что выпил в честь удачной сделки и хотел забрать на следующий день.

Нумизматам: Профессиональные альбомы для монет (http://www.coins-mania.ru/affiliate/17491) Куплю места под статьи по тематике: Коллекционирование
Zhannak
На сайте с 21.04.2016
38

Ну насчет детектора лжи, так он решающим аргументом быть не может, насколько знаю… И да, статус сторон хорошо бы уточнить.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий