- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет.
Такой вопрос. Есть форум с высокой посещаемостью, пользователи заливают очень много всяких файлов, фоток и прочего. Места уже не так много остается и вот думаю что делать. Хотелось бы все файлы хранить на другом сервере, и хочу спросить как это обычно правильно реализуют? Например примонтировать SFTP папку через SSHFS, насколько это надежно и правильно? Т.е. заводим машинку в другом месте с большим диском и не очень мощным железом, поднимаем там сервер, монтируем удаленную папку и движок форума уже работает с этой папкой как с локальной, а ссылки на эти файлы уже будут на другой серве, где физически лежат файлы.
Какие предусмотреть проблемы при таком подходе? или есть другие советы (кроме хранения файлов локально)?
Может быть, это лучше спросить в разделе "Администрирование серверов"? Как бы там больше знатоков по вопросу "монтирование".
или есть другие советы (кроме хранения файлов локально)?
Надо узнать про 3 буквы - CDN.
Может быть, это лучше спросить в разделе "Администрирование серверов"? Как бы там больше знатоков по вопросу "монтирование".
Возможно. Посмотрим.
Вот спасибо, открыли глаза. Только никакого отношения сети доставки контента к моему вопросу не имеют. Если вы считаете иначе - разъясните подробнее. Мне нужно расширить дисковое пространство одного сервера дисковым пространством другого сервера(если можно так выразиться), с минимальным вложением сил. А так можно написать, что мне нужно узнать, что такое Интернет.
Только никакого отношения сети доставки контента к моему вопросу не имеют.
Серьёзно?🍿
CDN - .. географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет.
Если вы считаете иначе - разъясните подробнее.
Ок, ещё подкину ключей - Аmazon, Dropbox. Это только как примеры/варианты. Никто не запрещает использовать вместо них другие СВОИ источники.
Ещё можно заглянуть в код этой страницы и посмотреть адреса картинок.
Возможно. Посмотрим.
ааа.. перенёс ;)
можно с другого сервера через nfs подмонтировать папку в крайнем случае
Вот спасибо, открыли глаза. Только никакого отношения сети доставки контента к моему вопросу не имеют. Если вы считаете иначе - разъясните подробнее.
Но ведь файлы должны не только храниться, но отдаваться посетителям по http?
Вот поэтому CDN. По крайней мере, это единственное, что может присутствовать в готовом в CMS или их дополнениях уже написанное.
NFS в первом приближении тоже будет работать, но там с кешированием локально нужно позаморачиваеться. Может быть это и не придется делать, если вынести редкоиспользуемые файлы.
NFS, WebDAV и примонтировать как локальный каталог. Сам такую штуку хочу попробовать, заказав в Hetzner услугу Storage Box.
Напишите, пожалуйста, на чем Вы сделаете выбор, а я подпишусь к теме.
...
Ок, ещё подкину ключей - Аmazon, Dropbox. Это только как примеры/варианты. Никто не запрещает использовать вместо них другие СВОИ источники.
Я, в общем-то, спрашивал не где хранить контент, а как грамотно все это интегрировать, и прокомментировать предложенный мной подход. Про эти хранилища, думаю, все знают. Но спасибо, что откликнулись.
Почему в крайнем? Чем плох этот подход?
Это уже совсем другая история :)
А для чего нужен локальный кэш? Ведь после загрузки пользователю сразу даем ссылку на новый адрес, где физически лежит файл.
Напишите, пожалуйста, на чем Вы сделаете выбор, а я подпишусь к теме.
Я думаю взять впску(дедик) с большим диском и недорогим трафиком, пока не определился где. У всех этих хранилищ типа хецнера, амазона(еще и дорого) все-таки функционал ограничен, а имея полный доступ к серверу я могу организовать все как хочется. А там уже можно и CDN подключить, если нужно.
Я, в общем-то, спрашивал не где хранить контент, а как грамотно все это интегрировать
ёёёё... CDN - это не ГДЕ, а ИНФРАСТРУКТУРА. Полностью автомобиль, на не только руль.
Ну из самой простой идеи - создайте PHP-файл, который будет запускаться по крону и раз в час сбрасывать файлы с вашего web-сервера на file-сервер по любому протоколу, можно и FTP, плюс на файл-сервере используйте не Apache, а сервер попроще, т. к. ему только предстоит отсылать файлы, и не реализовывать никакую логику.
Этот же крон должен обновлять ссылки на файлы в вашей БД.
Конечно, этот подход требует много программирования. Но и интеграция сторонних сервисов хранения файлов вроде Амазона тоже будет этого требовать.
Альтернатива - подмонтировать сетевую папку, на мой взгляд, врядли хорошо. Во-первых, эли лишнее использование сети - ведь в сетевой папке рисунок сначала будет закачиваться на ваш веб-сервер, а потом отправляться клиенту, т. е. будет прокачиваться через ваш сервер 2 раза. Во-вторых, я сомневаюсь, что получится создать действительно надежное решение и избежать сбоев.
Так что, на мой взляд, тут надо программировать, выхода нет.