Монтирование удаленных папок

12
AD
На сайте с 05.11.2016
1
1542

Всем привет.

Такой вопрос. Есть форум с высокой посещаемостью, пользователи заливают очень много всяких файлов, фоток и прочего. Места уже не так много остается и вот думаю что делать. Хотелось бы все файлы хранить на другом сервере, и хочу спросить как это обычно правильно реализуют? Например примонтировать SFTP папку через SSHFS, насколько это надежно и правильно? Т.е. заводим машинку в другом месте с большим диском и не очень мощным железом, поднимаем там сервер, монтируем удаленную папку и движок форума уже работает с этой папкой как с локальной, а ссылки на эти файлы уже будут на другой серве, где физически лежат файлы.

Какие предусмотреть проблемы при таком подходе? или есть другие советы (кроме хранения файлов локально)?

S
На сайте с 30.09.2016
469

Может быть, это лучше спросить в разделе "Администрирование серверов"? Как бы там больше знатоков по вопросу "монтирование".

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
AmDm:
или есть другие советы (кроме хранения файлов локально)?

Надо узнать про 3 буквы - CDN.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
AD
На сайте с 05.11.2016
1
Sitealert:
Может быть, это лучше спросить в разделе "Администрирование серверов"? Как бы там больше знатоков по вопросу "монтирование".

Возможно. Посмотрим.

Надо узнать про 3 буквы - CDN.

Вот спасибо, открыли глаза. Только никакого отношения сети доставки контента к моему вопросу не имеют. Если вы считаете иначе - разъясните подробнее. Мне нужно расширить дисковое пространство одного сервера дисковым пространством другого сервера(если можно так выразиться), с минимальным вложением сил. А так можно написать, что мне нужно узнать, что такое Интернет.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
AmDm:
Только никакого отношения сети доставки контента к моему вопросу не имеют.

Серьёзно?🍿

https://ru.wikipedia.org/wiki/Content_Delivery_Network:
CDN - .. географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет.
AmDm:
Если вы считаете иначе - разъясните подробнее.

Ок, ещё подкину ключей - Аmazon, Dropbox. Это только как примеры/варианты. Никто не запрещает использовать вместо них другие СВОИ источники.

Ещё можно заглянуть в код этой страницы и посмотреть адреса картинок.

AmDm:
Возможно. Посмотрим.

ааа.. перенёс ;)

L
На сайте с 13.01.2011
132

можно с другого сервера через nfs подмонтировать папку в крайнем случае

Контакты-icq 535609 ()
N
На сайте с 06.05.2007
419
AmDm:
Вот спасибо, открыли глаза. Только никакого отношения сети доставки контента к моему вопросу не имеют. Если вы считаете иначе - разъясните подробнее.

Но ведь файлы должны не только храниться, но отдаваться посетителям по http?

Вот поэтому CDN. По крайней мере, это единственное, что может присутствовать в готовом в CMS или их дополнениях уже написанное.

NFS в первом приближении тоже будет работать, но там с кешированием локально нужно позаморачиваеться. Может быть это и не придется делать, если вынести редкоиспользуемые файлы.

Кнопка вызова админа ()
Александр Смирнов
На сайте с 30.08.2007
102

NFS, WebDAV и примонтировать как локальный каталог. Сам такую штуку хочу попробовать, заказав в Hetzner услугу Storage Box.

Напишите, пожалуйста, на чем Вы сделаете выбор, а я подпишусь к теме.

Разработаю веб-сервисы на Yii2 фреймворке от 150 тыс. руб. в мес. Обучу программированию на Yii2
AD
На сайте с 05.11.2016
1
Серьёзно?
...
Ок, ещё подкину ключей - Аmazon, Dropbox. Это только как примеры/варианты. Никто не запрещает использовать вместо них другие СВОИ источники.

Я, в общем-то, спрашивал не где хранить контент, а как грамотно все это интегрировать, и прокомментировать предложенный мной подход. Про эти хранилища, думаю, все знают. Но спасибо, что откликнулись.

можно с другого сервера через nfs подмонтировать папку в крайнем случае

Почему в крайнем? Чем плох этот подход?

Но ведь файлы должны не только храниться, но отдаваться посетителям по http?

Это уже совсем другая история :)

NFS в первом приближении тоже будет работать, но там с кешированием локально нужно позаморачиваеться. Может быть это и не придется делать, если вынести редкоиспользуемые файлы.

А для чего нужен локальный кэш? Ведь после загрузки пользователю сразу даем ссылку на новый адрес, где физически лежит файл.

NFS, WebDAV и примонтировать как локальный каталог. Сам такую штуку хочу попробовать, заказав в Hetzner услугу Storage Box.

Напишите, пожалуйста, на чем Вы сделаете выбор, а я подпишусь к теме.

Я думаю взять впску(дедик) с большим диском и недорогим трафиком, пока не определился где. У всех этих хранилищ типа хецнера, амазона(еще и дорого) все-таки функционал ограничен, а имея полный доступ к серверу я могу организовать все как хочется. А там уже можно и CDN подключить, если нужно.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
AmDm:
Я, в общем-то, спрашивал не где хранить контент, а как грамотно все это интегрировать

ёёёё... CDN - это не ГДЕ, а ИНФРАСТРУКТУРА. Полностью автомобиль, на не только руль.

O9
На сайте с 03.05.2016
38

Ну из самой простой идеи - создайте PHP-файл, который будет запускаться по крону и раз в час сбрасывать файлы с вашего web-сервера на file-сервер по любому протоколу, можно и FTP, плюс на файл-сервере используйте не Apache, а сервер попроще, т. к. ему только предстоит отсылать файлы, и не реализовывать никакую логику.

Этот же крон должен обновлять ссылки на файлы в вашей БД.

Конечно, этот подход требует много программирования. Но и интеграция сторонних сервисов хранения файлов вроде Амазона тоже будет этого требовать.

Альтернатива - подмонтировать сетевую папку, на мой взгляд, врядли хорошо. Во-первых, эли лишнее использование сети - ведь в сетевой папке рисунок сначала будет закачиваться на ваш веб-сервер, а потом отправляться клиенту, т. е. будет прокачиваться через ваш сервер 2 раза. Во-вторых, я сомневаюсь, что получится создать действительно надежное решение и избежать сбоев.

Так что, на мой взляд, тут надо программировать, выхода нет.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий