- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Технически сейчас позволить себе сервер дома стало проще. После выброса китайцами всевозможных fanless miniPC на внешний рынок. Например такая алюминиевая коробка с Core i5 и 8Gb Ram совершенно бесшумна, кушает не более 30-ти ватт, имеет на борту 2xGb LAN и даже немного может в WEB.
По сути это мой домашний мультисервер. Раздает интернет, работает NAS-ом, следит за резервированием интернет канала. Сидит на гелевой 12-ти вольтовой АКБ в режиме буфера, и может протянуть на одном заряде гарантировано 4 часа с максимальной нагрузкой.
Но если бы сейчас я задумался о сервере, то без раздумий бы собрал свою конфигурацию и отнес всё это железо в ближайший дата-центр. Уж поверьте - нервы дороже.
Насколько плохо работает мой домашний сервер я узнал только после того, как настроил внешний zabbix. А визуально всё было отлично, никаких проблем.
а можно подробнее?
включая какие задачи сервер выполнял
Bonbob, а что это за модель такая, дайте плиз более точную инфу.
Да вбейте на алиэкспресс "mini PC" и вы получите море предложений от самых бюджетных до дорогих. По начинке у меня ТАКОЙ, единственное различие - у меня ЦП i5-5257U. На матплате есть сокет для внутреннего 3G-WCDMA модема. Только не распаян слот для SIM. На этом модеме у меня висит резервный канал. Без HDD эта коробка мне обошелась в 185$ Все потребности моих проектов покрывает с головой.
НО! Проблема домашнего сервера - он де-факто несерьезное мероприятие.
Плюсы: ты сам себе хостер и хозяин своего сервера.
Минусы: все возникающие проблемы, заботы и расходы решать тоже самому. А их вагон и маленькая тележка. За четыре года я уже даже успел сходить в СБУ по вызову, не говоря о постоянных "мелких" терок с провайдером, резерве железа "горячей замены" (ну хотя бы HDD), очень плотное знакомство с LINUX, во время которого лбом была разбита не одна клавиатура, и многое-многое другое. Не думайте что это как с домашним роутером "подключил-и-забыл". Ваш сервер должен отдавать сайты 24 часа в сутки 7 дней в неделю круглый год. Справляться с нагрузкой. Бесперебойно. Год за годом. Ну или хотя бы стремиться к этому. В домашних условиях это утопия.
185 баксов + HDD + издержки, и с другой стороны: 10 долларов в месяц за VPS под проекты.
Вопрос рентабельности открыт. Кстати, а если вырубают свет, ваш ПК то продолжает работать, а свич провайдера (или че там у них вечно вместе со светом падает)?
А СБУ за что вызывали, если не военная тайна?
И ещё вопрос: под какие цели изначально такая штука ставилась? Сайты хостить? Потому что
Раздает интернет, работает NAS-ом, следит за резервированием интернет канала
вроде и роутер справится.
И ещё вопрос: под какие цели изначально такая штука ставилась? Сайты хостить? Потому что
вроде и роутер справится.
Справится - понятие растяжимое. Будет жена по wifi тянуть фильм в HD, да еще какой бекап делаться и все колом будет становиться и тормозить )))
НО! Проблема домашнего сервера - он де-факто несерьезное мероприятие.
Плюсы: ты сам себе хостер и хозяин своего сервера.
Из-за чего?
Опять же, из-за чего тёрки?
Внезапно выяснилось, что сервера, таки, кто-то да администрирует? :)
Так роутер и не должен отдавать сайты год за годом.
А еще:
Но если бы сейчас я задумался о сервере, то без раздумий бы собрал свою конфигурацию и отнес всё это железо в ближайший дата-центр. Уж поверьте - нервы дороже.
Как-то вы непоследовательны :)
Справится - понятие растяжимое. Будет жена по wifi тянуть фильм в HD, да еще какой бекап делаться и все колом будет становиться и тормозить )))
Ну смотря какой роутер. Если цель той коробки выше - раздавать сайты, то я ещё пойму. Если там общагу обслуживать, тоже пойму. Но если просто в квартире интернет поровну делить, то это какой-то сомнительный выбор.
Если цель той коробки выше - раздавать сайты, то я ещё пойму. Если там общагу обслуживать, тоже пойму. Но если просто в квартире интернет поровну делить, то это какой-то сомнительный выбор.
Цель той коробки - изучение линукса, с чем она успешно и справилась. По книжкам его не особо выучишь, а тут такой ценный самоучитель. :)
И все также будете думать о _резерве железа "горячей замены" (ну хотя бы HDD)_ плюс добавиться пропускной режим ДЦ, СБУ тоже останется. А через несколько лет железо устареет...
Для типовых конфигураций проще(да и обычнодешевле) будет аренда вдс/сервера. (и нервы целее)
Уфф. Не думал что будет столько вопросов. Давайте тогда по порядку.
Так называемая "коробка" на фото, это настоящий этап развития моего домашнего серверного хозяйства. В самом начале был гудящий чемодан, который по ночам не давал спать и спустя месяц я его заменил на старенький ноутбук. Ноут работал отдельно сервером, штатный роутер - делал свою работу. Вся эта связка проработала достаточно долго, пока производительности ноута стало не хватать, да и собственная АКБ уж совсем подизносилась и перестала держать. Тогда на смену всему этому пришел этот универсальный комбайн с отдельной свинцово-гелевой АКБ. Сайты показывает, торренты качает, файлы на себе хранит, интернет раздает, ну и недавно даже без проблем поднял на нем IPv6. Как только провайдер стал предлагать такую услугу. Сейчас это ещё и "голова" моей "умной квартиры". Появился интерес к мейнстриму интернета вещей и универсального пульта для всего в доме в лице одного смартфона.
Это по части вопроса почему не роутер, и зачем вообще городить такое. По сути для меня это офигенный лабораторный стенд. Замечательное практическое подспорье. Но не что-то серьезное с понятием "хостинг".
По части окупаемости выходит больше чем 185$. Услуги проводного провайдера, абонплата статики, услуги беспроводного провайдера. Ведь резерв висит на внутреннем 3G-модеме. И таки да: когда гаснет свет, проводная связь накрывается медным тазом. Долго спорил с провайдерами, перепробовал все доступные в городе. Ни у кого из них нет резервного питания сетевого оборудования на оконечной точке.
Добавьте сюда расходы на АКБ, покупку хорошего зарядного с функцией буфера. Благо что хоть за лицензию серверного ПО платить не приходится. Ну и бесценные нервы. Когда ты на работе, до конца рабочего дня ещё 8 часов, и вдруг приходит письмо счастья от яндекса о недоступности сервера, как я должен себя чувствовать в это время? Если на сервере не просто бложик, а реальный монетизируемый сайт, за частые и долгие перебои с ним ПС запросто кинут к самому плинтусу поисковой выдачи?
И если 4 года назад мне предложили заняться ТОЛЬКО ЛИШЬ сайтостроением, теперь оглядываясь назад я конечно же выберу сервер в датацентре. Но тогда мысль была иная. ПК есть, интернет есть. Всё это бесплатно, зачем вообще этот хостинг? Это к вопросу последовательности или непоследовательности мысли.
Про СБУ никаких секретов нет. Дело в том что один из моих проектов - облачный ридер электронных книг со своей базой (где-то около 65 тыс). Ясное дело, что когда я заливал эти книги оптом, не проверял каждую по отдельности. Оказались там и такие, что-то вроде "изготовление взрывчатых веществ в домашних условиях", или вообще хит - "Поваренная книга анархиста". Руководство по изготовлению наркотиков. Вызывали на беседу, что распространять такое нехорошо. Не говоря о том что Роскомнадзор ходит мне на почту как к себе домой. Провайдер звонит иногда, с просьбой урегулировать вопросы с авторскими правами. Я не гордый, публичный доступ к таким книгам сразу закрываю. Так что пока всё полюбовно и сервер живет.
Это ещё один нюанс по части заблуждения "сам хозяин сервера" и никакие абузы нипочем. Как только где-то залет - сразу идут тревожные звоночки. И это в Украине! Стране более-менее лояльной к цензуре в интернете.
Ну и напоследок: помимо железа нужно уметь в Администрирование. Это правда. Причем далеко не на уровне уверенного пользователя. Когда ты остаешься один-на один со своим упавшим сервером никакая техслужба не поможет. Решать вопрос нужно быстро, а если понятия не знаешь как, поиск решения может занять минимум несколько часов. Для меня, соскочившего с мелклсофтовской иглы ломка была невероятно сильной. Сейчас я не претендую на звание опытного Администратора своей коробки, но хотя бы понимаю уже какие процессы происходят там и как на это можно повлиять тем или иным образом.
Поэтому если вы задаетесь вопросом "а не запустить ли мне вебсервер дома?", либо вы наивный соискатель халявы ничерта не понимающий в серверах, либо выживший из ума IT-специалист. Ну может только кроме специальных случаев вроде проекта "умный дом", или домашней странички крутящейся прямо на штатном роутере с альтернативной прошивкой.