Ты или Вы?

AL
На сайте с 09.02.2010
199

Было бы интересно добавить к каждому варианту голосования по 3 уточнения географического характера:

родился и рос в Москве или Питере

родился и рос в городе с населением от 500 тыс или в столице страны СНГ

родился и рос в городе с населением менее 500 тыс

Я думаю, что результаты покажут:

-большинство выкальщиков из Мск и Питера (хотя наверняка и в регионах есть люди, которых старательно воспитывали - дети учителей, инженеров и тд)

-большинство тыкальщиков родом из стран постсоветского пространства и небольших городов, а также деревень.

Из Киева, Минска и других столиц СНГ думаю будет поровну любителей тыкать и выкать.

Перестаю тут обновлять темы, тк они стали платные. Пишите в телегу @Alex_Lab Все также перехватываю дропы RU под заказ и регулярно обновляю файл с дропами в продаже: https://docs.google.com/document/d/1wprrYn9Zweo8XlKsVQVXbh3rScPWm5y1NTm8Oua6ZUM
orphelin
На сайте с 02.07.2006
261

какие тут все ранимые собрались :) уже и тыкнуть некому

Rating
На сайте с 18.11.2015
57

Разговор интересный.

Ты и Вы ... это только верхушка айсберга. Айсберг хотя и не еврей, но его тоже нужно уважать.

В действительности, следует разговаривать с ВСЕМИ людьми на пристойном уровне.

Яша.com Плати.com
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
spbs:
Раньше использовал повсеместно "Вы", пока сотрудник с работы, по образованию филолог, не сделал замечание: на "Вы" обращаться к незнакомой аудитории - некультурно, признак плохого тона. Т

И я согласен с филологом - на "Вы" к аудитории (множеству) - не правильно. Нужно "вы".

den78ru:
Ну, цари да короли себя не обижали, на "мы" назывались. Сошло на нет.
Раньше и к родителям на "вы" было, - изжило себя.
Так что текущее "вы" не грамотность и вежливость, а остаточное явление пережитка.

Юмор оценил. +1

Но ты немного путаешь. Цари на "мы" стали, не ранее, чем Пётр1 через окошко притянул кальку c "you". У народа не прижилось, но некоторые из "высшего света" таким образом решили себя отстранить от остальных (кого они считали низшими, на минутку)

Потом было очередное увлечение западом. Как раз накануне 1812. :)

От этого времени тоже немножко пристало "культуры".

Но вот кому наиболее успешно "окультурить" народ - это коммунистам после 1917.

И это уже вряд ли искоренить, даже проводя репрессивную "декоммунизацию" :)

Zikam.RU:
А вот еще одна особая форма обращения вспомнилась:

выхухоль!! :)

---------- Добавлено 19.09.2016 в 21:42 ----------

alexey_levkov:

Я думаю, что результаты покажут:
-большинство выкальщиков из Мск и Питера (хотя наверняка и в регионах есть люди, которых старательно воспитывали - дети учителей, инженеров и тд)

В деревнях "вы"кальщиков немерено. Этим они (думают что) показывают свою образованность и культурность.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Hixon10:
Как же меня это бесит - "Вы". В оффлайне уже давно искоренили эту ерунду, все стали общаться на равных, коммуникации в офисах наладились. Зато в инетрнетах надо "выкать". Мда. Одна из тех вещей, которая в английском на порядок лучше.

Местоимение "you" — второе лицо, множественное лицо. То есть, "вы". "Ты" в английском языке вообще не предусмотрено. Ну да, возможно, это лучше, хотя несколько сужает выбор вариантов выражения своего отношения к собеседнику.

Интересно, а где это искоренили вежливость?

Hixon10
На сайте с 21.08.2010
125
<!--WEB-->:
Местоимение "you" — второе лицо, множественное лицо. То есть, "вы". "Ты" в английском языке вообще не предусмотрено. Ну да, возможно, это лучше, хотя несколько сужает выбор вариантов выражения своего отношения к собеседнику.

Да мне не очень важно, как you переводится на русский язык. Мне важно, что я могу, обращаясь к человеку, использовать конкретно одно слово, не боясь кого-то обидеть, обращаясь на "ты/вы".

Веду свой невзрачный блог (http://hixon.ru/).
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Hixon10:
Мне важно, что я могу, обращаясь к человеку, использовать конкретно одно слово

А вчера было:

Hixon10:
Как же меня это бесит - "Вы". В оффлайне уже давно искоренили эту ерунду, все стали общаться на равных

Как вы за сутки перековались!

Hixon10:
не боясь кого-то обидеть, обращаясь на "ты/вы".

А я что-то и не боюсь…

Тут правило простое: сомневаетесь, значит, на "вы". Никого не обидите.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
:
Местоимение "you" — второе лицо, множественное лицо. То есть, "вы". "Ты" в английском языке вообще не предусмотрено.

В этом ракурсе, наверное, забавно звучит "fuck you" ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Hixon10
На сайте с 21.08.2010
125
<!--WEB-->:
Как вы за сутки перековались!

Не, вы меня не так поняли.

В русском языке я люблю "ТЫ".

В английском языке мне всё равно, как переводится "you", так как используется одно слово.

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
SeVlad:
Юмор оценил. +1
Но ты немного путаешь. Цари на "мы" стали, не ранее, чем Пётр1 через окошко притянул кальку c "you".

Так я и грю: мы, Николай 2; Мы, Людовик 1-100500; мы, Лизавета вторая, Англицкая. Ну, в кино они так говорят.

Кстати, корень многих языков - греческий. А в нём ты и вы существуют и активно юзаются.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий