Решил уйти из реальной действительности

Z0
На сайте с 03.09.2009
813
chahlic:
А вот с этим согласен без оговорок. ☝

ПысЫ: Фрейд на данный момент (ИМХО) актуален скорее тем, что его цитируют те (псохологически здоровые), у кого цитируемые фразы находят отклик, а не тем, что по его методу лечат больных.

Фрейд просто основоположник... Как приближенный пример:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9C._%D0%92._%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

chahlic
На сайте с 13.04.2009
82
ziliboba0213:
Фрейд просто основоположник...

Допустим. Но это не имеет никакого отношения к тому, что его продолжают цитировать. Зачастую цитируют не то, что правильно, а то, что более понятно/знакомо тому, кто цитирует. Я это имел ввиду.

Z0
На сайте с 03.09.2009
813
chahlic:
Допустим. Но это не имеет никакого отношения к тому, что его продолжают цитировать. Зачастую цитируют не то, что правильно, а то, что более понятно/знакомо тому, кто цитирует. Я это имел ввиду.

Стараюсь проверять, что читаю, но не всегда есть силы 🤪

И простите за баян, самому поиграть на нем захотелось 🤪 Пиво пью :)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
ziliboba0213:
Его считают родоначальником, но все его постулаты верны только отчасти, как я знаю

По большей части они верны по-прежнему.

Там сам язык и термины просто не следует понимать буквально - Фрейд был невролог, а полез в махровую гуманитарную область. Пришлось все слова самому выдумывать.

Сейчас язык у психоанализа другой, но аналитики часто преходят и на фрейдовский - для понтов и, типа, убедительности :)

Z0
На сайте с 03.09.2009
813
Arsh:
По большей части они верны по-прежнему.
Там сам язык и термины просто не следует понимать буквально - Фрейд был невролог, а полез в махровую гуманитарную область. Пришлось все слова самому выдумывать.
Сейчас язык у психоанализа другой, но аналитики часто преходят и на фрейдовский - для понтов и, типа, убедительности :)

У Фрейда одних учеников (сиреч школ, как я понял - куча). С одним он даже разосрался в дрязг. И, как я уже и писал выше - вся психология долека от науки ровно так же, как и религия 🍿

А так интересная философия, конечно. Сам пытаюсь своим мозгом скудным читать, но уж больно непонятно :)

chahlic
На сайте с 13.04.2009
82
ziliboba0213:
Сам пытаюсь своим мозгом скудным читать, но уж больно непонятно :)

А для чего Вам это надо? Такого рода литература явно не предназначается для людей, которые не собираются применять эти знания на практике, имхо.

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
ziliboba0213:
С точки зрения психологии - давно потеряли.. Хотя психология - не наука, она как религия, одних школ - сотни
Arsh:
Там сам язык и термины просто не следует понимать буквально - Фрейд был невролог

Как согласуются, прям загляденье. :)

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
ziliboba0213:
У Фрейда одних учеников (сиреч школ, как я понял - куча). С одним он даже разосрался в дрязг.

Основных - не так много :)

ziliboba0213:
вся психология долека от науки ровно так же, как и религия

Ну, не совсем так. Во-первых, есть разделы, почти естественно-научные (психология чувств, например). Во-вторых, гуманитарное знание - оно вообще особое. С повторяемостью эксперимента там плохо, да.

Ну, и, в-третьих, может ли система (человек, т.е., для психологии) познавать самую себя? - тут всё неочевидно :)

---------- Добавлено 24.08.2016 в 00:18 ----------

chahlic:
Такого рода литература явно не предназначается для людей, которые не собираются применять эти знания на практике, имхо.

У Фрейда был и науч-поп. "Психопатология обыденной жизни", напр. Читатель с высшим образованием должен осилить, имхо.

Z0
На сайте с 03.09.2009
813
chahlic:
А для чего Вам это надо? Такого рода литература явно не предназначается для людей, которые не собираются применять эти знания на практике, имхо.

Мне просто интересно 🍿

Arsh:

Ну, не совсем так. Во-первых, есть разделы, почти естественно-научные (психология чувств, например). Во-вторых, гуманитарное знание - оно вообще особое. С повторяемостью эксперимента там плохо, да.
Ну, и, в-третьих, может ли система (человек, т.е., для психологии) познавать самую себя? - тут всё неочевидно :)

Все равно все ваши пункты к науке не относятся. Неочевидно - знавит не наука :)

А третий пункт меня давно мучает в разных вариациях :) Я уже даже начал лекции смотреть иногда: http://tv-soyuz.ru/persons/aleksey-ilich-osipov - в половине его слов не согласен, но иногда довольно хитрые вопросы задает :p

den78ru:
Как согласуются, прям загляденье. :)

Вообще что-то не понял вас :)

P.S. Я вообще не претендую на правду своей мысли, на то она и мысль :)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
ziliboba0213:
Неочевидно - знавит не наука

Да, лана. Можно подумать, квантовая физика очевидна :)

Мне иногда кажется, что эту т.зр. специально внедряют в массовое сознание корпорации. Они сами широко и эффективно используют психологов и психологов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий