Производство и продажа "семантических облаков"

1 234 5
!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

эээ ... сделать его круглым (овальным), чтобы оно стало "облаком"? Можно ...

На самом деле, есть такой термин "облако тегов" ... оно тоже обычно прямоугольное.

------------ Add ----------------

"таблица"

- мне кажется, в окне браузера таблица совершенно не видна ... пока в HTML-код не заглянешь. В браузере видно "поле" ... у меня вертелось в голове – когда я название для изделия выбирал – "Семантическое Поле" ... но потом как-то вывернулось "Семантическое Облако", - Мода правит Миром!

"с плохо подобранными ключевиками" - честно сказать, я не являюсь специалистов по ключевикам. Могу только повторить, что заказчик волен выкинуть хоть половину, хоть две трети облака: все, что ЕМУ ЛИЧНО кажется "плохо подобранными" ... все равно останется достаточно.

deepslam
На сайте с 09.05.2006
204

я бы сделал его посередине страницы

Удаление вирусов на сайте (http://www.virusonsite.ru) | Scripto CMS - бесплатная система управления сайтом (http://www.scripto-cms.ru) |Профессиональный скрипт каталога ссылок , статей, фирм и объявлений! (http://www.scripto.ru) | Уникальный скрипт для публикации контента (http://publisher.scripto.ru)
Junior
На сайте с 19.04.2005
58
!Иван FXS:
есть такой термин "облако тегов"

Ну вот давайте определимся, для чего предназначено облако тегов?

Далее все "имхо":

Для начала, что такое "тег"? Тег - это семантическая метка или составляющая мета-данных какого-либо контента (текста, картинки, мультимедиа и т.д.) Теги позволяют гибко структурировать данные, добавляя ему (материалу) ряд классифицирующих мета-признаков. Да, это похоже на фасетную классификацию.

Что подразумевается под словосочетанием "облако тегов". Это, как правило, набор характерных тегов для заданной коллекции документов (например, для сайта или одного из его подразделов). Каждый тег здесь является классифицирующим элементом, позволяя сделать выборку из коллекции с этой меткой. Почему именно "облако", потому что как и в облаке, в тегах есть флуктуации (отклонения) - т.е. одни теги используются чаще, другие - реже. Поэтому теги в облаке принято различать, дабы соблюсти семантику коллекции документов. Наиболее распространен способ разделения по размерам. Частые теги большего размера кегля; редкие, соответственно - меньшего. Можно разделять и цветом, например, от холодного к теплому, но это менее наглядно.

Облака тегов так же являются одним из способов навигации. Т.н. "социальной навигацией", когда другие пользователи формируют пути для новых. Это характерно для открытых сообществ, например, блогов (пример другого вида "социальной навигации" - классический "TOP10 downloads").

А теперь прошу пояснить, как ваше творение соотносится с назначением "облака тегов".

P.S.

А нафига таблицей-то делать??? Для "красивости"? Вот Хабрахабр обошлись без таблиц и правильно сделали, неплохо смотрится, хотя есть ещё что улучшить и в коде, и в представлении. Но это отдельная тема.

Труженик КП, ТЗ и ИА
deepslam
На сайте с 09.05.2006
204

я бы сделал их цветными, от темно синего до голубого цвета имхо

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

deepsalm, сделать цветными это можно и не сложно: шрифты задаются через (стилевые) классы, так что поменять их цвета – одна минута работы ... это можно делать уже на стороне заказчика (и менять – хоть каждый день, по настроению!).

Кстати, положил рядом еще одно Семантическое Облако/Поле - для слова knowledge.

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

Junior,

что такое теги, фолксономия, социальные сети - это все я как бы знаю.

Я не назвал свои изделие "облаком тегов", а назвал "Семантическим Облаком", что создать РАЗЛИЧЕНИЕ (поскольку ВНЕШНЕ они - в самом деле - похожи).

Но они отличаются ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: обычно "облако тегов" это

а. продукт коллективного субъекта

б. предназначенный для использования непосредственно в том пространстве (сайте) где этот коллекливный субъект пребывает.

Я же предлагаю:

а. продукт моего собственного (индивидуального) производства

б. на продажу.

"нафига таблицей" - ага, именно "для красивости". На Хабрахабре (и во многих других местах) теги выстраивают строка-за-строкой; в результате те, что самым мелким шрифтом, занимают - по высоте - столько же, сколько и те, что самым крупным шрифтом. Это и не красиво, и не рационально - в смысле использования пространства страницы. Кроме того - это слишком просто сделать ;-)

Junior
На сайте с 19.04.2005
58

Иван, но в чем же суть вашего "индивидуального производства"? За что предлагается платить-то? За сгенерированный html-код?

Вот если бы вы предложили инструмент, который формирует "семантическое облако" на основе содержимого сайта, это уже другой вопрос. Если бы предоставили возможнось перевести его в "облако тегов" - ещё лучше. Например, ваша специальная поисковая машина индексирует сайт, выделяет наиболее употребимые термины, формирует из них "теги". Каждой странице присваивается автоматически 1-2 характерных тега.

Таким образом мы получим и "семантическое облако", и "облако тегов". Что уже гораздо более интересно.

Это, конечно, задачка вообще другого порядка, но мне кажется это вызвало бы гораздо больший интерес. Если у вас есть интерес к IR-технологиям, то стоит попробовать. :)

К тому же - облако тегов, это дополнительный набор ключевиков и тематических ссылок на страницах сайта, за который вряд ли забанят, ибо сделано для пользователя. Кто ж откажется от такого счастья? ;)

!Иван FXS:
Это и не красиво, и не рационально

Ну тут "на вкус и цвет..." как говориться. Мне больше нравится, как на Хабрхабре реализовано. А на счет мелкого шрифта - у Андрея Шитова есть интересное решение

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

Junior,

За что предлагается платить-то? За сгенерированный html-код?

- я подробно все расписал - как я это вижу - в первом посте ветки. Сгенерированный html-код - один из пунктов.

А почему Вы считаете, что за сгенерированный html-код не заплатит тот, кому он окажется нужен? Если ему купить его будет проще (дешевле) чем кропать самому??

если бы вы предложили инструмент, который формирует "семантическое облако" на основе содержимого сайта,

- вот раскручу бизнес по продаже Семантических Облаков и ... обязательно займусь этим ;-)

На самом деле, Вы ведь понимаете, что тот контент, который я предлагаю, - он ведь не из воздуха возникает ...

у Андрея Шитова есть интересное решение

- там все так же маленькие буквы в очень высоких строках, высота которых определяется самыми крупными из букв ...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
!Иван FXS:
На самом деле, Вы ведь понимаете, что тот контент, который я предлагаю, - он ведь не из воздуха возникает ...

Вы правы. У Вас уникальный дорген.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

Слава Шевцов, у меня нет доргена.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий