Как настраиваете аналитику магазина?

DezGot
На сайте с 30.04.2011
55
2138

Ситуация:

Есть суши-бар. Продает суши, роллы с доставкой по городу.

Есть мобильное приложение суши-бара.

--

Есть предложение продвигать сайт и мобильное приложение и получать гонорар с каждой продажи.

--

Вопрос: как вы настраиваете аналитику, чтобы знать, кто привел клиента? Поделитесь опытом, буду благодарен.

W
На сайте с 13.09.2013
122

Ну с сайтом всё более-менее просто - ставите аналитикс или метрику с екоммерсом, а потом считаете заказы пришедших из поисковых систем (вычитать витальники или нет, считать только по первому или последнему клику - это как договоритесь).

С приложением сложнее, особенно если оно нативное, а не просто браузер со стартовой страничкой. По идее, там есть прокладка из маркета, и даже если передавать источник посещения в пользовательское приложение, то его продвигать будет всё равно гораздо выгоднее.

Потому что за заказы с витального трафика или закладочников с сайта вам не заплатят, а вот за все заказы от тех, кто скачал приложение, придётся, наверное, платить.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
DezGot:
Ситуация:
Есть суши-бар. Продает суши, роллы с доставкой по городу.
Есть мобильное приложение суши-бара.
--
Есть предложение продвигать сайт и мобильное приложение и получать гонорар с каждой продажи.
--
Вопрос: как вы настраиваете аналитику, чтобы знать, кто привел клиента? Поделитесь опытом, буду благодарен.

В сервисах метрики есть достаточно инструментов, чтобы собирать дополнительные данные о действиях посетителей на сайте. Но как правило это требует некоторой доработки сайта. А вообще все детально расписано. Например можно использовать метки см. для примера https://yandex.ru/support/metrika/reports/tags.xml У гугла такого инструментария еще богаче.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
DezGot
На сайте с 30.04.2011
55
Wiiseacre:

Потому что за заказы с витального трафика или закладочников с сайта вам не заплатят, а вот за все заказы от тех, кто скачал приложение, придётся, наверное, платить.

Вот про мобильные приложения поподробней. Сайт клиент ан ОпенКарте, там есть модуль партнерской программы. Можно в ссылки сразу ИД вшить и система автоматом будет засчитывать все продажи с партнерской ссылкой.

Но как быть с мобильным приложением? Даже не представляю как это работает.

W
На сайте с 13.09.2013
122
DezGot:
Вот про мобильные приложения поподробней. Сайт клиент ан ОпенКарте, там есть модуль партнерской программы. Можно в ссылки сразу ИД вшить и система автоматом будет засчитывать все продажи с партнерской ссылкой.
Но как быть с мобильным приложением? Даже не представляю как это работает.

Как сделаете, так и будет работать. Например, много мобильных приложений делается на WebView или как-то так. Там приложение - это просто браузер без адресной строки и всего остального. То есть, когда открывают ваше приложение - на самом деле открывают урезанный сайт на поддомене, а на него уже можно поставить аналитикс, GTM и всё, что угодно. Единственное - в источниках у этого сайта всегда будет мобильное приложение, поэтому разделить каналы установки не так просто.

А вообще - зачем вам особо разбираться, как работает приложение? Договоритесь с заказчиком, например, что при такой форме оплаты он обязуется встроить в приложение, установленное привлеченными вами пользователями, механизм по добавлению партнерских ссылок. А дальше пусть голова болит у него и разработчиков, а вы будете только проверять, работает или нет

По поводу партнерских ссылок. На этом форуме "продвигать сайт и мобильное приложение" обычно означает продвижение в поисковых системах. Вы собираетесь продвигать страницы с партнерскими ссылками, или я что-то не так понимаю?

DezGot
На сайте с 30.04.2011
55
Wiiseacre:
То есть, когда открывают ваше приложение - на самом деле открывают урезанный сайт на поддомене, а на него уже можно поставить аналитикс, GTM и всё, что угодно. Единственное - в источниках у этого сайта всегда будет мобильное приложение, поэтому разделить каналы установки не так просто.

По поводу партнерских ссылок. На этом форуме "продвигать сайт и мобильное приложение" обычно означает продвижение в поисковых системах. Вы собираетесь продвигать страницы с партнерскими ссылками, или я что-то не так понимаю?

К сожалению даже открыть не могу это приложение. Оно на Апстори, а у меня винда :( Попрошу знакомых поглядеть, что там и как.

Продвигать буду разными методами и начну с контекстной рекламы. В частности реклама мобильного приложения. И мне бы желательно получать прибыль от заказов, сделанных через приложение.

W
На сайте с 13.09.2013
122
DezGot:
К сожалению даже открыть не могу это приложение. Оно на Апстори, а у меня винда :( Попрошу знакомых поглядеть, что там и как.

Продвигать буду разными методами и начну с контекстной рекламы. В частности реклама мобильного приложения. И мне бы желательно получать прибыль от заказов, сделанных через приложение.

Понятно, ещё и на iOS приложение. На него я только одним глазом посмотрел, работал с андроидом. Но, если коротко, аналитика мобильных приложений - это отдельный рынок. Если в вебе король - аналитикс, то в приложениях есть и Flurry, и Mixpanel, и KissMetrics, и ещё куча всего. Но это всё для отслеживания того, что пользователь делает в приложении, а вам это вторично. Вам, в первую очередь, нужно узнать какой именно пользователь установил это приложение - это называется трекинг. Можете попробовать его настроить и уже на его основании вешать партнерские ссылки.

А можете просто посчитать заказчику средний доход с приложения, и договориться продвигать его не CPO (оплата за сделанный заказ), а CPI (оплата за установку приложения). Тогда не понадобится никаких партнерских ссылок, хватит только трекинга.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
Wiiseacre:
Если в вебе король - аналитикс, то в приложениях есть и Flurry, и Mixpanel, и KissMetrics, и ещё куча всего. Но это всё для отслеживания того, что пользователь делает в приложении, а вам это вторично. Вам, в первую очередь, нужно узнать какой именно пользователь установил это приложение - это называется трекинг. Можете попробовать его настроить и уже на его основании вешать партнерские ссылки.

У гугла есть теперь клиентонезависимый вариант сбора статистики. Measurement Protocol назвывается см. https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/protocol/v1/?hl=ru.

В этом случае можно дополнительную метрику с сервера собирать и там же определять тип клиента, источник прихода и прочее.

W
На сайте с 13.09.2013
122
e_v_medvedev:
У гугла есть теперь клиентонезависимый вариант сбора статистики. Measurement Protocol назвывается см. https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/protocol/v1/?hl=ru.

В этом случае можно дополнительную метрику с сервера собирать и там же определять тип клиента, источник прихода и прочее.

Ну Measurement Protocol - это, по-моему, слишком для автора. Вроде ему не собирались платить за поднятие системы аналитики для сайта. Да и для трекинга он ничем не лучше других систем, даже штатного аналитикса для приложений.

V
На сайте с 17.11.2010
249

Что бы отслеживать приложение, аналитика должна быть интегрирована, в приложение разработчиком. А дальше там все так же. Целевые страницы, страницы входа, и прочее.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
Wiiseacre:
Ну Measurement Protocol - это, по-моему, слишком для автора. Вроде ему не собирались платить за поднятие системы аналитики для сайта. Да и для трекинга он ничем не лучше других систем, даже штатного аналитикса для приложений.

Это лишь клиентонезависмый механизм сбора статистики. В противном случае сбор метрики нужно будет отдельно встраивать в браузерную часть и в мобильное приложение. Двойная работа.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий