- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Привет!
Есть сайт, обычный статейник, на странице по 5-6 фото, брал я их просто из Яндекс.Картинок. Могут ли на меня подать в суд правообладатели и у кого лично были такие случаи? Сомневаюсь, что для всех статейников рунета каждый вебмастер искал фотки в скудный бесплатных фотобанках..
Может дисклеймер какой на сайте сделать, типа "все фото взяты из открытых источников, если вы правообладатель - пишите, удалю."
И еще- как они узнают, что именно я хозяин? Может тогда домен передать в управление на другой аккаунт, и сказать, если что, что я сайт продал, не знаю ничего? ))
Кто как делает, подскажите, пожалуйста?
Здравствуйте. Тоже столкнулся с таким же вопросом как и вы. Всегда брал картинки с гугла, хоть это конечно и не правильно. В последние дни начитался исков против владельцев сайтов и немного приуныл.
Долго искал информацию по поводу размещения фотографий на сайте. Пока понял одно - если хочется прикрыть задницу, то нужно покупать фотографии и сохранять данные о покупке (чеки, выписки и так далее). Покупать фотки у того, кто имеет на них соответствующие права.
За все остальные варианты можно знатно получить по гриве.
Варианты - взял картинку с гугла, на бесплатном фотостоке, с другого сайта, а другие тоже воруют - не катят. Если что в суде спросят: у вас есть разрешение от автора на использование фотографии на вашем сайте? Если такого разрешения нет, а фото было размещено на сайте (при этом у истца есть нотариально заверенный скриншот сайта), то вы попали.
Конечно при этом истец должен доказать что права на фото принадлежат ему (если вы будете отрицать что это так), но обычно те кто подает в суд с этим проблем не имеют.
Различные надписи и соглашения типа мы не несем ответственности, бла-бла-бла вообще не катят. Это все равно что написать на дверях магазина: за торговлю наркотиками администрация ответственности не несет) Разместили чужое фото без разрешения значит нарушили закон, никакие надписи от ответственности не защитят так как идут вразрез с законом.
Если очень повезет, то администратору домена удастся подать регрессионный иск на другое лицо (например, на реального владельца сайта или на человека, который публикует контент). Но такой человек должен быть реально и должны быть весомые доказательства против него. Сказать что сайт не мой, я просто зарегил домен, ищите реального владельца опять же не получится.
За все отвечает владелец домена. Как я понял в случае чего отечественные регистраторы отдают информацию о владельце домена на ура.
Также всем наплевать как именно вы разместили фото на сайте (ссылкой на первоисточник, напрямую загрузили фото на сервер, подгружаете с другого своего сервера). Все что интересует судью - картинка отображается на сайте. Как именно - всем наплевать.
Способов решения вопроса с фотографиями нашел несколько:
1. Регать домен на левые данные. При этом могут быть проблемы при продаже сайта, так как придется передавать и домен, а для этого нужны будут документы.
2. Регать домен у зарубежного регистратора на свои данные. Они вроде неохотно сливают данные о владельце (могу ошибаться).
3. Регать домен у зарубежного регистратора на чужие данные. Также может потребоваться верификация данных при передаче домена другому лицу.
4. Покупать фотографии на платных фотостоках.
5. Покупать фотографии у лиц, которые имеют право их продавать (криво выразился, но смысл вроде понятен).
6. Брать фотографии на бесплатном фотостоке. Но опять же как я понял нужно брать фото с легальных (если так можно выразиться) фотостоков. Если брать фотографии с нелагальных фотостоков (там где админы просто собирают фото с чужих сайтов без спроса), то считайте что вы просто украли фото и ответственность за это нужно нести.
7. Если позволяет тематика, есть желание, а главное если вы обладатель прямых рук - делать фотографии самостоятельно.
Как пишут более опытные товарищи, документы для регистрации домена можно купить любые. Они вроде как в большом количестве продаются в сети (и паспорта, и права, и выписки различные). Но сам с этим делом не связывался. Зарубежным регистратором пользовался только одним для .com сайта в буржунете. При этом отправлял свой паспорт. Поэтому по поводу зарубежных регистраторов нужно спрашивать о более опытных товарищей.
_Владислав_, а чего вы самый простой и прямой способ не указали: делать собственные фотографии? :)
_Владислав_, а чего вы самый простой и прямой способ не указали: делать собственные фотографии? :)
Здравствуйте. Если один-два сайта несложной тематики, то вариант действительно простой. Если сайтов много и тематика самая обширная, то нужно не вебмастером, а фотографом становиться да по миру ездить объекты фотографировать)
А так конечно отличное замечание, добавлю его в свой ответ.
Да, неплохой вариант. Для статьи "как размножаются львы" поеду на фото-сафари в Южную Африку...
---------- Добавлено 18.07.2016 в 11:45 ----------
В общем я понял, выход один - регистрироваться в зоне info.
Есть уже опыт владения и продажи сайта в этой зоне. Все там регистрируется отлично на левые данные, сканы паспортов они не требуют. Передача тоже легкая, без заморочек на другой аккаунт.
Другое дело - как относятся ПС к этой зоне. Мой сайт (женская тематика) Яндекс воспринимал и ранжировал вполне неплохо, а вот гугл почему-то не уважал совсем, 10 заходов в день (Яндекс - около 1000 уников).
---------- Добавлено 18.07.2016 в 11:52 ----------
Кстати, не призываю никого так делать. Для коммерческих сайтов однозначно - покупать. Просто покупать для статейника, который приносит не так много, я считаю нецелесообразным..
Опять же, многие нарушителЯ, часто говорят о том что мол - а чего там то фото, какое там авторство, нажал на копку и всего делов, любой дурак может...:)
Это же не картины писать.
Но практика показывает что "просто нажать на кнопку", не так уж и просто.
Другое дело - как относятся ПС к этой зоне.
Нормально относятся. По разному относиться могут к конкретным регистраторам/хостингам, но не к зоне. Например, в Ру-центре домен info стоит почти в 10 раз дороже, чем рушка (через партнеров), поэтому очевидно, что на ру-центровском домене info никто в здравом уме ГС-ы делать не будет, поэтому теоретически эта зона у конкретного регистратора может быть сильным положительным фактором.