Получил Бальшой привет от команды Яндекса, к чему бы это?

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

pro-maker, Вообще говоря, если бы ХРНС изъяснялся в Вашем стиле, то очередь на разгрузку вагонов с помидорами сильно уменьшилась бы. :)

Я конечно тоже в этой очереди, но Миныча читал давно, и что-то откладывалось, было желание разбираться. Но многоуважаемый ХРНС напускает такого туману, что порой чувствуешь себя просто олигофреном... А вот у Вас я сразу улавливаю суть. Думаю, коллеги по очереди со мной согласятся.

Спасибо!

С уважением...

☠️☠️☠️
midian777
На сайте с 07.07.2004
108
pro-maker:
Поправил Ваши синтаксические ошибки.

да, я допетрил дол этого... )

pro-maker:
Пропущена открывающая скобка

И на это обратил внимание - сразуже сравнил результаты со скобкой и без - одинаково.

pro-maker:
Запрос (слово1::вес1|слово2::вес2), меняя вес1 и вес2 меняете релевантность слова1 и слова2 относительно друг друга.
мдя... ничё не понял..

Вот я понимаю, когда результат поиска релевантен запросу пользователя. Но как одна часть может быть релевантна другой части запроса?

midian777
На сайте с 07.07.2004
108
pro-maker:
Но методом итераций можно подобрать вес1ступенька, при котором слово1 обойдет слово2

вот - это я понял, спасибо!

а чего из этого следовает? Ну подобрали, ну прикинули, сколько веса надо добавить, указав яндексу, что наиболее важным для Вас является слово1, получили более релевантный запросу документ выше. А зачем тумана столько-то? Да и нового ничего не открыто... Всё в хелпе Яндекса так и написано, только человеческим языком:

Релевантность документа зависит от ряда факторов, в том числе от частотных характеристик искомых слов, веса слова или выражения, близости искомых слов в тексте документа друг к другу и т.д. Оператор : применяется для изменения веса слова или выражения, что может повлиять на порядок сортировки документов по релевантности.

А причём тут Миныч?

Я то сначала подумал, что он придумал как вес слов в ссылках "прокачивать", или там на собственном сайте, например...

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281

Tarry, спасибо.

midian777:
мдя... ничё не понял..
Вот я понимаю, когда результат поиска релевантен запросу пользователя. Но как одна часть может быть релевантна другой части запроса?

Спрашиваем у Яндекса (кондиционеры|попугаи), получаем от него препроцессинг (кондиционеры::6411 | попугаи::188604)//6, ставим в строку запроса (кондиционеры::6411 | попугаи::188604), в топе "кондиционеры" (точнее прокачанные страницы с "кондиционерами"), далее уменьшаем вес "кондиционеров": (кондиционеры::1 | попугаи::188604), т.е. понижаем их релевантность в запросе с логическим ИЛИ. Релевантность - это число, его можно повысить или понизить.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
midian777:
А зачем тумана столько-то? Да и нового ничего не открыто... Всё в хелпе Яндекса так и написано, только человеческим языком...
А причём тут Миныч?
Я то сначала подумал, что он придумал как вес слов в ссылках "прокачивать", или там на собственном сайте, например...

Миныч (ХренРедьНеСлаще, euhenio) первым бесчеловеческим языком поведал о препроцессинге Яндекса, нормировке документов (тошноте) и т.п. сущностях, задействованных в поиске, а также разработал методику численного анализа ранжирования.

midian777
На сайте с 07.07.2004
108
pro-maker:
Релевантность - это число, его можно повысить или понизить

Это ясно.

Релевантность - в поисковых системах - мера соответствия результатов поиска задаче поставленной в запросе… А то я сначала не понял, что чему релевантно... А так всё ясно: по умолчанию, результаты поиска более релевантны кондиционерам, нежели попугаям. Но, без Миныча и его ступенек, совсем не трудно задать подобный запрос:

(кондиционеры:1)|(попугаи:10)

Или так нельзя делать? Это не по Минычу?

D
На сайте с 23.05.2002
173
pro-maker:
Миныч (ХренРедьНеСлаще, euhenio) первым

Ёлы-палы, так это один человек?

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
midian777:
Или так нельзя делать? Это не по Минычу?

Можно, попугаи в таком запросе больше рулят, чем в исходном варианте: кондиционеры::6411 | попугаи::188604. Использовать вариации весами предлагает сам Яндекс в своем языке запросов, поэтому их можно задавать самые разные.

dweller:
Ёлы-палы, так это один человек?

Вроде, как трое. В скобках перечисление соучастников. :)

midian777
На сайте с 07.07.2004
108
pro-maker:
Использовать вариации весами предлагает сам Яндекс в своем языке запросов

Вот и я об этом. А что сделал Миныч? Про "переколдовку" здесь ещё в 2004 году говорили, только термина ей не давали, и описание самого процесса более доступным языком объяснялось...

Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179
pro-maker:
В скобках перечисление соучастников.

подельников :)

midian777:
А что сделал Миныч?

а менделеев всего лишь свел в 1 таблицу все, что знали до него. но эта таблица дала возможность понять очень много и много предсказать. :)

Иногда лучше жевать.... (С)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий