Можно ли ставить фото актёров или людей на сайт без их спроса?

12
GN
На сайте с 20.01.2016
17
4606

Недавно выставил галерею из 50 фоток актрисы (без интима) на сайт, а сейчас думаю, а законно ли без её ведома использовать её фотографии и ставить себе на сайт? И вообще, можно ли без спроса брать выставлять чужие фото себе на сайт и какие последствия могут быть? Спасибо.

V
На сайте с 02.08.2011
50

1) Если фотографии взяты из открытых источников - социальных сетей там, постеров, то да.

2) Если вы взломали телефон актера или его аккаунт и украли фотографии, не предназначенные для общего доступа - то суд.

И то, если поймают за руку и найдут, вы проигнорируете письмо (если придет на Е-майл ваш).

В общем, это самое худшее. А по сути - никому до этого нет дела, ну удалите, если попросят официально.

P
На сайте с 12.10.2015
7
Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса РФ. Она звучит так:

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если фото сделано фотографом и за ним закреплены авторские права, то может дойти до суда.

Будьте осторожны с качественными фотографиями, которые находятся в открытом доступе.

GN
На сайте с 20.01.2016
17

Нет, ну обычные фото из общего доступа из картинок Яндекса. Эти фотки на десятках сайтов. Я просто название им своё дал оригинальное и всё. Наверное переживать не стоит?! ))

ifx
На сайте с 13.06.2016
32
ifx
GreeNVet:
Нет, ну обычные фото из общего доступа из картинок Яндекса. Эти фотки на десятках сайтов. Я просто название им своё дал оригинальное и всё. Наверное переживать не стоит?! ))

Нет, переживать на счет этого точно не стоит. Ставьте любые фотки по вашему желанию. В случае чего, вам просто на почту напишут просьбу об удалении парочки фото, не более.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
Vadimts:
1) Если фотографии взяты из открытых источников - социальных сетей там, постеров, то да.

Очень смешно. Возможно это самый верный способ нажить гемор..

У фото еще есть автор.

---------- Добавлено 22.06.2016 в 00:23 ----------

ifx:
Нет, переживать на счет этого точно не стоит. Ставьте любые фотки по вашему желанию. В случае чего, вам просто на почту напишут просьбу об удалении парочки фото, не более.

Зачем правообладателям что-то выяснять и где-то просить удалить, когда им нужна компенсация? Они просто могут пригласить в суд.

>> недавний пример <<

Рекомендую ознакомиться.

---------- Добавлено 22.06.2016 в 00:28 ----------

Vadimts:

В общем, это самое худшее

Самое лучшее - 10 тыс. за 1 фото. Меньше быть не может по действующему закону.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
ifx
На сайте с 13.06.2016
32
ifx
Jaf4:

Зачем правообладателям что-то выяснять и где-то просить удалить, когда им нужна компенсация? Они просто могут пригласить в суд.
>> недавний пример <<
Рекомендую ознакомиться.

Если фото будет из открытого доступа, с сотнями сделанных копий по всем сайтам, то неужели будут всем повестки слать.

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
ifx:
переживать на счет этого точно не стоит

Отвечаете за свои слова? Желательно сразу уточнить чем.

Не так давно был случай: одна контора использовала фотки известной личности в своей самодельной рекламе (картинки) на сайте. И всё было очень хорошо до поры до времени. Пока эти картинки не нашел нужный человек, близкий по финансовым интересам к личности, чей фейс без разрешения использовался в баннерах.

Я не знаю интимных подробностей как они это разрулили и сколько им это встало, но достаточно долго у них были очень озабоченные физиономии. При этом это ни разу не школьники, со всеми необходимыми атрибутами и прихватами. И тем не менее.

Мораль: можно не переживать ровно до тех пор, пока не поймают. Ну и вывод напрашивается: а зачем брать без спроса чужое?

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
Gans Gauss
На сайте с 26.08.2015
158
ifx:
Если фото будет из открытого доступа, с сотнями сделанных копий по всем сайтам, то неужели будут всем повестки слать.

Вам же дали ссылку. Там много интересного

)
Zegeberg
На сайте с 30.09.2010
297
одна контора использовала фотки известной личности в своей самодельной рекламе (картинки) на сайте. И всё было очень хорошо до поры до времени.

Потому что размещали с коммерческой целью, если вы опубликуете фото актёра и напишите, мол, прусь от него не могу, то всё пройдут мимо. Формально могут и не пройти, но это за гранью разума.

Ссылки с форумов, блогов и соц сетей ( https://forumok.com/p/c1710b6b/ ) Создание, настройка и ведение РК Директ
Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
Zegeberg:
прусь от него не могу

Что-то мне не попадались такие странички а-ля "Хоум пага Васи Пупкина" с фотографией любимого актера. Больше всё наоборот: реклама всякого УГ. А если будет галерея, а вокруг неё банеры, тизеры, директы-адсенсы и прочая, то вот вам налицо коммерческий интерес. Не? В суде будет справка о перечислении денег в приют для животных? Всех 125 миллионов рублей (столько сказали в новостях мэрия Москвы выделяла на содержание собачек и кошечек).

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий