Сколько вернуть нужно вернуть денег из предоплаты?

12 3
Z
На сайте с 09.05.2009
116
zac
1658

Всем привет!

Подрядился делать сайт знакомому. Договор не составили. Поступила пред оплата 50%. На сегодняшний день было потрачено несколько дней работы, предложено несколько вариантов дизайна, сделана главная страница. (Всего 10 страниц) От дальнейшего выполнения работы хочу отказаться.

Как в такой ситуации поступить с деньгами?

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

zac,

Вернуть всё.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
edogs:
Вернуть всё.

+ 1.

Ещё и доплатить заказчику (хотя бы пивом, если хорошие знакомые).

zac, заказчик потерял время (за которое мог заработать), а ты приобрёл опыт.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
zac:

Я бы поговорил с заказчиком и объяснил ситуацию, по какой причине хочу отказаться от договора. Если он согласится с аргументами, то вместе с ним и договорился бы, сколько он готов заплатить за работу, которая уже была проделана, при условии, что ее результаты: а) могут быть ему переданы б) будут полезны следующему исполнителю.

Если заказчик не примет аргументы - вернуть всё. Если не хочется вести переговоры (а их надо бы провести, потому что он на вас рассчитывал) - тоже вернуть всё, но в этом случае останется моральный долг. Потому что заказчик будет считать вас, мягко выражаясь, странным исполнителем. Если вы планируете продолжать работать на этом рынке - лучше кучи после себя не оставлять.

Руслан С
На сайте с 12.12.2015
9

Зачислить ему оплаченную сумму на виртуальный счет без возможности вывода, но с возможность заказать другие услуги позже.

В таком случае, вы сможете продолжить работу с заказчиком в будущем. Заказчик вряд ли оставит о вас отрицательный отзыв, ведь вам еще работать в будущем!

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536
Руслан С:
Зачислить ему оплаченную сумму на виртуальный счет без возможности вывода, но с возможность заказать другие услуги позже.

Нет слов. У некоторых в голове вместо мозгов непонятно что.

Лично я с таким человеком настроения не стал бы работать в будущем. Начал делать, что-то там делал, потом отказался и хочет денег.

У меня вопрос - за что?

За что тут платить? За время, потраченное дизайнером? Да мне как-то похрену. Результата нет.

Если я заказываю сайт, я покупаю сайт, а не время, которое потратил дизайнер.

- Вы знаете, я отказываюсь вас стричь. Я вот тут на затылке немножко вам убрала, будьте любезны 200 рублей. Дострижетесь потом у другого парикмахера.

sergv
На сайте с 13.04.2006
441

Отказываетесь от контракты Вы, так что, нужно вернуть. В противном случае можно было вести речь про "время" и "частично выполненное задание". А так - верните и забудьте.

Руслан С:

Что за бред? От работы отказался и чужими деньгами распорядился? На каком основании?

https://REGHOME.ru - регистрация и продление доменов от 169₽ в российских и международных зонах по честным ценам без звездочек. (R01, WebNames, UK2). Принимаем Ю-Money, Visa, MasterCard, Мир
Руслан С
На сайте с 12.12.2015
9
sergv:
Что за бред? От работы отказался и чужими деньгами распорядился? На каком основании?

Предоставление аналогичной услуги на оплаченную сумму - обычная практика. Договора то все-равно нет.

M
На сайте с 19.02.2016
22

предоплата возвращается, а задаток нет, на будущее ;)

sergv
На сайте с 13.04.2006
441
Руслан С:
Предоставление аналогичной услуги на оплаченную сумму - обычная практика. Договора то все-равно нет.

Какой аналогичной услуги? Человеку нужен был сайт - исполнитель сайт делать отказывается. Какая может быть другая услуга? Карикатуру нарисовать? :)

Тем более, что отказывается исполнитель, а не заказчик.

И еще: замена услуг должна быть согласована с заказчиком: типа мы вот это не можем сделать, давайте мы вам на эту же сумму сделаем вон то - если человек согласится - тогда заменяйте, а если человек не согласен - с чего вы сами решили что вы ему сделаете на его деньги?

А то, что нет договора - устная договоренность - это тоже договор, заключенный в устной форме. ст.158 и 159 ГК РФ говорят о том, что сделки очень даже лугко могут быть заключены в устной форме. Договорились, руки пожали, часть денег передали - вперед, к звездам. Не получается - разошлись, вернув деньги, если другое не было оговорено, а оно не было - иначе не создавалась бы тема.

medea
На сайте с 19.09.2007
307
zac:

Как договоритесь. Если то что Вы сделали на данный момент может быть использовано для дальнейшей работы над сайтом - вернуть предоплату за вычетом того, во что вы с заказчиком оцените выполненную работу.

Продвижение сайтов (http://www.iqpromo.ru/) под моим присмотром :)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий